Южная Осетия. Хроника повседневности

2-10-2023, 15:03, История [просмотров 278] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-77).

 

Рабочий Цхинвальского пивзавода Серго Джиоев ловко брал с ленты транспортера бутылки с пивом и ставил их в ящик. Делал он это непринужденно и быстро, так что заторов на линии розлива пенного напитка не происходило. Подобное умение было в цене, на этой должности мало кто задерживался – работа была не только монотонная, но и тяжелая. К концу смены работники обычно теряли внимание и бутылки нагромождались перед ними в кучу мала. При этом некоторые соскакивали с транспортера, возвещая о своем падении звоном битого стекла. Линию приходилось останавливать и женщины, стоявшие на разливе,начинали громко возмущаться. Неудивительно, что текучесть кадров в должности сортировщика была высокая.

А вот с Серго таких проблем не было, он не только успевал расставлять полные бутылки в деревянные ящики, но каким-то непостижимым образом мог открыть одну из них и осушить в процессе работы. «Стоп-кран», – так Серго называл этот прием, который мог повторить за смену с десяток раз. Заведующий цехом на такие вольности смотрел сквозь пальцы, так как разбитые бутылки при заторе на линии розлива обходились дороже. А так хотя бы тара была цела.

«Ты мне вот что скажи, Сережа, сколько пива ты выпиваешь за месяц?», – в вопросе заведующего цехом Петра Туаева слышалась заинтересованность. В цехе стояла тишина, так как было время перерыва. «Я на пивзаводе работаю с 1978 года, получается одиннадцать лет, если посчитать…», – было видно, что Серго старательно пытается вывести среднюю цифру потребления пенного напитка в год. «Получается, что всего я выпил около 10 тонн пива за все эти годы», – ответ, кажется, удивил и самого работника. Не меньше поразился и сам завцехом: «Да это же наш квартальный план по выпуску пива!».

Правда, Серго не стал озвучивать методику подсчета, но расчеты своего работника начальник перепроверять не стал, приняв их как данность. Перерыв закончился, и линия по розливу пива снова загрохотала. В этот день Серго был в предвкушении – по транспортеру двигалась шеренга бутылок с этикеткой «Осетинское пиво». Появлению этого напитка в ассортименте продукции цхинвальского пивзавода предшествовала интересная история из 50-х годов.

Народный праздник начала сенокоса Атынæг был в самом разгаре. Во дворе дома Плиевых в селении Дзомагъ одноименного ущелья были расставлены столы, за которыми неспешно рассаживались многочисленные гости. Впрочем, столами эти конструкции назвать можно было с большой натяжкой – длинные доски, положенные на поперечные жерди. Жерди, в свою очередь, опирались на неотесанные бревна, выполнявшие роль скамеек. Но на эти мелочи никто из гостей не обращал внимания – подобная праздничная мебель в сельской местности была в порядке вещей.

Куда больше люди, приглашенные на праздник, интересовались старинным медным котлом для варки пива. Огромная емкость лежала на боку в заброшенном гумне, куда именитых гостей на импровизированную экскурсию привел хозяин дома Бега Плиев. Емкость для варки пива удивляла своей внушительностью и причастностью к старине. Медные листы, из которых был склепан котел, уже покрылись благородным зеленоватым отливом, лишь швы из заклепок блестели белым пунктиром.

Когда-то этот котел был изготовлен по заказу местного богатея Безе Плиева и вмещал две тонны напитка. Внутри него было так много места, что четверо мужчин могли присесть вокруг небольшого круглого столика-фынг, поставленного в центре между ними. Но котел уже давно не использовался по назначению и являлся лишь свидетельством об ушедшей эпохе пивного раздолья.

Однако и сейчас на праздничном столе пиво все еще было в центре внимания. Уже в третий раз пенный напиток пустили по кругу в большой деревянной чаше. Один из гостей, доктор экономических наук Лади Абаев заметил: «Почему бы такой божественный напиток не поставлять в торговую сеть?!». Все дружно поддержали эту мысль. Тогда никто и не мог предположить, что скоро это пожелание станет реальностью.

В 1957 году в Юго-Осетинском Обкоме партии созрела мысль варить заводское пиво на основе домашнего приготовления. Вопрос рассматривался на заседании бюро, сюда пригласили известных осетинских деятелей науки и культуры: Захария Ванеева, Лади Абаева, Бориса Галаева и других. Как вспоминает ветеран партии Г.Санакоев, им было предложено найти старинные технологии изготовления пенного напитка. После того, как ученые представили несколько рецептов, был вызван главный технолог Цхинвальского пивзавода, которому и была отдана вся информация с подробным описанием традиционной технологии варки осетинского пива.

Тогда же было поручено руководителям Дзауского, Цхинвальского и Знаурского райкомов партии П. Харебову, В. Санакоеву и Н. Цховребову, чтобы мастера пивоварения на местах приготовили пиво. Они с ответственностью отнеслись к партийному поручению и через некоторое время привезли несколько кувшинов осетинского пива. Руководство пивзавода сняло пробу, было выбрано три вида пенного напитка.

Через два месяца в Обком партии позвонили с Цхинвальского пивоваренного завода и сообщили, что пиво готово, его надо продегустировать. На предприятие прибыли ответственные работники: председатель Облисполкома С. Тибилов, секретари Обкома партии П. Цагарейшвили, Г. Дзагоева, а также ученые З. Ванеев, Л. Абаев, Б. Галаев. Напиток был продегустирован и одобрен к производству.

Потребители в Цхинвале дали высокуюоценку осетинскому темному «бар­хатному». Это же пиво отправили в объединение «Грузминфруктвод», на экспертную оценку. Было получено «добро», и осетинское пиво внедрили в массовое про­изводство. Впоследствии Государственный комитет Союза ССР утвердил технологию и название нового сорта пива «Ирон бæгæны» («Осетинское пиво»).

В 1958 году в Тбилиси открыли павильон-столовую, где постоянно можно было отведать осетинское пиво, шашлык, осетинские пироги, сыр. Эта столовая стала местом паломничества тбилисцев и гостей столицы. Часто для свадеб и других праздников блюда заказывали именно в осетинской столовой. Правда, впоследствии она была закрыта. Но по инициативе Юго-Осетинского Обкома партии и Облисполкома, в Тбилиси на улице Бараташвили в 1982 году был открыт осетинский национальный бар «Алан». И здесь осетинское пиво также было главным напитком...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Фото из фондов Государственного архива РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно