Южная Осетия. Хроника повседневности

30-10-2023, 14:12, История [просмотров 418] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-87).

Высокий худощавый юноша быстрым шагом шел в направлении гидроэлектростанции поселка Квайса и не сразу заметил стоящую у газетного киоска женщину. А вот она не оставила без внимания проходящего мимо ученика вечерней школы. «Алборов, школа находится в другой стороне!» – учительница русского языка Галина Францевна своей фразой выражала недовольство явным намерением юноши прогулять занятие. Анатолий Алборов после окончания девятого класса в с.Джер переехал жить к семье в шахтерский поселок, где доучивался в вечерней школе. «Мне нужно взять учебник по физике у друга, я у него вчера забыл. И сразу же бегу в школу», – ответил Алборов, подойдя к учительнице.

Конечно же, никакую книгу парень забирать не собирался, он в тайне от учителейи даже родителей устроился на гидроэлектростанцию учеником, выполняя обязанности помощника мастера. Теперь он спешил на работу, так как в большей части поселка погас свет. Это не было неожиданностью, в зимний период перебои с электричеством здесь были частым явлением. На гидроэлектростанцию вода подавалась с головного сооружения плотины у села Киров, а зимой образовывались наледи, объем воды снижался и давление на лопасти гидротурбины падало. Соответственно, резко уменьшалась и мощность гидрогенератора, поэтому приходилось отключать электричество в поселке. Это позволяло сохранить объем подачи электроэнергии в основные штольни.

«Давай быстрее, Граф, а то скоро и шахты обесточатся. Уже и Славинский ругается!», – Анатолий Алборов, добравшись до ГЭС, торопил по телефону дежурного на плотине Графа Плиева, для убедительности упомянув фамилию инженера энергетического объекта. Анатолий работал на гидроэлектростанции, которую все называли «большая ГЭС», она была введена в строй в 1954 году.

Во время разговора в машинное отделение открылась дверь и в проеме показался начальник рудника Знаур Гассиев. Он подозвал к себе Алборова и они вместе зашли в комнату, где располагались пульты управления ГЭС. Здесь грохот гидротурбины уже не мешал нормально разговаривать. «Толик, дорогой, когда мощность восстановится, сперва дай свет на мой рудник, а потом постепенно и на другие объекты. Работа стоит – план горит!», – свою просьбу начальник рудника закончил рифмой.

В 1955 году Знаур Гассиев закончил Тбилисский политехнический институт, и уже третий год работал в Квайсинском рудоуправлении, пройдя за это время путь от мастера до руководителя работ на одном из рудников. С Анатолием Алборовым у них сложились добрые отношения, поэтому рудник З.Гассиева всегда имел приоритет в подаче электричества.

Перебои в подаче света происходили только зимой в морозы. А так жизнь в шахтерском поселке была вполне удобной. Продовольственное обеспечение шло напрямую из Москвы, поэтому в магазинах можно было найти продукты и товары, которые даже жителям Цхинвала были недоступны. Оттого сюда часто отовариваться приезжали многие.

Впрочем, торговая сеть шахтерского поселка не была обделена покупательским спросом – в 1958 году в Квайса проживало 10 тысяч жителей, а в поселковой школе училась тысяча учеников. Функционировал клуб, где была представлена местная самодеятельность, строились дома для работников шахты. Работа бурильщиков, откатчиков и крепильщиков оплачивалась по высшему разряду.

На заботу государства шахтеры отзывались высокими показателями в труде. Квайсинское рудоуправление занимало третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании среди работников свинцово-цинковой промышленности Советского Союза.

Горнодобывающее производство получило известность и среди стран соцлагеря. В августе 1958 года на имя работниц Квайсинского рудоуправленияпришло письмо от женщин шахты Бачен Корейской Народно-Демократической Республики. Кореянки передавали привет своим коллегам по случаю 13-й годовщины освобождения КНДР от японских завоевателей. «Дорогие советские подруги! По газетам мы знаем о ваших трудовых успехах. Корейские женщины тоже принимают активное участие в строительстве новой жизни. Можно привести немало примеров, когда пятилетние задания выполняются за три года. Давайте и впредь укреплять нашу дружбу, взаимно переписываться», – было сказано в послании.

К сожалению, в истории Квайсинского свинцово-цинкового комбината были и драматические страницы. Порой случались обвалы в шахтах, травмы на производстве вне рудников. В один из дней Анатолий Алборов вместе с двумя друзьями решили наведаться в поселковый рынок, который располагался через речку. Купив там кулек вишен у продавца-грузина, они устроились на бревне у реки. Тут-то они и увидели, что через площадь, что перед Домом культуры, бегут люди в сторону поселковой больницы.

Предположив, что произошло что-то нехорошее, молодые люди поспешили в поселок. И предчувствия их не обманули – в одной из выработок произошел обвал, погиб шахтер. Когда Анатолий с друзьями добежали до больницы, здесь уже собралось много людей, все были встревожены. Нарастало беспокойство и у Анатолия, когда он пробирался через толпу поближе к больнице, то несколько раз краем уха услышал шепот: «Это его брат». Стоявшая у входа знакомая медсестра, увидев молодого человека, бросилась к нему и провела внутрь больницы.

Зайдя в приемное отделение, Анатолий увидел на кушетке бездыханное тело своего среднего брата Тимофея. Тот всего за день до этого перешел с должности сантехника в шахтеры, и первый же заход в шахту закончился для него трагически.

К вечеру в Квайса приехал и отец погибшего шахтера, Туган Алборов. Днем раньше он выехал в селение Шипран, где была замужем его сестра. Веселье по поводу праздника «Атынаг», предваряющего начало сенокоса в горах, было в самом разгаре, когда порог дома переступил Тути Бекоев. Сидевший за пиршественным столом Туган сразу понял, что его знакомый приехал за ним неспроста – с кем-то из близких случилась беда…

 

.

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно