Южная Осетия. Хроника повседневности

17-01-2024, 15:35, История [просмотров 144] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-108 за 2023 год).

«И куда эти модницы направились?!» – проворчал ответственный работник Облисполкома Южной Осетии Александр Джиоев. Из окна своего кабинета на втором этаже Дома Советов он смотрел, как перед зданием прошли четверо сотрудниц Облисполкома. Одеты они были по последней моде: пальто с меховым воротником и с меховыми же оторочками. На головах черные береты, лишь у одной шляпка – если бы не эта разность, то женщин на расстоянии было не отличить. Но чиновник обладал прекрасным зрением, всех сотрудниц своей организации он мог бы узнать даже в мешковине.

Женщины работали в канцелярии Облисполкома и вышли на перерыв. Они спустились по широкой лестнице, ведущей от Дома Советов к городскому бульвару, и, перейдя его, стали играть в снежки. Даже до Джиоева доносился их веселый смех, несмотря на закрытое окно. «Кокетки, ведь специально так делают, чтобы привлечь внимание мужчин!», – подумал про себя Джиоев, и отошел от окна.

И, действительно, веселая компания товарок обратила на себя внимание прохожих. И не только мужчин. Останавливались и женщины, внимание которых привлек покрой пальто и головные уборы сотрудниц государственного учреждения. «Одели бы они такое пальто, если быим приходилось по утрам доить коров и выгребать навоз», – дали свою оценку модной демонстрации проходящие мимо селянки. Одеты они были по простой деревенской моде – короткие полушубки, шерстяные юбки и пуховые платки.

Южная Осетия была на периферии большой моды, которая даже в столице СССР не отличалась массовостью. В одежде в Цхинвале, по-прежнему, преобладал непритязательный покрой сталинской эпохи, но уже можно было встретить и женскую одежду по последней московской моде, а на мужчинах – двубортные, длиннополые пальто и шляпы.

После смерти Сталина, при котором единообразие в одежде стало чуть ли не нормой, Хрущев с его послаблениями для советского общества казался чуть ли не революционером. Отразилась оттепель и на моде, прежде всего благодаря тому, что мировые модные тенденции стали проникать и в СССР. Первые перемены обозначились в связи с подготовкой к Всемирному фестивалю молодежи, который состоялся в 1957 году. В Кремле хотели представить яркую витрину жизни СССР и хорошо одетые советские граждане на улицах городов, где проходили мероприятия фестиваля, должны были стать ее частью.

В 1957 году в Москве прошел Конгресс моды – мероприятие, объединяющее моду всего социалистического лагеря. Свои «моды» показывали СССР, Болгария, Польша, Югославия, Чехословакия, Румыния... Исходя из общего видения создавалась единая, направляющая моду соцстран коллекция, которая публиковалась в журнале «Конгресс мод». Достать его было невозможно.А вот прибалтийский журнал модных новинок «Силуэт» (Siluett) был относительно доступен.

Этот журнал и лежал сейчас на столе перед Александром Джиоевым. Попало издание к нему случайно, когда он выходил из кабинета председателя Облисполкома Владимира Газзаева. В приемной его просматривала секретарша большого начальника, и Джиоев попросил у нее «Силуэт» на время. «Полистать», – так объяснил он свой интерес к женскому журналу.

Конечно же, Джиоева, закоренелого холостяка интересовали не фасоны женских платьев и выкройки. Журнал в специальном разделе «Со всего света» публиковал перепечатанные «пиратским»

образом фотографии из последних французских и английских журналов мод. Молодого мужчину особенно интриговали фотографии молодых женщин в открытых купальниках – вид стройных ножек и открытые плечи фотомоделей заставлял, его сердце биться с большей частотой.

Внезапно за окном раздались тревожные женские крики и… визг свиньи. Джиоев встал и прошел быстрым шагом к окну – напротив разворачивалось эпическое действо. Из улицы Первомайской, что напротив Дома Советов, выскочил боров и, рассыпая в сторону снежную пыль, рванул вверх по бульвару. За ним двое мужчин, у одного из них в руке нож. Преследователи громко кричали, прося прохожих задержать хряка. Но те в страхе отскакивали с пути борова.

Куда решительнее оказались милиционеры, стоявшие у здания Народного комиссариата внутренних дел, двое из них побежали наперерез свинье и, замахав руками, заставили ее повернуть назад. Хряк бросился в сторону сотрудниц Облисполкома. Они в этот момент отряхивали снег с пальто и собирались возвращаться на работу. Женщины, увидев бегущее животное, бросились врассыпную, подняв истошный крик.

Тут еще на помощь в поимке борова прибежали соседи с улицы Первомайской, бедное животное, похрюкивая, побежало в сторону Старого квартала. Расчищавший перед своим домом снег Ваничка Сомхиев не растерялся, и швырнул в несущегося в его сторону хряка лопату – боров стал метаться из стороны в сторону.

Визг свиньи перемешивался с криками преследователей, каждый из которых давал громкий совет, как стреножить свинью. Неожиданно хряк остановился, как вкопанный, и, захрипев, повалился на бок.К нему подбежали люди. «Что это с ним случилось?!», – дернул за ногу лежащего борова один из незадачливых преследователей. «Может от страха у него сердце лопнуло?!» – предположил второй. «Давайте вызовем врача», – это предложение женщины, оказавшейся рядом, вызвало смех мужчин. «Может быть еще повезем его в больницу» – иронично заключил один из мужчин.

Спустя минуту бездыханного борова уже тащили по снегу в сторону улицы Первомайской, чтобы завершить начатое дело. «Надо проследить, чтобы все обошлось без новых происшествий», – к процессии присоединились и оба милиционера, помогавших в поимке свиньи…

Этот курьезный случай стал темой веселого обсуждения журналистов, которые в тот день, 11 февраля 1959 года, собрались в здании Облисполкома на областную конференция. В повестке дня форума работников пера были организационные вопросы и выборы делегатов на съезд журналистов Грузии. Председателем правления Союза журналистов Юго-Осетиибыл избран А.Кумаритов, заместителем – А.Алибегашвили, ответственным секретарем – В.Голоев.

 

Р. Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Фото с сайта «Был такой город Сталинир»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно