Южная Осетия. Хроника повседневности

4-12-2023, 16:59, История [просмотров 256] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-100).

 

16 июля 1938 года. Полдень. Поле у селения Мугут Знаурского района. Колхозная отара неспешно двигалась по пастбищу. Луг представлял собой изумрудное покрывало из зеленой травы, а овцы на нем белели большим облаком. Именно таким колхозное стадо и увидела Екатерина Тибилова, пилотировавшая биплан «У-2». Это был ее первый самостоятельный полет, до этого все вылеты были с инструктором, который обычно сидел в аэроплане за ее спиной.

Сделав круг над полем, девушка сбросила газ и начала снижение. Еще мгновение и самолет на малой высоте пролетает над отарой и испуганные овцы бросаются врассыпную. Только козел-вожак не сдвинулся с места, то ли застыв от удивления, то ли не осознав произошедшее. От неожиданности опешил и сельский пастух, старик Мито, до этого ненадолго прикорнувший под развесистым дубом на виду стада. Грохот авиационного мотора вывел его из дремы, и единственное, что ему теперь оставалось, так это погрозить палкой вслед самолету, набирающему высоту.

Екатерина, придавив педаль газа, набрала еще высоту, и направила крылатую машину в сторону деревенских домов. Вскоре внизу замелькали дворы и огороды, ровные ряды фруктовых деревьев. Пролетая над небольшим домиком, Екатерина энергично повела ручкой управления самолетом и собравшиеся внизу люди увидели, как самолет качнул крыльями. Этот маневр вызвал неописуемый восторг у ребятни, стоявшей среди сельчан. Крики детворы слились с лаем серой дворняжки, решившей разделить детскую радость.

Екатерина сама была родом из селения Мугут, и односельчане знали, что в этот день состоится ее первый самостоятельный полет. Поэтому и собрались у ее дома с самого утра, хотя девушка и сказала, что раньше обеда не прилетит.

После того, как аэроплан полетел дальше, сельчане стали оживленно обсуждать событие. Полеты самолетов к этому времени уже не были в диковинку, пилоты аэроклуба, который функционировал в Сталинире (Цхинвале), время от времени пролетали и над селением. Но чтобы самолетом управляла девушка, да еще и односельчанка – это, конечно же, не могло не вызывать удивление. Тем более что и ее сестра Маня тоже была летчиком-курсантом аэроклуба.

Мнения были разные. Молодежь села Мугут была горда этим фактом, особенно девушки. Старшие были сдержаны, лишь один мужчина сказал: «А вот в соседнем селении Дидмуха летчиков нет, у них там женщины только на конях разъезжают!». Старушка Фрося не преминула, в силу своего характера, съязвить: «Да кто теперь Катю замуж возьмет, вот был бы жив ее отец Георгий, он такого бы не допустил!».

Отец девушек-пилотов Георгий Тибилов был большевиком и принципиальным колхозным активистом, за что и был убит противниками коллективизации. Девушки воспитывались без отца, что отразилось на их характере. Самостоятельность, которая утвердилась в девичьей натуре, привела их в кабинет начальника Сталинирского аэроклуба С. Цхурбаева. Однако они получили от ворот поворот: «Не дело горянок на самолетах летать, вам пора замуж выходить!». Но начальник аэроклуба не учел настырности девушек, уже на второй день Маня и Катя сидели в приемной руководителя Юго-Осетинской автономии В.Цховребашвили.

В первой половине дня в кабинете начальника аэроклуба раздается телефонный звонок. «Сергей Николаевич, сегодня по призыву партии молодежь страны всесторонне поступает в летные учебные заведения. А Вы отказываете двум комсомолкам, дочерям коммуниста, который пал от руки врагов Советской власти», – голос на другом конце провода не терпел возражений. Приказ о зачислении в аэроклуб сестер Тибиловых был подписан С.Цхурбаевым через двадцать минут – ровно столько времени понадобилось секретарше, чтобы отпечатать бумагу.

Катя и Маня Тибиловы оказались прилежными курсантами, в числе 30 молодых людей они выделялись своей целеустремленностью и старательностью. Через семь месяцев девушки уже поднялись в воздух с инструктором, а еще через два – самостоятельный вылет.

В тот день свой первый полет совершили и «однокашники» девушек, Володя Джиоев и Георгий Тарасенко. За безопасность вылетов отвечал летчик-инструктор и по совместительству главный механик Анатолий Меленчук. Однако он решил в тот раз продлить свой рабочий день, и на то была веская причина. «Надо самому лично все проверить, чтобы двигатель был в норме, топливо, гидросистема… все же девушки должны лететь», – так объяснил свое решение авиамех. Однако у его коллег этот довод вызвал только смех. «Да знаем мы, о каком моторе ты говоришь!», – парировал авиамеханик Николай Венцов, все знали, что Миленчук был неравнодушен к одной их сестер Тибиловых.

Когда самостоятельные полеты завершились, руководитель аэроклуба С.Цхурбаев, смотревший на летное поле из окна кабинета, облегченно вздохнул: «Слава Богу, обошлось без происшествий». Отошел от окна, сел за стол и, отхлебнув из стакана остывший чай, позвал секретаршу, чтобы та принесла ему местную прессу.

Женщина положила перед ним пахнущую типографской краской газету. Цхурбаев взял ее в руки и воскликнул: «Елена Степановна, это же газета на грузинском, где осетинская?! Секретарша заглянула в дверь: «Сергей Николаевич, так это и есть осетинская газета, вы что забыли, что все перевели на грузинский шрифт!»... Действительно, с начала июля 1938 года распоряжением властей Тифлиса осетинская письменность в Южной Осетии была переведена на грузинскую графику.

25 ноября 1938 состоялся первый выпуск курсантов Сталинирского аэроклуба. Торжественное собрание по этому поводу прошло в театре. Лучшим пилотам-выпускникам выдали по 3000 рублей и две путевки в санаторий. Среди выпускников были и сестры Тибиловы, пришедшие на мероприятие в черной кожаной униформе…

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно