Южная Осетия в зеркале событий. Месяц ноябрь

6-11-2023, 13:56, История [просмотров 568] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц ноябрьМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

11 ноября 1898 года жители высокогорных сел Згубир, Сба, Дзомаг и Рук на сельском сходе решили построить в с.Рук школу. Свое решение они оформили письменно и отправили документ в Тифлис на адрес российской имперской администрации. «…Единогласно постановили: 1) Построить здание под школу около помещения священника, в четырехкомнатах с кухней, для которого размеры и план должны быть присланы инспектором школы. 2) Приготовить всю необходимую школьную мебель. 3) Доставлять дрова и нанимать сторожа. 4) Собирать среди себя ежегодно триста (300) рублей и представлять в совет Общества восстановления нрав христианства на Кавказе на содержание школы… Настоящий приговор составлен на законном сходе с соблюдением всех требований законных в том удостоверяю подписью и приложением казенной печати», – указано в документе, под которым стоят 112 подписей участников сельского схода.

В 1927 году отмечалось десять лет Октябрьской революции. Еще недавно была другая эпоха, казалось, что она будет вечной. Но десять лет спустя времена российской империи уже казались чем-то далеким и нереальным. Новая эпоха устанавливала свои традиции, среди которых – отмечать революционные даты новыми инициативами и достижениями. Поэтому 5 ноября 1927 года, в преддверии юбилея Октябрьской революции, город Цхинвал был переименован в Сталингор. Однако из Москвы поступило распоряжение отменить решение юго-осетинских властей. Время авторитарного правления и символов еще не настало.

1 ноября 1929 года было окончено строительство мостов через реку Паца у с.Гуфта, Сухтинского моста через Лиахву и моста через р. Чимас. На сооружение Гуфтинского моста ушло 10 месяцев – по скорости строительства, при содействии немецких инженеров, на тот момент ему не было равных в Закавказье. Длина сооружения составила 72 метра, высота – 22 метра, стоимость строительства – 159344 рубля.

5 ноября 1929 года Президиум ЦИК (правительство – прим.ред.) Юго-Осетинской автономной области принял решение о создании студии национального театра. Постановлением предписывалось организовать при театральной студии хор и оркестр народных инструментов.

В 1929 году в Южной Осетии приступили к строительству первого тоннеля под Кавказским хребтом для шоссейной дороги, предтечи ТрансКАМа, Уанел – Зарамаг. 7 ноября 1930 года в торжественной обстановке, при стечении тысяч людей был произведен первый взрыв скалы. До селения Средний Рук, откуда и должен был по первоначальному проекту начинаться тоннель, к этому времени уже была проложена шоссейная дорога и несколько небольших тоннелей. Всеми работами руководил инженер Рутен Гаглоев.

10 ноября 1929 года поселку Окона было присвоено имя осетинского революционера Айдарова Знаура Заурбеговича (1889-1919). Сегодня это районный центр одноименного района РЮО. Уроженец с.Кадгарон Северной Осетии был в числе организаторов большевистского движения на юге Осетии. Знаур Айдаров был захвачен в бою и расстрелян войсками Грузии в ноябре 1919 года.

20 ноября 1929 года постановлением президиума ЦИК Юго-Осетинской Автономной области Ахалгорский район был переименован в Ленингорский район.

21 ноября 1929 года было принято решение об организации сельхозтехникума, который должен был разместиться в помещении Дзауской школы. В первый год набор учащихся составил 40 человек. В постановлении делается оговорка, отвечающая духу того времени: «В состав слушателей сельхозтехникума принять не менее 10 батраков, допуская отступление от необходимого для приема образовательного ценза». Правопреемником сельхозтехникума стал Цхинвальский многопрофильный колледж.

25 ноября 1938 года состоялся первый выпуск курсантов авиашколы Сталинирского аэроклуба. Торжественное собрание по этому поводу прошло в театре. Лучшим пилотам-выпускникам выдали по 3 000 рублей и две путевки в санаторий.

24 ноября 1939 года Юго-Осетинскому Государственному драматическому театру было присвоено имя Коста Левановича Хетагурова, великого осетинского поэта, драматурга и общественного деятеля. Это переименование было приурочено к 80-летию со дня рождения народного гения.

В ноябре 1946 года из первой скважины, установленной геологоразведчиками у селения Гром Сталинирского района, пошел фонтан нефти.

8 ноября 1958 года вступила в строй телевизионная станция, построенная на возвышенности у южного въезда в Сталинир. Она транслировала сигнал Тбилисского телецентра. Телевизионные передачи начинались в шесть часов вечера и заканчивались в полночь.

23 ноября 1961 года прошло собрание партактива Сталинирской городской организации коммунистов. Здесь с докладом выступил первый секретарь областного комитета партии В.Козаев. Он рассказал о массовых репрессиях в период нахождения у власти И.Сталина в отношении коммунистов Южной Осетии, представителей интеллигенции, рабочих и колхозников. На конференции было зачитано письмо председателя ЦИК Южной Осетии И.Джиджоева, которое он написал за несколько дней до расстрела в застенках НКВД в Тбилиси. В тот же день Облисполком Юго-Осетии вынес решение о переименовании города Сталинир и Сталинирского района. В нем, в частности, говорилось: «Считать целесообразным восстановить историческое название города Сталинир и Сталинирского района и впредь именовать город Цхинвал и район Цхинвальским».

16 ноября 1973 годаоткрыл свои двериновый городской кинотеатр «Чермен». В торжественной обстановке председатель горисполкома Т.Кулумбегов перерезал красную ленту. Кинотеатр был рассчитан на 560 мест. Первые посетители кинотеатра «Чермен» смотрели одноименную кинокартину.

4 ноября 1982 года в 21.00 произошла сбойка в Рукском тоннеле, одном из главных объектов ТрансКАМа: бригады Владимира Канищева (южный участок) и Асламбега Кулаева (северный участок) пробили перемычку, соединяющую две части тоннеля. При этом со стороны Южной Осетии был пробит полноразмерный тоннель, а со стороны Северной Осетии – разведывательная штольня. При получении сообщения об этом, сюда прибыл первый секретарь Компартии Южной Осетии Ф.Санакоев, он же первым перешел по тоннелю на северный портал. По этому поводу на митинге, организованном на следующий день, один из партийных функционеров, обращаясь к Ф.Санакоеву, сказал фразу, ставшую хрестоматийной оговоркой: «Феликс Сергеевич, вы у нас первый проходимец».

10 ноября 1989 года Юго-Осетинская автономная область решением Областного Совета народных депутатов была преобразована в Автономную Республику.14 ноября внеочередная сессия Верховного Совета Грузинской ССР отменила это решение.

23 ноября 1989 года местные газеты вышли с обращением народного фронта «Адæмон Ныхас» и регионального отделения народного фронта Грузии. В нем содержался призыв предотвратить возможные провокации, которые могут привести к непредсказуемым последствиям для осетинского и грузинского народов. Это обращение было продиктовано объявленным ранее намерением представителей неформальных движений Грузии организовать «мирное шествие» в Цхинвал. Ирония судьбы заключалась в том, что к моменту, когда почтальоны разнесли газеты с этим призывом, на Цхинвал уже двигалась сорокатысячная колонна грузинских националистов.

В полдень 23 ноября 1989 года началось противостояние у въезда в столицу Южной Осетии, положившее начало национально-освободительной борьбе осетинского народа за свое национальное самоопределение. Надо сказать, что грузинские неофашисты к тому времени уже безнаказанно бесчинствовали в отдаленных селах юга Осетии. А тут решили пойти, под предлогом проведения «мирного митинга», уже и на Цхинвал. В тот день с южной стороны въезда в город, перед многотысячным агрессором появилось три десятка парней, сцепивших согнутые в локтях руки. Они голыми руками встали лицом не только к нашествию, но и лицом к бессмертию. Так наша борьба за независимость началась с подвига.... Уже после, один из грузинских лидеров, Гия Чантурия, разоткровенничался в прессе: «Эти двести (?!) человек мы сделали национальными героями, так как они вернули обратно 28 тысяч грузин. Большой ошибкой было ехать в Цхинвал, и дважды большей – вернуться обратно».

В календаре государственных праздников РЮО 23 ноября значится как День мужества и народного единства.

26 ноября 1991 года сессия Верховного Совета Южной Осетии приняла решение о переименовании Юго-Осетинской Советской Демократической Республики (провозглашенную 20 сентября 1990 г.) в Республику Южная Осетия.

19 ноября 1993 года была введена в эксплуатацию электролиния «Зарамаг-Дзау», благодаря которой Южная Осетия избавилась от энергозависимости от Грузии. В этот день на подстанции поселка Дзау собрались сотни людей: руководство южной и северной частей Осетии, работники «Севкавэнерго», представители общественности Республики и местные жители. Президент РЮО Л.Чибиров и Председатель Правительства РСО-А С.Хетагуров разрезали красную ленточку и включили рубильник – наша страна получила независимый источник электроэнергии. Таким образом, энергетическая блокада, которая была развязана против нашей страны со стороны Грузии с 1990 года, была прервана.

4 ноября 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира. На протяжении 17 лет личный состав подразделения осетинского миротворческого батальона, наравне с российским с честью выполнял задачи по сохранению мира, обеспечению безопасности и правопорядка в зоне грузино-осетинского конфликта. С первых минут грузинской агрессии в августе 2008 года личный состав подразделения встал на защиту мирных граждан, мужественно и самоотверженно сражался с грузинскими захватчиками.

23 ноября 2009 года Указом Президента Республики Южная Осетия за мужество, стойкость и героизм, проявленные народом и защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества столице Южной Осетии городу Цхинвал присвоено почетное звание Города-Героя. Этот указ был зачитан на торжественном заседании, посвященном Дню мужества и народного единства.

2 ноября 2011 года Государственная Дума России ратифицировала Соглашение между РФ и РЮО о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Соглашением предусматривается облегчение пассажирского и грузового сообщения, обеспечение надлежащего взимания таможенных пошлин, сборов и других платежей, соблюдение установленных, в соответствии с законодательством сторон, запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через границу.

5 ноября 2014 года состоялась официальная церемония открытия движения автотранспорта по Рукскому тоннелю, находящемуся в течение двух лет на масштабной реконструкции. С марта 2012 года основной тоннель был закрыт на ремонт, реверсивное движение происходило по вспомогательной штольне. В процессе модернизации было выполнено устройство вентиляционного перекрытия, архитектурное оформление тоннеля, обустроены все необходимые для эксплуатации объекта современные инженерные системы, обеспечивающие безопасность движения по тоннелю.

21 ноября 2014 года в г. Владикавказ открылось Консульское агентство Республики Южная Осетия. Эта дипломатическая представительская структура является подведомственной организацией Министерства иностранных дел РЮО. Основные функции Консульского агентства – это защита прав и интересов Республики и ее граждан, а также юго-осетинских юридических лиц за пределами РЮО. Среди вопросов, которые находятся в компетенции юго-осетинского представительства в РСО-Алания: решение проблем, связанных с легализацией документов, нотариальными вопросами, с выдачей временных документов, удостоверяющих личность гражданина РЮО и дающих право на въезд (возвращение) в Республику и т.д. В сфере ответственности Консульского агентства и граждане Государства Алания, находящиеся в других северо-кавказских республиках. В настоящее время агентством руководит Морис Санакоев, офис учреждения расположен по адресу: г.Владикавказ, пр. Коста 93/416.

18 ноября 2019 года в г.Милан (Италия) состоялось заседание инициативной группы по созданию Ассоциации дружбы «Италия – Южная Осетия-Алания». На учредительном мероприятии присутствовали представители общественности Милана и других городов Италии, журналисты. Инициатором идеи создания Ассоциации стала итальянский общественный деятель Мариселлу Миателлу, она же и была избрана ее руководителем. По мнению членов инициативной группы, деятельность Ассоциации предполагалось направить на популяризацию осетинской тематики в мировом культурном пространстве. В настоящее время интересы РЮО на Апеннинском полуострове представляют Мауро Мурджиа (Рим) и Кармело Скализи (Сицилия).

27 ноября 2019 года Лиахвский заповедник получил новый статус – государственное учреждение «Юго-Осетинский Государственный заповедник Республики Южная Осетия». Общая площадь заповедной зоны составляет 24,7 тыс. гектаров. В него, помимо земель собственно Лиахвского заповедника площадью 6,3 тыс гектаров, в 2010 году были включены угодья Ванатско-Белотского, Ксуисского, Громского лесничеств. Тогда же в периметре заповедной зоны оказалось Кельское озера с прилегающими альпийскими лугами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно