Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-104).
«Ну все, товарищи, приехали. Выходим и любуемся на горы и леса», – слова водителя автобуса Елизбара Урушадзе вызвали вздох разочарования у пассажиров. Делать было нечего, вода в двигателе закипела и белым паром выбивалась из-под капота… Автобус направлялся из Сталинира в поселок Дзау, в одноименный санаторий. Пассажиры были из числа отдыхающих, часть из самого города, но в основном иногородние. К последним относились курортники из Ленинграда, Тбилиси и Баку.
Лечебно-оздоровительный сезон в санатории начинался в первых числах июня. Сюда поправить здоровье приезжали со всего Советского Союза, информацию люди получали из объявлений в газетах, либо в лечебных учреждениях своего города. «Сезон в санатории длится с 1 июня до 1 ноября. Стоимость путевки 300 рублей. Принимаются взрослые и дети старше 16 лет» – таким был текст стандартного газетного объявления. Здесь же указывались полезные свойства минеральной воды, которой и лечили в санатории. Это заболевания почек, желудка, желчного пузыря.
Добраться от железнодорожной станции г. Сталинира до поселка Дзау на автомобильном транспорте стоило 30 рублей. Перевозки осуществлялись на автобусах либо самого санатория, либо на автотранспорте Союза профсоюзов. В этот раз автобус был «одолжен» у юго-осетинского отделения Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), на это указывала и табличка, укрепленная над лобовым стеклом.
Водитель сперва подъехал к городскому железнодорожному вокзалу, а после к зданию Совпрофа, где ждали местные жители, имевшие на руках путевки в санаторий. И вот уже автобус катится в сторону гор. К обеду курортники должны были разместиться в своих комнатах, однако случилась непредвиденная остановка. Теперь пассажиры стояли и ждали, когда можно будет снова тронуться в путь.
Как всегда, нашелся и свой эксперт-всезнайка. В этот раз свои познания в автомобилях решил продемонстрировать житель Ленинграда Ефим Десятник. Поправив на голове белую шляпу курортника и заложив руки за спину, он подошел к водителю. Тот уже откинул боковую створку капота и, обжигаясь, отвинчивал крышку радиатора. Минутой раньше он послал своего помощника-подростка за водой и тот уже бежал с кожаным ведром к реке, которая шумела за соснами.
В 50-е годы водители грузовиков и автобусов всегда работали с помощниками, ведь даже колеса в одиночку заменить было очень тяжело. А помощники, обычно молодые люди, не только были на подхвате, но и получали возможность изучить материальную часть автомобиля. И, конечно же, не упускали случая освоить и саму профессию водителя, ведь после военных в глазах девушек завидными женихами считались шофера в кепках.
Ефим Самуилович Десятник преподавал в одном из ВУЗов Ленинграда, машину не имел, и никогда ее не водил. Его практический опыт ограничивался соседским автомобилем и статьями в иллюстрированных журналах. Но для преподавателя университета, доцента Ефима Самуиловича отсутствие практического опыта не было помехой для демонстрации своей эрудиции. «Уважаемый, а Вы знаете, что наш автобус переделали из грузовика «ГАЗ-АА», его еще называют «полуторка»? Рама от этого грузовика, а мощность мотора пятьдесят лошадиных сил. Это значит, что Ваш автобус могут заменить пятьдесят лошадей, ведь у Вас дома есть лошадь?», – Десятник говорил назидательным тоном, который выработал на лекциях.
Водитель Урушадзе несколько опешил. «Нет, лошади не имеем, но есть два камечи, они тоже сильные», – попытался ответить шофер. Теперь удивляться наступила очередь доцента. «А что такое камечи?! – впрочем, объяснение прозвучало сразу. «Камечи – это по-грузински буйвол, большой и черный, вот с такими рогами!», – Урушадзе широко развел руки.
В это время двое мужчин из числа пассажиров прохаживались вдоль дороги, осматривая окрестности. Один из них Николоз Патаридзе в белой рубашке с накладными карманами и широкими по моде брюками был сотрудником проектной конторы г.Тбилиси, второй – официант ресторана Баку Магерам Шукюров. Несмотря на разность своего социального положения, мужчин объединяло одно – оба страдали болезнью желудка.
«Простите, а здесь волки и медведи водятся?!» – спросила стоящих рядом женщин Елена Никомедова. Это была типичная жительница большого города, знавшая о существовании диких зверей исключительно по кинофильмам, фотографиям и посещениям зоопарка. Вот и сейчас она, держа позади себя сынишку, внимательно всматривалась в прилегающую к дороге лесопосадку.
«Не бойтесь, всех зверей давно разогнала наша советская милиция!», – сотрудница санатория Надежда Джиоева поспешила успокоить рафинированную ленинградку… Внезапно в густоте леса произошло движение, женщина, вскрикнув, запрыгнула обратно в салон автобуса. Но тревога оказалась ложной – это вернулся от реки помощник шофера, который тащил ведро с водой.
В радиатор залили холодной воды, и пассажиры снова заняли свои места. Урушадзе сел на место водителя, его помощник, парень по имени Кола потянул за рукоять и дверь плавно закрылась. Автобус тронулся по горной дороге.
«Кола, поворот направо», – Урушадзе дал команду своему помощнику. Тот покрутил ручку стеклоподъемника, и вытянул левую руку в открытое окно. Так он указывал на то, что автобус будет поворачивать. «Я же сказал направо!» – Кола согнул руку в локте. На автобусе «ГАЗ 03-30», первом автобусе Горьковского автозавода не было указателей поворота. Посему предполагалось, что показывать поворот водитель будет руками: вытянутая левая рука в окно – поворот налево, согнутая в локте – направо. Через полчаса автобус уже въезжал во двор санатория, здание которого монолитом белело на фоне зелени гор…
Р.Кулумбегов.
(продолжение рубрики следует)
Фото с сайта «Был такой город Сталинир»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.