Из дневников Умара Кочиева (часть 6)

6-10-2023, 14:48, История [просмотров 358] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Из дневников Умара Кочиева (часть 6)Наша газета предлагает выборочную публикацию воспоминаний одного из ярких представителей интеллигенции Южной Осетии середины прошлого века Умара Степановича Кочиева (Хъоцыты). У.Кочиев (1903-1985) – инженер-строитель, кандидат технических наук. Принимал активное участие в становлении Советской власти на юге Осетии. Руководил строительством участков Сухум-Гагра (1938), Гори-Сталинир (1939), Закавказской железной дороги, мостов в Южной Осетии. Участник Великой Отечественной войны. Автор ряда научных работ. Работал на разных ответственных должностях в Южной Осетии. В воспоминаниях У.Кочиева история Южной Осетии предстает перед нами увиденной глазами очевидца. Без прикрас и исторических измышлений.

(Продолжение. Начало в № 70-80)

 

Великая Отечественная война

В первых числах апреля 1941 года я начал работать секре​тарем Юго-Осетинского Обкома КП (б) Грузии по промышленности и транспорту… Моя работа в Обкоме совпала с периодом безудержной агрессии гитлеровской Германии против стран Западной Европы, Балкан и Скандинавии. Над Советским Союзом нависла угроза войны. О напряженности международного положения нашей страны свидетельствовал тот факт, что И.В. Сталин 6 мая 1941 г. был назначен по совместительству председателем Совета Народных Комис​саров СССР. Страна должна была работать очень напряженно, чтобы война не застала нас врасплох. Все партийные и советские органы работали до глубокой ночи. Самоотверженный труд рабочих и служащих обеспечивал выполнение и перевыполнение плана работ по всем отраслям народного хозяйства.

14 июня во всех газетах было опубликовано заявление ТАСС о том, что иностранная печать утверждает, будто Германия сосредотачивает свои войска на Советской границе для нападения на СССР. ТАСС уполномочивался заявить, что эти слухи не соответствуют действительности, и они распространяются враждебными силами для развязывания войны между СССР и Германией. Нетрудно было догадаться, что заявление ТАСС предназначалось для успокоения населения, которое по ряду признаков (небывалые военные сборы, резкое ухудшение снабжения населения продуктами питания и промышленными товарами и др.) чувствовало приближение войны.

На восьмой день после опубликования сообщения ТАСС – 22 июня произошло вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Началась ужасная война – Великая Отечественная война 1941-1945 гг… В этот день (воскресенье) я с утра находился в Об​коме у себя в кабинете, был занят какой-то срочной работой и выключил радиоприемник. И вдруг открывает дверь секретарша Цховребова Вера и со слезами на глазах произнесла:

– Умар Степанович, война! Только что выступил Молотов по радио! Владимир Гедаванович (первый секретарь Обкома Цховребашвили) просит Вас к себе.

Это известие отозвалось у меня в сознании ударом электрического тока. Придя немножко в себя, иду в кабинет Цховребашвили и там застаю В.И. Хубаева (председателя ЦИК-а), С.Н. Санакоева (второго секретаря Обкома) и А.С. Квливидзе (уполномоченного КГБ по Юго-Осетии). Еще раз послушали выступление Молотова (оно повторилось несколько раз с маленькими перерывами). Мы все были подавлены случившимся внезапным вероломным нападением немецких фашистов на нашу Родину. Каждый из нас чувствовал, что вряд ли нашей стране удастся не быть вовлеченной в войну, бушующей в то время в Европе, но не думали, что нам навяжут войну так рано. И вдруг мне вспомнился разговор, который произошел сравнительно недавно у меня с одним ответственным работником.

Это было в конце марта 1941 г. Я ехал поездом Моск​ва – Тбилиси в двухместном купе международного (спального) вагона. Когда поезд тронулся, я предложил своему соседу позавтракать со мной. Он с удовольствием согласился, и мы начали завтракать. У обоих оказались закуски и выпивка. За трапезой мы познакомились, и беседа приняла весьма интимный характер. Он оказался ответственным работником коммунистической партии; ехалв Ростов дляпроведения по партийной линии краевого совещания по сельскому хозяйству (фамилию его, к сожалению, не помню). Когда он узнал, что я старый член ВКП(б) и ответственный работник, то разоткровенничался и сказал мне следующее:

– Сейчас идет война двух лагерей между собой – лагеря фашизма и лагеря капитализма. Наша задача заключается в том, чтобы разжечь эту войну, ибо и фашизм наш враг и капитализм тоже. Однако для нас фашизм более опасен и поэтому, когда воюющие лагеря достаточно ослабеют, мы тогда ударим по фашизму. Этот момент вот-вот скоро наступит.

Тогда на эти слова я не обратил внимания, ибо подумал, что они были сказаны под влиянием выпитой водки.

Забегая вперед, должен признаться, что слова эти мне вспомнились в 1944 году в бытность мою в германском плену, дело было так. Как-то в разговоре со мной вахман, охраняющий нас (группу военнопленных) немец, в сердцах выругал зачинщиков войны, которая принесла немецкому народу большое горе и полное разорение. Я не вытерпел и сказал ему:

– А почему немцы напали на Советский Союз?

Он посмотрел на меня с сожалением, покачал головой и сказал:

– Боже мой, это же советская пропаганда! Не немцы напали на СССР, а русские собирались напасть на Германию, и поэтому мы вынуждены были предупредить ваше нападение.

Вот, оказывается, как немецкому народу объяснили причины нападения Гитлера на СССР!

…Немного придя в себя, мы начали обсуждать, какие мероприятия следует провести в связи с началом войны. Было решено направить всех членов бюро Обкома на важнейшие объекты и участки работ для разъяснения задач трудящихся в создавшейся ситуации.

Я поехал на строительство оросительного канала, которое выполнялось колхозниками в качестве трудовой повинности. Собрал всех колхозников и произнес перед ними короткую речь о вероломном нападении на нас фашистской Германии. Им было предложено разойтись по домам и быть готовыми оказать необходимую помощь Родине в развязанной гитлеровцами войне.

Возмущенные коварным нападением Гитлера, трудящиеся области, полные решимости защитить свою страну, не дожидаясь призыва на военную службу, начали осаждать райвоенкоматы с требованием отправить их добровольцами на фронт. Даже многие ответственные работники партийных и советских органов, имеющие брони, записались и отправились на фронт добровольцами.

Однажды, это было 15 июля, около 8 часов вечера, идя на работу после обеда, возле гостиницы заметил, как группа очень взволнованных милиционеров в полном вооружении садились на грузовик. Когда я спросил у старшего группы: «Что случилось?», он ответил:

– В Знаурском районе высажен вражеский десант!

Я сейчас же прибежал в Обком и узнал, что Цховребашвили, Хубаев, Квливидзе и Каджаев час назад срочно выехали в Авнеу по какому-то чрезвычайному событию. Но никто конкретно ничего не знал. Тогда я соединился по телефону с Авнеуским сельсоветом, но на месте никого не оказалось кроме сторожа. Как я ни старался, сторож ничего определенного сказать не мог, кроме того, что в кустах засели какие-то вооруженные люди, говорящие на непонятном языке и открывающие огонь по нашим милиционерам при их приближении. Весть о том, что в Авнеу высажен десант быстро распространилась по городу. А вскоре в Сталинирскую больницу привезли тяжело раненного уполномоченного управления НКВД ЮО Каджаева Ефима Росебовича, который сразу же скончался…

 

(продолжение в следующем номере)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно