Южная Осетия. Хроника повседневности

18-09-2023, 12:59, История [просмотров 305] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-75).

 

Утро в Цхинвале. Севериан Джавахишвили вышел из своего дома по ул. Суворова и пошел степенным шагом на работу. Работал он неподалеку, в редакции грузиноязычной газеты «Сабчота Осети», поэтому спешить ему было необязательно. Впрочем, представить Севериана куда-то идущим быстрым шагом было невозможного – образ цхинвальца соответствовал представлениям о настоящем аристократе. Это высокий рост, осанка, неспешность в движении, размеренность в беседе. И, конечно же, утонченные черты лица, хотя Джавахишвили и родился в семье простых грузинских крестьян в деревне неподалеку от Цхинвала.

Завернув на улицу Московская, он встретил двух местных жителей – Степана и Хазби, оживленно о чем-то переговаривавшихся. Было видно, что тема разговора вызывала у них улыбку. Не прошел мимо и Севериан, поинтересовавшись, о чем идет речь. Оказалось, что неделей ранее, житель города Цхинвал по имени Пино, проживавший на соседней улице Карла Маркса, установил на стене своего дома небольшой барельеф – шестиконечную Звезду Давида. Вроде бы в этом не было ничего необычного, ведь и национальность хозяина, и название улицы, где находился его дом, всего-навсего отражали принадлежность к сынам Давида. Но такое было неприемлемо для реальности эпохи СССР, где все граждане должны были быть одной национальности – советский человек. Поэтому у Пино с публичной национальной идентификацией не получилось. Его вызвали в компетентные органы и предложили сбить со штукатурки еврейский символ.

Однако и тут цхинвальский еврей проявил смекалку – он убрал лишний луч у звезды и получилась пятиконечная пролетарская звезда (на верхнем фото). В таком виде этот двойственный образ и остается по сей день на стене дома по ул.Осетинская (бывшая К.Маркса). Сам Пино же позже переехал в Израиль, где вопрос публичной демонстрации своего еврейства его уже не волновал.

Этой забавной новостью Севериан Джавахишвили в первую очередь решил поделиться со своими коллегами по редакции. Но сделать это удалось не сразу. На входе в здание редакции ему пришлось поговорить с сотрудниками осетинской газеты «Советон Ирыстон». В коридоре первого этажа его встретил фотокорреспондент информационного агентства «Грузинформ» по Южной Осетии Ленгиор Гусов, который пригласил его в фотолабораторию посмотреть пару удачных снимков…

В кабинете редакции, где размещался секретариат, он застал оживленный диспут. Главный редактор «Сабчота Осети» Мамисашвили был на взводе. «Вчера ко мне пришел корреспондент Чермен Багаев и передал разговор с Вахтангом Касрадзе. Он заявил, что Касрадзе поведал ему историю происхождения своей фамилии – мол, Касрадзе выходцы из Касарского ущелья Осетии, переселились в селение Чемерт, и, поменяв осетинскую фамилию на грузинскую, расселились по всей Грузии. Как может быть руководитель грузинской общественности Цхинвала осетином?!», – Мамисашвили рвал и метал.

Представить Вахтанга Касрадзе осетином было действительно сложно, особенно с учетом его пристрастия возвеличивать все грузинское. Он был известен как непреклонный сталинист, и в день, когда хотели демонтировать памятник Сталину в центре Цхинвала, он привел туда учащихся первой грузинской школы, где был директором. Впрочем, Касрадзе был знаменит и по другой причине: роста он был необычайно высокого и поговаривали, что свой скелет он завещал после смерти анатомическому музею. В качестве демонстрации возможностей человеческой породы.

Но возмущение главного редактора не могло длиться бесконечно и пришлось возвращаться к подготовке очередного номера газеты. Набор новостей был разнообразный: это и вести с полей, и новый вид продукции завода «Эмальпровод», и события культурной жизни автономной области... И, конечно же, отчет об очередном заседании юго-осетинского областного комитета Компартии.

На четвертую страницу была помещена заметка, полученная из Тбилиси по телетайпу*. Информационное агентство «Грузинформ» разослало интервью с известным специалистом, заслуженным тренером СССР Сергеем Мосягиным. «Раньше центром футбола в Грузии был Тбилиси. Сегодня таким центром можно назвать Цхинвал. Здесь работают прекрасные наставники, которые воспитали таких игроков как Бахва Тедеев и Инал Джиоев», – делился своими впечатлениями С. Мосягин.

Были новости и по Южной Осетии. В Цхинвале открылся фестиваль кино «Грузия-фильм». Художественные фильмы представляли режиссеры Владимир Валишвили (Валиев), Николоз Санишвили (Санаев), кинооператор Дудар Маргиев, актриса Софико Чиаурели и др. В течение фестивальной недели цхинвальские зрители увидели 25 художественных и документальных фильмов производства киностудий ГССР. Особый интерес в редакции вызвала Софико Чиаурели, которая приехала в Цхинвал со своим супругом, известным спортивным комментатором Коте Махарадзе.

На третью полосу пошел материал о событиях культурного фронта. Коллективфольклорного ансамбля «Фарн» под руководством Василия Джатиева был приглашен Министерством культуры СССР в Москву. Творческая поездка началась с концерта в Доме культуры при газете «Известия». Здесь артисты исполнили танцы «Симд», «Сандрак», «Танец кровников» и др. Следующее выступление состоялось в Доме искусств народов СССР в Москве. В знак благодарности за красочное представление коллектив ансамбля был награжден не только овациями благодарной публики, но и Грамотой Почета.

«Кто будет брать интервью у Джатиева?», – спросил Севериан Джавахишвили, просматривая заметку о гастролях ансамбля «Фарн». Во взгляде главного редактора журналист увидел ответ на свой вопрос – и достал из тумбочки стола свой блокнот.

В это время Василий Джатиев, которого все знали по имени «Уакка», одетый в черкеску, шел в сторону редакции. Награды, которыми была увешана его грудь говорили о нем без слов: участник Великой Отечественной войны, заслуженный артист Грузинской СССР, лауреат Всемирного фестиваля фольклорных танцев в Испании, ветеран труда.

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

* Телетайп – электромеханическая печатная машина, используемая для передачи текстовых сообщений между двумя абонентами на расстоянии.

Южная Осетия. Хроника повседневности

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно