Южная Осетия. Год за годом (1955)
С 1 по 12 января в Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) прошли новогодние представления. Самая большая елка была наряжена в зале Дома Советов. В новогодних представлениях принимали участие учащиеся школ и детских садов автономной области.
15 января в столичном кинотеатре «Фидиуаг» началась неделя китайского кино. Были показаны художественные кинофильмы, посвященные «революционному пути китайского народа под руководством товарища Мао Цзедуна»: «Отруби лапу дьяволу», «Смелая разведка», «Срочное письмо», «Ус Дракона».
29 января в Сталинире (Цхинвал) открылась художественная мастерская. Здесь принимались заказы на изготовление вывесок на стекле, фарфоре, жести. А также можно было заказать плакаты, диорамы, портреты или отреставрировать скульптурные работы.
В феврале открылась мастерская по ремонту часов. До этого времени, чтобы починить часы приходилось ездить в… Тбилиси. Теперь часы можно было починить в специализированной мастерской по ул.Ленина (ныне ул.Туганова).
В марте для развоза хлеба в Сталинире стали использовать грузовые спецмашины, грузоподъемностью в две тонны. Раньше для этих целей использовали телеги или обычные открытые грузовики.
Весной был открыт новый автобусный маршрут. 20 мая 1955 года отправился в рейс пассажирский автобус по маршруту Сталинир – Орджоникидзе (Владикавказ). Рейсы совершались один раз в два дня. А с 1 июня – ежедневно. Стоимость проезда составляла 43 рубля 50 копеек.
Конец весны период, когда с зимних пастбищ Кизляра (Дагестан) пастухи пригоняли в Южную Осетию свои стада овец. 31 мая в селении Ларгвис Ленингорского района состоялось традиционное чествование овцеводов. Были отмечены грамотами и ценными подарками чабаны, отары которых перезимовали зиму без потерь. Среди подарков были патефоны, столы, наручные часы, охотничьи ружья, хозяйственный инвентарь, книги. Для овцеводов праздничный концерт дал государственный ансамбль «Симд». Праздничные мероприятия завершились народными гуляньями.
В 1955 году в ЮОАО имелось 73 383 голов овец и коз. Овцеводством занимались все районы, но наилучшие условия имелись в Ленингорском и Дзауском районах. При этом абсолютный рекорд был у ленингорских овцеводов, которые разводили овец на 23 фермах. За Южной Осетией было закреплено 76 358 гектаров зимних пастбищ в Грозненской области, куда чабаны двух районов обычно отгоняли скот на зимовку.
В этом году в овцеводческих хозяйствах было получено 135 956 кг шерсти. При этом средний настриг на одну овцу составил 2,4 кг. Для улучшения поголовья в область завозились племенные бараны-производители. В 1953 году за «пунктами искусственного осеменения было закреплено 35 794 овцематок и ярок, баранов-производителей работало на пунктах 1997 голов, остальные племенные бараны были подготовлены для покрытия овец в пути на зимние пастбища».
Широко практиковалась воспитательная и просветительская работа среди молодежи. 6 июня для членов комсомольской организации сталинирской типографии лектор горкома комсомола Эсма Абаева прочитала лекцию на тему: «Любовь, брак и семья в социалистическом обществе». Молодой лектор рассказала, какой должна быть советская семья, какими должны быть семейные отношения в эпоху социализма. Лекция вызвала большой интерес среди слушателей.
11 июня возобновила свою работу водолечебница в селении Кодибын Дзауского района. Сюда был проведен свет, увеличено число койко-мест и ванн. А 14 июня свой новый сезон открыл для отдыхающих и Дзауский санаторий. В первый день заезд составил 80 человек. В 1955 году в санатории было устроено паровое отопление, и теперь сезон мог продолжаться круглогодично.
15 июня состоялась премьера спектакля на сцене драматического театра им.К.Хетагурова. Это была пьеса «Азау и Таймураз» по мотивам одноименной трагедии Сека Гадиева. На суд юго-осетинского зрителя была также представлена и пьеса «Майя Цхнетели» (В.Канделаки) в переводе Н.Джуссойты.
29 июня вышло постановление Юго-Осетинского Обкома Компартии Грузии об организации розлива багиатской воды. В нем указывалось: «Обязать начальника управления местной промышленности Г.Медоева организовать розлив минеральной воды «Багиата» в количестве 1000 бутылок ежедневно». На организацию работ выделялось 15 тысяч рублей (ограждение источника, строительство помещений для розлива, приобретение инвентаря). Руководство Дзауского района обязывалось привести в надлежащее состояние подъездные дороги к источнику. На транспортное обеспечение по вывозу минеральной воды выделялось «три с половиной тонны бензина, 200 кг автола и четыре покрышки».
Куда больше проблем у горожан было с обычной питьевой водой. В газете «Коммунист» вышел фельетон под подписью Валико Гутова. Автор сетует на неэффективность действий городской администрации Сталинира в деле обеспечения водой жителей города: «Одного начальника горводопровода меняют на другого. А воды как не было, так и нет. Лучше бы вместо того, чтобы менять начальников, поменяли бы водопроводные трубы!»
В сентябре в Южную Осетию приехал цирк семьи Бутенко. Цирковые представления были даны в Сталинире, а также в селах Ванат, Аргвиц и Еред.
Сталинирский механический завод был одним из немногих промышленных предприятий ЮОАО. Его оборудование было получено в качестве военных репараций из Германии. Здесь было налажено производство металлических шкафов, сейфов, вагонеток для шахт и кирпичных заводов, изготавливались микрокотлы. А в 1955 году завод также начал выпускать паровые утюги. В планах следующего годы было производство автопоилок для скота и кур.
В 1955 году на посту секретаря Юго-Осетинского Обкома Компартии Грузии И. Куджиашвили сменил очередной этнический осетин П.Цагарейшвили (Цагараев).
В 1955 году в ЮОАО было 354 школы, из них начальных школ – 252, восьмилетних – 68, средних – 34 и четыре средних школы рабочей молодежи. В них училось 19 692 ученика, которым преподавали 1957 учителя.
2 ноября в Сталинире начались гастроли актеров Московского театра Гастролбюро СССР. Были показаны спектакли «Живой портрет», «Персональное дело» и «Доходное место».
17 ноября председатель Облисполкома ЮОАО В.Козаев сделал доклад о работе депутатов областных Советов всех уровней. Помимо общих данных о количестве проведенных сессий, были указаны и сведения о конкретных делах. Так указывалось, что «Сталинирский Горисполком рассмотрел наказы избирателей и принял соответствующие меры по их исполнению: была реконструирована городская водопроводная сеть, дополнительно проведена линия электропередачи из Тирипони ГЭС в г.Сталинир, расширена и благоустроена городская баня, замощены и заасфальтированы улицы Коблова, Джапаридзе, И.Харебова и Садовая». По инициативе депутата Ленингорского райсовета А.С.Дрияева в колхоз села Абрев проведены телефон и радио, а по инициативе депутата К.Хачирова проведены радио и телефон в селе Орчосан. В свете выполнения наказов избирателей Зарский сельсовет обеспечил ремонт дороги Зар – Сталинир. Не отставали и депутаты женщины. Под руководством депутата Л.Асаевой в селение Цхилон проведен водопровод и население обеспечено питьевой водой. Депутаты также инициировали строительство клубов, мостов, фельдшерских пунктов. Отметим, что этот момент в городском, районных и сельских советах было 4797 народных избранников.
По итогам работы за 1955 год Кваисинское рудоуправление заняло третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании среди работников свинцовоцинковой промышленности СССР. В поселке Кваиса тогда проживало 10 000 человек. Производительность труда бурильщиков, откатчиков и крепильщиков составляла 103%. Себестоимость была снижена на 5%. Проектная мощность в начале была рассчитана на переработку 100 тонн руды в сутки, а к 1955 году проектная мощность была перекрыта почти в два раза.
В декабре 1955 года в г. Минск (Белоруссия) прошел чемпионат СССР по вольной борьбе, в котором приняли участие и осетинские борцы. По итогам встреч чемпионом СССР в легком весе стал Алымбег Бестаев.
В 1955 году в Южной Осетии проживало 68 жителей, возраст которых перешел столетний рубеж. Из них самым известным был Агор Короев – 153 года. Среди старожилов были Шора Остаев и Миша Плиев (по 104 года). Тех, кому было за девяносто лет было больше – 339 мужчин и женщин. Больше всего долгожителей проживало в Ленингорском районе.
Ведущий рубрики Р.Кулумбегов
От редакции: Уважаемые читатели. Если у Вас есть интересные факты, которые можно отразить в рубрике «Южная Осетия. Год за годом» или старые фотографии, просим вас связаться с ведущим рубрики по телефону 8-929-804-35-60.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.