Южная Осетия. Хроника повседневности

23-10-2023, 12:14, История [просмотров 378] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-85).

 

«Так, Туган, слушай внимательно – либо ты собираешь свой чемодан и едешь в Квайса или тебе впаяют пять лет за отказ выполнять решение партии!», – председатель Облисполкома Илья Кулухов был категоричен. Сидевший напротив Туган Алборов понуро выслушал приговор большого начальника, осознавая, что противоречить не имело смысла. Впрочем, и категоричность Кулухова можно было понять – Тугана в Цхинвал вызвали в третий раз, два предыдущих раза он отвечал отказом на предложение советской власти поехать на Квайсинский рудник в качестве мастера участка.

Первый раз к нему в селение Джер были посланы двое конных милиционера. Было утро и Туган работал в поле во главе колхозной бригады. К нему отправили счетовода из правления. Мужчина удивился – советскую власть не ругал, недостачи колхозного имущества недавняя ревизия не выявила, план по заготовкам выполнен досрочно. Не прибавила ясности и беседа с милиционерами. «В Цхинвале сам все узнаешь!», – ответил один из них, и вручил ему бумажку с предписанием куда явиться. Делать нечего, надо идти – подумал Алборов. Супруга Саша Бекоева собрала котомку, и через час Туган уже шел в Цхинвал. Женщина зашла в дом, на стене в комнате висел портрет Сталина, ей показалось, что вождь народов в этот раз смотрит как-то особенно строго. Она вздохнула и перекрестилась.

В этот день все село было взволновано – с чего это за нашим председателем приходила милиция. В те годы такие вестники ничего хорошего не сулили. Одно успокаивало, то что с собой Тугана они не забрали, значит дело арестом не закончится.

Ближе к вечеру мужчина добрался до города. Зайдя в Дом Советов (сегодня это здание Парламент – прим. ред.), он оказался в приемной председателя Областного исполнительного комитета Совета народных депутатов (Облисполком) Ильи Кулухова. Пришлось ждать своей очереди, и в ожидании мужчина извелся тревожными предположениями. Но ничего такого, чтобы могло стать поводом для репрессий ему в голову не приходило.

Впрочем, как оказалось, причин для беспокойства не было. Советский начальник принял его вполне дружелюбно. Кулухов интересовался опытом работы Тугана Алборова на Садонском руднике в Северной Осетии. И интерес этот был вполне прагматичен. Дело в том, что в поселке Квайса завершалось строительство свинцово-цинкового комбината, где предполагалась добыча свинца, цинка и барита. По плану обустройство шахт и производственных цехов должно было начаться уже в 1941 году, но его реализации помешала война. В 1947 году строительство возобновилось и возникла потребность в работниках с опытом. А ближайшим источником квалифицированной рабочей силы был Садонский рудник, который располагался на севере Осетии.

Туда и отправился руководитель Квайсинского рудоуправления Иосиф Чиаев, талантливый организатор производства. Там удивились, мол, большинство садонских шахтеров были родом из Южной Осетии, и искать кадры надо у себя. При этом были предоставлены списки работников в то или иное время работавших на севере. В их числе была фамилия и Тугана Алборова.

Действительно, в 1924 году он начал работать в поселке Мизур, где располагалась обогатительная фабрика Садонского свинцово-цинкового комбината. Через несколько лет ответственного и работящего парня отправили учиться в Ленинград. На память об успешном окончании училища у него осталась групповая фотография с однокурсниками (Т.Алборов – в первом ряду, крайний справа). Получив отпуск после возвращения с учебы, он приезжает в родное Джерское ущелье в селение Алборты-кау, тогда же он женится на местной девушке Саше Бекоевой.

Шли годы, семья разрасталась и вскоре Туган стал отцом трех сыновей и одной дочери. Мужчина мог считать себя счастливым – хорошая должность, высокая зарплата, любящая жена и детишек полон дом. Но все разом изменила война, вскоре немецкие войска вторгаются и на территорию Северной Осетии. В начале 1942 года, в связи с приближением врага, рудник был закрыт, а сотрудникам было рекомендовано перебираться в безопасное место. Что примечательно – все они получили бронь от призыва в армию, так как руководство рудника намеревалось после того, как враг будет отброшен от Кавказа, снова возобновить добычу свинца.

Туган Албороврешил вернуться на Родину, но сделать это было непросто. Все автомобили были реквизированы на нужды фронта, а вывозить надо было не только детей, но и нехитрый скарб. Одно хорошо, в те годы телефонная связь была налажена практически со всеми сельсоветами. Позвонив из поселка Мизур в Цхинвал, Туган попросил телефонистку на коммутаторе соединить его с правлением колхоза в родном селе. А там уже позвали к телефону его родственников… Через два дня у дома Тугана в Мизуре остановилась кавалькада из пяти лошадей – это прибыл «эвакуационный» транспорт из Южной Осетии. Лошади в сопровождении двух всадников перешли через горный перевал у селения Рук на южном склоне Кавказского хребта. Правда, возвращаться пришлось окольными путями по Военно-грузинской дороге, к моменту выезда колонны лошадей, груженных вещами и детьми, было объявлено, что все перевалы теперь закрыты. Там шли работы по устройству оборонительных укреплений…

Война закончилась, Садонский рудник возобновил свою работу, но Туган туда уже не вернулся. Он решил окончательно обосноваться в родном селении. Здесь же его назначают председателем колхоза. Жизнь наладилась, и Туган ничего даже не думал менять. Но власти так не считали. В третий раз милиционеры проявили жесткость. «Ты что из себя возомнил, просидел дезертиром всю войну в деревне!», – один из них, понукая лошадь водил ее вокруг Тугана кругами. Попытка объяснить милиционеру разницу между бронью и бегством с фронта не увенчались успехом. Пришлось идти в город снова... Возвращался обратно Туган уже с обреченным видом. А через неделю, сидя в кабине грузовика-полуторатонки, он уже ехал в Квайса...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно