Осетинский чекист для Сталина и Черчилля
Просматривая при подготовке предыдущего
номера газеты материалы, касающиеся жизнедеятельности Иосифа Сталина в ракурсе
Южной Осетии (к 145-летию со дня рождения «отца всех народов»), мы вспомнили о
статье Нодара Задиева, известного общественно-политического деятеля РЮО,
депутата первого созыва Парламента РЮО, первого руководителя Администрации
Президента страны, после переезда на север – председателя Северо-Осетинской
общественной организации «Сталинисты». Материал был посвящен полковнику службы
разведки СССР Сергею Джиоеву, участнику исторической встречи Сталина, Черчилля
и Рузвельта в Тегеране, парада Победы на Красной площади... Мы решили
опубликовать эти воспоминания, тем более что Сергею Джиоеву в текущем году
исполнилось 115 лет.
Сергей Цопанович Джиоев родился 20 февраля 1908 года в селении Гуфта Дзауского района Южной Осетии в семье крестьянина. С 6-ти лет был пастухом, с 12-ти – батрачил у состоятельных горцев в соседних селах. Сергей очень хотел учиться. Но лишь в 17 лет ему удалось поступить в ликбез. Там он вступил и в ряды ВЛКСМ. В 1929 году, окончив школу рабоче-крестьянской молодежи, юный горец поехал в Москву. В 1930-1933 гг. учился на рабфаке. Потом была служба в рядах Красной Армии. После демобилизации Сергей поступил в юридический институт Прокуратуры СССР, где передового студента приняли в члены КПСС. В 1937 году по мобилизации партийных органов С. Джиоев был направлен в органы Государственной безопасности. Институт пришлось окончить заочно. Вскоре молодой чекист возглавил отделение Центрального аппарата Народного Комиссариата Государственной безопасности СССР. Началась сложная, но легендарная жизнь осетинского чекиста Сергея Джиоева. Невозможно в одной газетной статье рассказать о славной жизни Сергея Цопановича. Но читателей наверняка заинтересуют отдельные эпизоды из его жизни.
...Ноябрь 1941 года. Немецкие войска рвутся к Москве. Гитлер назначил на 7 ноября парад войск Вермахта на Красной площади. Немецкие войска получили парадное обмундирование. Из Берлина прибыли кинодокументалисты снимать историческое событие: «падение Москвы и парад гитлеровских войск». Но у руководства Советского Союза были свои планы. 6 ноября 1941 года командование вручило С. Джиоеву пригласительный билет на торжественное заседаниеМоссовета... 19 часов 30 минут. Станция метро «Маяковская». Приглашенных много. Но всех интересует один вопрос – кто будет из Правительства? И вот медленно подъезжает поезд. Из вагона выходят Сталин, Молотов, Щербаков и другие члены ГКО. Председатель Моссовета В.П. Пронин открывает торжественное заседание и предоставляет слово для доклада И.В. Сталину. Все с внутренним напряжением и радостным волнением слушают вождя. После торжественного заседания С.Ц. Джиоев получает секретный приказ: 7 ноября он должен вывести батальон сотрудников госбезопасности на Красную площадь для участия в военном параде.
...7 ноября 1941 года группа чекистов занимает отведенное им место в районе Красной площади, построены войска, артиллерия и танки. В 8 часов утра на трибуну Мавзолея поднимаются И.В. Сталин, другие члены Правительства. В это же время из Спасских ворот Кремля вылетает на лихом скакуне маршал Буденный. Приняв рапорт от генерала Артемьева, Буденный объехал войска и поздравил всех с праздником Великого Октября. И.В. Сталин обратился к участникам Па-рада с речью. Начался легендарный военный Парад 7 ноября 1941 года.
Сердце каждого участника было переполнено радостью, гордостью! Два дня назад никто и мечтать не мог о параде, но он состоялся. В конце парада во главе батальона сотрудников Государственной безопасности шагал молодой офицер из горной Осетии Сергей Джиоев…
6 декабря 1941 года в Москве проходил пленум городского комитета партии. Читаем воспоминания С.Джиоева: «Помню, в Президиум поднимаются члены бюро и секретарь горкома А.С. Щербаков. На них устремлены сотни глаз с одним вопросом: «Как дела на фронте?». Щербаков свое выступление начал с сообщения о том, что советские войска перешли в контрнаступление и враг отступает».
Контрнаступление советских войск и полное поражение немцев под Москвой произвело во всем мире настоящую сенсацию. Засуетились и союзники. В Москву срочно прибыл министр иностранных дел Англии Энтони Иден. Высокий гость выразил желание посетить линию фронта. Советское правительство решило отвезти Идена в г. Клин, только что освобожденный от немцев. С. Джиоеву поручили сопровождать Идена и его спутников в район прифронтовой зоны. Джиоев вспоминал: «Мы выехали утром 15 декабря в г. Клин. Нас встретил сам генерал Лелюшенко с группой командиров. Мы осмотрели разрушенный город, здания, в том числе и музей Чайковского, еще не очищенные от угара и дыма... Навстречу нам то и дело попадались колонны пленных немцев. Выглядели они ужасно. Поверх пилоток повязаны шерстяные платки, грязные кофты, ноги обернуты каким-то тряпьем. Иден пытался говорить с ними, и они ему отвечали только: «Гитлер капут!». Идену показали и советские войска. При этом министра особенно поразили залпы наших «Катюш».
Война продолжалась. В жизни советского народа дата 12 августа 1942 года заняла особое место. В этот день в Москву прилетел Уинстон Черчилль. Этот день навсегда остался и в памяти Сергея Джиоева. Министерство госбезопасности выделило группу чекистов для сопровождения Черчилля в Москве. Среди них был и С.Джиоев. «...Самолет приземлился, заиграл оркестр. При входе Черчилль поднял вверх два пальца. Так как все мысли тогда были о втором фронте, мы подумали, что Черчилль показывает нам два пальца в знак открытия второго фронта. На мой вопрос, что этот жест означает, присутствующий здесь английский корреспондент Александр Верт ответил, что это изображение латинской буквы, с которой начинается слово «Виктория» – «Победа», что Черчилль желает нам победу», – рассказывал Джиоев.
Так изучал «дипломатические манеры» горец из Осетии. После церемонии встречи В.М. Молотов представил С. Джиоева Черчиллю, как комиссара его охраны. «Черчилль внимательно оглядел меня с головы до ног и, протянув мне руку, сказал: «Будем друзьями», – вспоминал Сергей Джиоев.
Пройдут годы и Уинстон Черчилль напишет в своих мемуарах о визите в Москву и переговорах со Сталиным и Молотовым: «Я прибыл в Кремль и впервые встретился с великим революционером, вождем, мудрым государственным деятелем и воином, с которым в течение следующих лет мне предстояло поддерживать близкие, суровые, но всегда волнующие отношения». В своих мемуарах Черчилль не забыл и нашего земляка Сергея Джиоева: «... В мое распоряжение был представлен в качестве адъютанта огромный офицер, обладавший великолепной внешностью, скорее всего, он происходил из княжеского рода и являлся образцом культуры и вежливости».
Но Черчилль ошибался. Отец Сергея – Цопан – был крестьянин из горного села юга Осетии. А вот почтению к старшим и гостям юноша учился с детства по мудрым осетинским обычаям. Из воспоминаний Сергея Джиоева: «...Вечером, переодевшись в темно-синий военный комбинезон на молнии, Черчилль приехал в Кремль к Молотову. В это время меня позвали в кабинет Сталина. Я не знал причину моего вызова и немного волновался. Старался представить себе расположение кабинета, думал: «Пройду прямо к столу и отрапортую». Но получилось не так, как я предполагал. Когда я вошел, за рабочим столом никого не было, а за длинным боковым столом сидели Щербаков, Ворошилов и еще несколько человек. Сталин в это время прохаживался по кабинету и оказался у входной двери. Я приветствовал его. Он спросил, как ведет себя мой подопечный. Я ответил, что он насупился и мало разговаривает. Сталин медленно переложил свою любимую трубку из левой руки в правую и повторил слово: «Насупился». Я почувствовал неловкость оттого, что, кажется, неудачно подобрал слово. Повернувшись ко мне, взглянув на меня в упор, Сталин спросил: «Вы осетин, с юга?». Я ответил: «Да, из Сталинира». Подумал, что он сейчас заговорит со мной по-осетински, но он спросил меня по-русски: «Что означает название города «Дзауджикау?». Я ответил, что «Дзауджикау» состоит из двух слов: Дзауаг – путешественник, кау – село. Водимо это название первопоселенца-путешественника». Сталин взглянул на меня и сказал: «Хорошо, идите»…
Интересен и другой эпизод того периода, рассказанный Джиоевым: «Перед посадкой в самолет Черчилль пожал мне руку на прощание, и его помощник записал мою фамилию. Спустя два месяца через НКИД Черчилль прислал мне сувенир – футляр для спичечных коробков из блестящей стали с его автографом».
Прошли год и три месяца. Во время Тегеранской конференции в советское посольство прибыла английская делегация. У ворот стояли генералы и старшие офицеры, младшие чины находились позади, среди них и Сергей Джиоев. Увидев Джиоева, Черчилль сквозь строй впереди стоящих генералов подошел к Сергею, поздоровался с ним за руку и представил его своим спутникам…
Я несколько раз встречался с С.Ц. Джиоевым. Однажды, во время его
приезда в Южную Осетию, мой друг Вахтанг
Цховребов (бывший секретарь Цхинвальского Горкома партии) организовал в честь приезда С. Джиоева застолье в Джаве. За столом, безусловно, всех интересовал
Тегеранский вопрос. И он поделился своими воспоминаниями. В Тегеране С. Джиоеву
приходилось стоять на посту в здании советского посольства. Вот некоторые его воспоминания об этом: «...Во
время моего дежурства мимо меня проходили
Сталин и Молотов. Сталин остановился
и повернулся ко мне. Я отдал честь и вытянулся по стойке «смирно». Иосиф
Виссарионович смотрел на меня и тепло
улыбался. Улыбались глаза, улыбалось все лицо, казалось, улыбались даже усы. Я ждал какого-нибудь вопроса, но
он все улыбался и смотрел на меня. Вдруг
правой рукой по-дружески толкнул меня в плечо и громко воскликнул: «Ирон!». Затем спокойно повернулся и направился в кабинет посла. Представьте
мое состояние – глаза блестят, сердце бьется от радости... Генерал, командующий
нашей охраной, наблюдавший эту сцену, подошел ко мне и с интересом спросил: «Что
хозяин говорил?». Я решил похвастаться и ответил:
«По-осетински о моем самочувствии спрашивал».
Через два дня я опять стоял на посту. Опять проходил Сталин разговаривая с
Ворошиловым. Они прошли мимо. И вдруг Иосиф Виссарионович повернулся в мою
сторону, улыбаясь, поднял правую руку в знак приветствия и воскликнул по-грузински:
«Осо» («Ирон»)». «Вот и все мои встречи со Сталиным», – улыбаясь, сказал нам
Сергей Цопанович. Во время этого дружеского застолья по просьбе друзей Сергей
Цопанович коротко рассказал и об одном эпизоде из Тегеранской командировки.
Группа охраны приехала на несколько дней раньше до начала встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта. Как-то во время прогулки по Тегерану внимание Сергея привлекла группа уличных циркачей. Сергей очень любил цирк и его внимание привлек фокусник, который ловко работал правой рукой, и Сергей никак не мог «уловить», куда исчезали разные предметы. Сергей заинтересовалсяловким жестом циркача правой рукой.
Через несколько дней Джиоев в составе группы советской охранной службы находился в резиденции английской делегации на пресс-конференции. Журналистов было много. У всех в руках фотоаппараты, микрофоны. Внимание Сергея Цопановича привлек один европейский журналист в модном черном костюме, который ловко манипулировал микрофоном в правой руке. Сергей встревожился: «Знакомый жест, где я видел это ловкое движение?». И вдруг вспомнил – это же иранский уличный циркач. Подойдя ближе и внимательно рассмотрев журналиста, разведчик убедился в своей правоте и проинформировал своего командира. За подозрительным журналистом установили наблюдение… Через несколько дней руководитель ох-раны советской группы, встретив Сергея, улыбаясь, сказал: «А твой «фокусник» оказался важной птичкой»…
Прошло три месяца. С. Джиоев был вызван к начальнику управления и получил приказ в 15 часов явиться к послу в английское посольство. По какому вопросу не сказали, а задавать вопросы в НКГБ было не принято. В посольстве Джиоева приняли сразу. «Господин Джиоев, – вежливо обратился посол, – хочу передать Вам личный подарок Уинстона Черчилля за Вашу бдительность в Тегеране». Молодой разведчик среагировал сразу – дело в том, что в Москве и Тегеране оперативные задания он выполнял под чужой фамилией. Поэтому спокойно ответил: «Господин посол! Получить подарок от господина Уинстона Черчилля большая честь для советского человека. Но я никогда не был в Тегеране. Я не могу принять этот дорогой подарок». «Господин Черчилль знает, кому делает подарок, – улыбаясь, сказал посол. – Вы помогли разоблачить немецкого шпиона. Это личный подарок господина Черчилля». Но Джиоев еще раз вежливо отказался и аудиенция на этом закончилась...
За 15 лет службы в органах Государственной безопасности Сергей Цопанович прошел путь от лейтенанта до полковника. 24 июня 1945 года он принимал участие в легендарном Параде Победы. Грудь осетинского чекиста украшали орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»…
Работал заместителем начальника сектора главного управления МГБ СССР. В 1949-1953 годах заочно учился и окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Сдав экзамены по кандидатскому минимуму, готовился к защите кандидатской диссертации по специальности «философия». Но в марте 1953 года скончался И.В. Сталин. Новое руководство страны значительно поменяло курс великой страны. Сергей Джиоев болезненно переносил нападки на Сталина, и когда в партийных организациях страны начались чтения закрытого письма ЦК КПСС о культе личности И.В. Сталина, воспитанник советской эпохи С.Ц. Джиоев резко выступил на партсобрании против курса ЦК КПСС и лично против Н. С. Хрущева… Его уволили из органов Государственной безопасности. Лишь после освобождения Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС, С. Джиоева реабилитировали по служебным и партийным документам. Но душу оскорбленного человека реабилитировать невозможно. Да и возраст взял свое. Перестав думать о карьере и научной работе, Джиоев увлекся мемуарами. Но, к сожалению, ему это не удалось. 10 апреля 1975 года Сергей Цопанович Джиоев скончался. Похоронен в Москве.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.