Южная Осетия. Хроника повседневности

6-11-2023, 14:01, История [просмотров 372] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-90).

 

В Метехском замке, который серой громадой возвышался над Тифлисом, заключенные отходили ко сну. Арестант Гурген по прозвищу «Сомех» тихо постанывал на верхних нарах, но делал он это не очень громко, стараясь не упустить ни одного слова из разговора, сидевших на соседней шконке, мужчин.

Сомех, что на грузинском значит «армянин», был в тюрьме осведомителем. Чтобы сокамерники отнеслись к Гургену с доверием, его избили в кабинете начальника тюрьмы Иннокентия Фролова. Двое надзирателей старались от души – на лице и теле осведомителя кровоподтеки выглядели вполне убедительно. Так что Сомеху симулировать страдания от побоев не было никакой необходимости, стонал он искренне.

Однако больше чем боль Гургена-стукача беспокоило то, что задание тюремного начальства могло оказаться под угрозой срыва. Вроде бы ничего сложного, лежи себе на нарах и слушай кто-что говорит в камере. А потом докладывай начальству, что Гурген делал не раз и вполне успешно. Ранее, таким образом, ему удалось узнать о готовящемся побеге и о месте, где находился тайник с нелегальной марксистской литературой.

В этот раз задание было персонифицировано, необходимо было подслушивать разговор двоих «политических» – Ладо Кецховели и Степана Хаханова. Они были большевиками и находились в Метехской тюрьме уже полгода. Оба были армянами, но, как жители Тифлисской губернии, знали и грузинский язык. Активисты партии большевиков владели и русским. Все три языка понимал и Гурген, жена которого была русской. Поэтому выбор тюремного начальства был осознанным, разговор «политических», на каком бы языке они не говорили, осведомитель понял бы без особых усилий.

Ладо и Степан непринужденно разговаривали, и, что самое важное для Гургена, говорили о политике. Иногда беседа приобретала оживленный характер, тогда грузинские слова перемежевались русскими фразами. Здесь необходимо отметить, что живущие в Грузии армяне, особенно те, кто обретался в городах, армянским владели плохо, разговорным языком был грузинский. Но для осведомителя смысл разговора в любом случае был понятен, особенно радовало Гургена то, что в беседе его «подопечных» политики становилось все больше и больше. Он даже перестал стонать, чтобы не пропустить ни одного слова.

Но тут случилось неожиданное – как только разговор приобрел конкретику, оба большевика перешли на непонятный Гургену язык. Самым необычным было то, что его звучание походило на осетинскую речь, он ее не раз слышал, когда оказывался в осетинском районе Тифлиса – Нахаловке. Однако Гурген осетинским не владел, да и поверить в то, что армяне говорят на осетинском, было сложно.

Но Ладо Кецховели и Степан Хаханов действительно беседовали на осетинском. Благодаря этому конспирация в их разговоре была сохранена, они вполне допускали, что в камере может находиться осведомитель. Стукачество в местах заключения во все времена было обычной практикой.

Что же касается осетинского языка… Ладо Кецховели родился и провел юность в высокогорном селении Тли юга Осетии, где его отец служил священником. Поэтому осетинский язык вначале он знал даже лучше грузинского, благодаря общению с осетинскими сверстниками. А Степан Хаханов жил в Цхинвале, где осетинский язык звучал в домах и на улице.

Содержание их разговора, если бы осведомитель Гурген знал осетинский, действительно представляло интерес для тюремной администрации. На днях из тюрьмы г. Гори, административного центра одноименного уезда, совершили побег горцы-осетины. Месяцем раньше они избили управляющего имением помещика Татишвили и находились под стражей в ожидании суда.

В тот момент, когда Кецховели и Хаханов обсуждали это событие, размышляя о том, как бы и им покинуть Метехский замок без разрешения тюремного начальства, сам начальник тюрьмы читал донесение о побеге из тюрьмы в городе Гори. Циркуляр распространили по каждой канцелярии мест заключения в Тифлисской губернии.

«Рапорт грузино-имеретинского гражданского губернатора генерала А.Каханова главноуправляющему Закавказским краем генералу Е.А. Головину о бегстве с горийской гауптвахты участников крестьянских выступлений в Юго-Осетии», – хозяин Метехского замка Иннокентий Фролов поправил пенсне, пододвинул поближе к тексту керосиновую лампу и продолжил читать: «Горийский уездный начальник рапортом от 4 сего ноября за № 189 доносит, что содержащиеся на горийской гауптвахте осетинские разбойники 12 числа сего месяца в час пополуночи, разбив кандалы и выломав окна, выскочили на двор, караул, состоявший при гауптвахте, в отважном рукопашном бою с разбойниками многих из них ранил и от побега удержал, но за всем тем девять человек, пользуясь темнотой ночи, скрылись, причем, представляя именной список бежавших разбойников с объяснением преступленийих, присовокупляет, что в поимке их сделал строгое распоряжение. Об этой почтеннейше доводя до сведения вашего высокопревосходительства, честь имею представить копию с помянутого списка, докладывая, что я вместе с сим предписал как горийскому, так и соседственным: тифлисскому, ахалцихскому и кутаисскому о принятии строгих мер в поимке означенных разбойников».

О судьбе беглецов из Горийского зиндана ничего не известно, а вот судьба Метехских сидельцев была предопределена. Ладо Кецховели в августе 1903 года организовал бунт заключенных против произвола тюремной администрации и был застрелен старшим надсмотрщиком Дергилевым.

Степану Хаханову же удалось бежать. После установления Советской власти в Грузии, он приехал в Метехский замок, где сфотографировался с бывшими сидельцами, одев для потехи на себя кандалы. Но судьбу не обманешь. В 1937 году С.Хаханов был осужден тройкой НКВД к 10 годам исправительных лагерей и больше домой в Цхинвал не вернулся…

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно