Южная Осетия. Хроника повседневности

19-02-2024, 14:07, История [просмотров 398] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-9).

Парень по имени Фили стоял, нависнув своей массивной фигурой над мальчиками, играющими в альчики – дети бросали бараньи кости-хъултæ (бабки). Правила игры были несложными: каждый из играющих подбрасывал кости, и в зависимости от того, в каком положении окажется альчик, упав на игральное поле, был и выигрыш.

Существовало несколько положений игральной кости: «шыг», «фыр», «тæу», «сах», «хъен». При этом своеобразным тузом в игре было, когда баранья кость оказывалась в положении – «сах». В осетинском языке даже существует выражение, означающее особую удачу человека: «Йæ хъул сах абадтис» («Его альчик выпал в положение сах»). А вот когда альчик замирал в вертикальной стойке «хъен» – это уже был джокер. Правда, такое случалось крайне редко. Тот игрок, у которого выпадал «сах» или «хъен» забирал альчики остальных участников, потом начинался новый раунд.

Впрочем, Фили волновала не судьба состязания. В этот момент он следил, чтобы детишки в порыве азарта не передрались, а такое случалось часто. Особенно если кому-то везло так, что он забирал абсолютно все альчики игроков.

Но парень не только следил за порядком во время игры, для сельской детворы он был еще и наставником. Правда, наставничество было разноплановое: мальчикам он покровительствовал, защищая от старших сверстников, они же были для него добровольными информаторами. Детвора докладывала в каком из домов намечается свадьба или застолье, в каком из садов в деревне уже вызрели вишня или персики. Вот и недавно, благодаря пронырливости своих подопечных, Фили узнал, что в огороде сельчанки Лиды созрела клубника. Тут же была организована спецоперация. Один из мальчуганов остался на стреме у дома Лиды, а другие пацаны пробрались в огород, и набрали полное ведерко сладких красных ягод.

Еще одно преимущество статуса неформального наставника проявлялось, когда Фили выпадало быть пастухом. Пасти коров и быков приходилось каждый день, в этом было отличие равнинных деревень, в горах скот пасся свободно.

Вокруг деревни Хуымтæ, что переводится, как пашни, было много колхозных нив, засеянных пшеницей, рожью и фасолью. Тут быков и коров свободно пасти не отпустишь, сразу все будет вытоптано. Образовывались небольшие пастушеские группы, в каждой была пара взрослых мужчин и мальчики. Родители вверяли взрослым своих подростков, хотя не все мужчины были этому рады – к заботам о скотине прибавлялась необходимость приглядывать и за детьми.

А вот Фили, напротив, был рад компании детворы и на то была своя причина. После того, как стадо начинало пастись на меже между соседними полями, он садился на камень или пригорок. Доставал папиросу и закуривал, а мальчики бегали вдоль засеянных наделов и отгоняли коров и быков от посевов. Стоило подпаскам зазеваться, и корова, подобно комбайну, заходила в широкое поле пшеницы, тут же следовал грозный окрик, и мальчики начинали гоняться с палками за буренкой, выгоняя ее с поля.

В летний зной в пастьбе следовало делать перерыв, и пригонять скот в селение, чтобы его не мучали слепни. Это надо было делать не раньше 12 часов дня. Так как наручные часы для пастушков были в редкость, время они отмеряли пастушеской хворостиной. Для этого палку ставили вертикально, и отмечали кончик отбрасываемой ею тени. Затем нужнобыло наложить хворостинку на тень, и, если отмеченная точка приходилась на середину палки – было ровно 12.00.

Но пастушки научились отгонять скот с пастбищ намного раньше. Досрочное возвращение с выпаса могло обернуться нагоняем со стороны взрослых, поэтому использовалась маленькая хитрость. Подпасок подходил к одной из коров, это обычно была буренка, не отличавшаяся спокойным нравом. Подросток начинал медленно жужжать, подражая звуку летящего слепня: «Бзззз-бзззз!». Обычно, коровка, задрав хвост и взбрыкиваясь, бросалась в бег, через мгновение уже все стадо лавиной неслось в направлении деревни.

За стадом в село спускались и пастушки, и, хотя у взрослых были подозрения насчет того, что коровки сбежали с пастбища не просто так, доказать что-либо было сложно. Тем более что иногда стадо с выпаса сгоняли настоящие слепни. Однако взрослые не особенно беспокоились – когда спадала жара, стадо снова отгонялось на пастьбу.

Но пастушки в это мгновение об этом не думали. Разбежавшись по домам, дети хватали лаваш, вареные яйца, сыр или молодой чеснок – и вот уже вся деревенская ватага мчится под гору к реке. Здесь все бросались в воду и, вдоволь наплескавшись, уединялись в тени чинара, чтобы перекусить. Потом снова в реку, и так до посинения губ!

Иногда праздное времяпрепровождение сопровождалось спортивным состязанием. По ту сторону реки находилось грузинское селение Тахтисдзири, и к воде купаться приходили дети и из этого села. Размечалась площадка с песком, из него выбирались камни и сучья – и вот уже первая пара маленьких борцов катается в пыли. В своем желании победить мальчишки так старались, что обдирали в кровь свои локти и коленки.

Но в тот день детвора не спешила к реке – в селении была свадьба. Гости уже расселись по столам, которые представляли собой доски, уложенные поперек на бревна. Люди сидели рядами, позади них стояли виночерпии – юноши, каждый с кружкой в руке и ведром, наполненным темно-красным вином. Из кружек они разливали бодрящий напиток сидящим за столом, один виночерпий приходился на каждые шесть участников застолья. Повар с помощником разносил отварное мясо большими сочными кусками, женщины – пироги с начинкой из сыра и картофеля.

На мгновение гости прервали пиршество, все привстали, и устремили взгляд в сторону северного въезда в село: «Невесту везут, невесту!». Детвора бросилась навстречу свадебной процессии, чтобы перекрыть дорогу и потребовать выкуп…

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно