Осетинский театральный кружок с давней историей
На снимке запечатлены участники осетинского театрального кружка, организованного в Тбилиси. 10 марта 1963 года, более полувека назад, самодеятельные актеры показывали спектакль для осетин, проживающих в столице Грузии. На сцене Нодар Болатаев, Нанули Плиева, Инал Санакоев, Натела Тедеева, Славик Мамиев, Василий Тедеев, Николай Кудухов, Ушанг Качлаев, Петр Келехсаев, Валерий Хасиев.
Осетинский театральный коллектив в Тбилиси имеет давнюю историю. Драматический кружок «Осетинского издательского общества» дал свой первый спектакль 24 мая (6 июня) 1906 года в Тифлисе в помещении гостиницы «Ветцель» на Михайловском проспекте. Постановка называлась «Лучше смерть, чем позор» Е.Бритаева. Его членами были представители осетинской интеллигенции, рабочих и учащейся молодежи: Б.Абаев, И.Алдатов, И.Гаглоев, Г.Джатиев, Н.Келехсаев, А.Туганов, супруги Томаевы, Д.Хабаев и другие.
Осетинским драмкружком первоначально руководил профессиональный артист Г.Мамиев, работавший в русской опере. Работе кружка помогал и артист русской драмы Д.Кусов, впоследствии драматург, автор киносценария «Абрек Заур». В день показа спектакля газета «Тифлисский листок» писала: «Сегодня в театре «Ветцеля» в пользу недостаточных учеников-осетин города Тифлиса будет дан спектакль. Впервые в Тифлисе будет поставлена пьеса на осетинском языке».
18 июня 1906 года Тифлисский драматический коллектив свою программу представил и в Цхинвале. Владикавказская газета «Терек» писала по поводу спектакля осетинских любителей театрального искусства: «18 июня в Цхинвале были поставлены впервые пьесы Е.Бритаева «Лучше смерть, чем позор» и «Побывавший в России». После выступления в Цхинвале любительский коллектив дал спектакль в Дзауском ущелье и в селении Брытат».
Членов драматического кружка объединяла одна цель – культурно-просветительская работа среди родного народа, но разъединяли их разные социальные взгляды, разные общественные позиции, вызывавшие нередко резкие споры, переходившие иногда в оскорбления личности. Такой спор вызывала, например, постановка пьесы Б.Кочиева «Жертва обычая», где автор использовал тему из жизни осетинской бедноты Ксанского ущелья. В пьесе осуждался обычай, согласно которому обездоленные горянки нанимались в няньки, что зачастую приводило их к нравственному падению. Автор решал эту проблему в общественно-этическом плане. Такая постановка вопроса вызывала возмущение осетинской публики, пьесу восприняли как оскорбление осетинки-горянки, и она была снята из репертуара драматического кружка.
После закрытия «Осетинского издательского общества» в 1910 году осетинская театральная самодеятельность перешла в руки вновь организованного «Кружка по устройству осетинских народных спектаклей в Народном доме им. Зубалова». Но время спустя, в связи с антиосетинской кампанией в Грузии осетинские спектакли больше не ставились вплоть до 30-х годов. После этого театральные постановки силами осетинского землячества и студентов продолжились. И представленные на фотографии актеры, являются продолжателями доброй традиции – работы осетинского театрального объединения, появившегося еще в годы царской России.
Ведущий рубрики «История в фотографии» Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.