Южная Осетия. Хроника повседневности

13-11-2023, 22:04, История [просмотров 325] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-93).

 

У подножья святилища Джер в самом разгаре было праздничное застолье. Городские жители, пришедшие с подношениями к святому месту, расположись вместе с местными старожилами вокруг скатерти с напитками и едой. По традицииимпровизированный стол был без излишеств: пироги с сырной начинкой, мясо жертвенного барашка, зелень, арака в кувшине, пиво в металлическом чайнике. Молитвы, являющиеся содержанием каждого тоста, громко разносились по округе, перекликаясь с многоголосьем здравиц других паломников на обширной поляне вокруг святилища. Было воскресенье – традиционный день посещения святилища Джер, главной святыни юга Осетии.

В эпоху СССР религиозность среди советских граждан не приветствовалась, но люди все рано старались не прерывать духовную связь с небесной сущностью. Прошли времена массового богоборчества 20-30-х годов, в 70-ые годы ограничения уже были чисто формальными. Святые места и церкви опасались открыто посещать лишь члены Компартии и ответственные начальники. А простой люд не упускал возможности посетить святое место, помолиться за благополучие родных и близких и заодно устроить празднество.

Старались не показывать свою религиозность и учителя, ведь советские учебники уверяли, что Бога нет и вера в него – это вредный предрассудок. Этого положения полагалось придерживаться и педагогам, но традиции все же оказывались сильнее. После того, как заканчивалось массовое паломничество к святилищу Джер, некоторые преподаватели не упускали возможность помолиться.

Школа селения Джер. Понедельник. Урок осетинского языка. «Граф Христофорович, вот Вы говорите, что Бога нет, а мы видели Вас идущим вчера к святилищу», – ученик по фамилии Алборов задал вопрос педагогу. Учитель от неожиданности поперхнулся, но быстро нашелся с ответом. «Какое-такое святилище? Я шел в Гудис к родственникам», – взгляд мужчины ничего хорошего для ученика не сулил. Но тот не унимался: «А почему Вы тогда несли с собой пироги и бутыль с аракой?». Педагог снова парировал: «Дорога была дальней, надо же было в пути перекусить».

Взаимное парирование было прервано возгласом другого ученика. «Смотрите, Кистине направляется к святилищу!». Все обернулись в сторону окна. Мимо школы на лошади проезжала женщина вся в белом одеянии. Это была Кистине Габараева, которая считалась в числе неформальных служителей при святилище.

Женщина в период паломничества по несколько раз в день поднималась на своей кобыле к храму, чтобы присмотреть там за порядком. Кистине, после того как богомольцы покидали пределы святого места, прибиралась в святилище, и пополняла запас свечей, которые покупала на свои средства. А молитвословия и ритуалы были прерогативой жрецов-дзуарылæгтæ, из числа представителей двух фамилий – Бекоевых и Алборовых.

К святому месту ежедневно поднималось до сотни человек – тогда считалось, что совершить паломничество к святилищу Джер было необходимо хотя бы раз в жизни. Но среди паломников были и те, кто приходил сюда с конкретной целью. Прорицатели, коих ранее было не счесть, рекомендовали во исцеление или избежание сглаза и бед принести определенную жертву: бычка или барашка.

Люди прибывали к святилищу целыми семьями, из соседних районов Грузии паломники приезжали в субботу и оставались ночевать у его подножья. Разводили костры, располагались на ночевку. Ночи в горах даже летом холодные, и чтобы дети не оставались ночевать под открытым небом Кистине заводила их внутрь святилища. Здесь в притворе, в правой части от входа был устроен закуток с дверцей. На полу были разостланы матрацы, на которых и располагались на ночевку маленькие паломники.

Святилище Джеры-дзуар считалось и местом исцеления, поэтому сюда приводили людей, страдающих разными расстройствами. Их связывали и спускали с обрыва, расположенного прямо перед входом во двор храма. Делать это полагалось сразу же после рассвета в течение первого часа с восхода солнца.

Зрелище, конечно же, было не из приятных, – страждущих перевязывали веревкой и опускали осторожно вниз. Крики раздавались по всей округе. Но именно на эти крики их родные и близки и надеялись. Считалось, что в своих несвязных выкриках, страдающий психическим заболеванием называет имя бесов, которые овладели его разумом. Слова записывали на бумажке и после сжигали.

Вот и сейчас жительницу грузинского селения Дици рыжеволосую Кетино крепко связали толстой веревкой. Перед рассветом ее привезли к подножью церкви набуйволах. Девушка, чувствуя неладное, сопротивлялась, брыкалась, но не произнесла ни слова, и это последнее и было причиной проведения ритуала. Дело в том, что Кетино переболела менингитом, и по причине болезни потеряла возможность говорить. Врачи оказались бессильны, и прорицательница, к которой обратились ее родные, посоветовала им пройти обряд исцеления у святилища Джер.

И вот уже девушку осторожно опускают в пропасть, внизу у небольшого выступа стоят двое мужчин на подстраховке – вдруг она попытается вырваться и освободится от пут. И тут произошло чудо, девушку прорвало на крик: «Мама! Мама! Помоги!»…

Сразу же по рядам, расположившихся на поляне паломников, пронеслась весть о том, что немая девушка обрела дар речи. Впрочем, некоторые отнеслись к этому факту скептически. «Я бы от страха не только заговорил, но и начал бы петь в полный голос. Хотя в жизни ни разу не спел ни одной песни», – прокомментировал это событие один из местных старожилов Уасо Бекоев.

Девушку подняли из бездны, на ней лица не было, но зато она говорила без умолку. Когда ее освободили от веревки, Кетино упала в слезах на руки матери, мужчины сразу же взяли ее под руки и повели в святилище. Здесь жрецы-дзуарылæгтæ произнесли благодарственную молитву патрону святилища, небожителю Уастырджы.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно