Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-10).
В среде охотников Южной Осетии существовала определенная градация. Были те, кто добывал исключительно медведей, кабанов, серну или косулю. Другая категория занималась преимущественно охотой на волков, лисиц и зайцев. Первые себя считали элитой, снисходительно глядя сверху вниз на своих коллег – для «медвежатников» убить волка или зайца считалось зазорным. Ну разве что те случайно перейдут им охотничью тропу… Была еще и третья категория граждан, также отправлявшихся на природу за добычей – рыбаки...
Житель с.Цорбис Знаурского района по имени Шото часто и довольно удачно промышлял охотой. Но один случай навсегда отбил у него желание брать в руки ружье. Пошел он как-то в лес со своей охотничьей собакой. Как обычно, пустил вперед пса, ожидая, когда тот поднимет зверя. Но собака все не брала след, и так все утро.
Ближе к обеду Шото снова отпустил на поиски собаку. И снова тишина. Раздосадованный охотник углубился в чащу, и тут увидел необычную картину. Собакен вместо того чтобы брать след, подпрыгивал под кустом шиповника. В каждом прыжке он срывал спелые плоды. Ярости охотника не было предела – охотничий пес, вместо того, чтобы гонять зверя, ест шиповник. Шото вскинул ружье, раздался выстрел, и пуля сразила собаку в прыжке к очередной ягоде. С тех пор Шото забросил охоту и переключился на рыбалку.
Вот и сейчас он со своим односельчанином Османом шел по тропинке, которая вела в соседний район Грузии – Имеретию. Здесь в лесных чащах, прилегающих к Южной Осетии, было немало полноводных проток с рыбой. Места были глухие, поэтому егеря наведывались сюда редко. А вот рыбы было так много, что, как шутили рыбаки, она сама выпрыгивает из воды на берег. И рыба эта была особенная – горная форель.
На рыбалку мужчины шли в том году в первый раз, стояла ранняя весна, тропы еще не заросли молодой травой, поэтому идти было легко. Неожиданно Шото остановился. Он внимательно посмотрел на тропинку, которая на повороте нырнула под поваленное бурей дерево. Но не эта преграда насторожила мужчину, с дерева над проходом нависали ветки. Было та-кое ощущение, что набросаны они специально, и что выглядело более необычно – у прохода стояла обструганная палка.
– В чем дело, Шото? – мужчина, идущий за ним, тоже остановился.
– Да вот смотрю, что бы это значило, – Шото все еще размышлял
Его спутник стал проявлять нетерпение: «Так мы и до ночи до места не доберемся!». Осман, оттолкнув Шото в сторону и нагнувшись, стал пролезать под поваленным стволом. «Да подожди ты…» – предупреждение Шото осталось без внимания… Вдруг раздался лязг, и тут же крик мужчины. Шото бросился вперед, его товарищ истошно кричал, пытаясь вытащить ногу из охотничьего капкана...
Тут все и прояснилось. Кто-то поставил капкан на тропе в надежде, что по ней к водопою пройдет медведь. И для этого выбрал место, которое зверь бы не обошел – лаз под поваленным деревом. Слева был обрыв, а справа густой подлесок. А чтобы в капкан не угодил человек, выставил на виду оструганную палку – как предупреждение.
Дальше продолжать путь уже не имело смысла, нога Османа была сильно поранена, тут бы домой как-то дойти. К счастью, кость не была повреждена, положение спас кирзовый сапог и толстый шерстяной носок. Ногу из капкана совместными усилиями освободили, наложили шину из куска коры, перевязали холстиной. Сделали и анестезию внутреннюю – Осман влил в себя целую бутылку араки.
Ковыляя и опираясь одной рукой на Шото, а другой на ту самую оструганную палку, Осман смог пройти до захода солнца всего пару километров. Мужчина все время приговаривал: «Шото, ты же меня не бросишь. У меня дети…». Оставив своего товарища под деревом у разведенного костра, Шото отправился в ближайшее село за лошадью.
А в это время на другом конце Южной Осетии в ущелье Дзимыр разыгрывалась другая охотничья история. Тут объектом внимания оказались туры. Уже неделю как горные красавцы приходили на пригорок и с интересом наблюдали за жизнью села Баджын. Животных заметили и охотники из числа жителей селения. Но что интересно, как только из селения выходили охотники, туры стремглав убегали в ввысь. А вот если сельчане работали в поле, то горные козлы оставались над селом до вечера. Казалось, звери четко различают охотников и простых селян.
Тогда охотники решили схитрить, несколько мужчин и подростков вышли в поле и стали демонстративно махать мотыгами. Туры с интересом смотрели на активность людей внизу. В это время несколько стрелков подбирались к ним по боковой ложбине.
Снизу с окраины села в бинокль за захватывающим действом наблюдал Сергей, молодой парень, приехавший из Владикавказа в отцовское село. Он переводил бинокль от стада к охотникам, ползущим на брюхе и снова к турам.
Но тут произошла досадная оплошность, охотники не заметили стоящего отдельно горного тура. Зато тот увидел людей, и, издав гортанный звук, бросился бежать. За ним и другие горные козлы стремглав рванули в горы.
Охотники, уже не таясь, вскочили и стали стрелять по зверью. Пули, попадая в камни, высекали яркие искры. «Золотая антилопа», – рассмеялся Сергей, комментируя очередной промах стрелков. Ассоциация была к месту – в тот год на телевидении Северной Осетии вышел одноименный мультфильм в осетинском переводе. В рисованном фильме антилопа прыгала по каменным ступенькам, высекая искры, которые превращались в золотые монеты…
Р.Кулумбегов
(продолжение рубрики следует)
Фото с сайта «Есть такой город Сталинир»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.