Южная Осетия. Хроника повседневности

11-09-2023, 12:55, История [просмотров 402] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-73).

 

На стадионе города Цхинвал разворачивался парад физкультурников. Шествие спортивной общественности возглавляли мотоциклисты местного спортивного авто-мотоклуба. В головном мотоцикле в люльке стоял полуобнаженный атлет и держал в руке флаг спортивного общества «Динамо». Следующий мотоцикл в коляске вез огромный макет с изображением кукурузы, фанерную конструкцию старался удержать против ветра сидевший за мотоциклистом статист. Другие мотоциклы ехали уже без пассажиров с прикрепленными к корпусу стягами. Движение механической колонны замыкали велосипедисты, за ними двигались колонны спортсменов.

На правительственной трибуне находилось руководство Юго-Осетии. Иосиф Чиаев, первый секретарь Юго-осетинского Обкома Компартии, переговаривался с председателем областного суда Георгием Кочиевым. Между ними шел напряженный разговор, Месяц назад Кочиев оставил жену с четырьмя детьми – его молодую избранницу звали Надеждой. Развод сам по себе не мог вызывать одобрения в обществе, и, что не менее важно, не воспринимался положительно и в среде партийной элиты. Член КПСС и, тем более, руководящий работник, должен был быть безупречным. А тут семья и четверо детей. Все это могло негативно сказаться на карьере областного судьи.

«Георгий Егорович, я понимаю, что Надя красивая женщина, но подумай о своем авторитете!» – Чиаев облокотился на перила, и старался не смотреть на собеседника, выражая этим свое недовольство...

Слева сидели Владимир Газзаев, председатель Облисполкома, и Знаур Гассиев, руководитель Цхинвальского горсовета. У них неожиданно возникла тема кукурузы, которая была навеяна макетом початка, провозимого мимо правительственной трибуны на мотоцикле.

«Как бы нам в этом году план не сорвать по урожаю», – посетовал В.Газзаев. Действительно, пока что сбор зерновых по хозяйствам автономной области не обещался быть достаточным.

«Ну, не знаю, по всей стране засеяли столько кукурузы, а все рано ее не хватает», – заметил З.Гассиев. – Нас скоро Хрущев заставит в городе засеивать и газоны!». Свой комментарий он закончил крепким словцом, – образные выражения были частыми гостями в речи цхинвальского градоначальника.

«Аккуратнее, Знаур Николаевич, насчет Никиты Сергеевича Хрущева и его планов», – Газзаев непроизвольно оглянулся на сидящих неподалеку ответственных работников рангом пониже.

«Да что я, кукуруза и Хрущев давно стали героями анекдотов», – невозмутимо ответил Гассиев, посмотрев на собеседника взглядом с характерным прищуром глаз.

«А я вот тебе тоже расскажу свой анекдот», – Владимир Газзаев не отступал:

Подходит пионерка к Хрущеву и говорит:

– Дяденька, папа сказал, что Вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство, это правда?

– Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу!

…Шел 1962 год – это был пик кампании по разведению кукурузы в СССР. Руководитель Советского Союза, Никита Сергеевич Хрущев с конца 50-х годов был одержим идеей сделать кукурузу сельско-хозяйственной культурой №1. И резон в этом намерении был, прежде всего, по причине ее высокой урожайности. Нап-ример, в Осетии кукуруза (ее называли «нартхор» – зерно нартов, по имени былинных богатырей) идеально подходила для корма скоту, количество произведенного мяса было прямо пропорционально выращенному на фураж зерну. А с мясом в те годы в Советском Союзе были большие проблемы.

В 1959 году Н.С.Хрущев посетил с официальным визитом США, и увидел, как широко используется эта зерновая культура в аграрном секторе Америки. Советский лидер посчитал этот злак основой американского сельского хозяйства, и решил перенести опыт американских фермеров в СССР. И пошло-поехало! Всю страну захватила «кукурузная лихорадка» – о ней снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса. «Царица полей» фигурировала и в детской самодеятельности, и на агитационных плакатах – например, с лозунгами «Пусть шагают по Союзу боб в обнимку с кукурузой» и «Каждой корове по кукурузине».

Но все оказалось не так просто – на юге страны кукуруза давала прекрасные урожаи, а на севере успехами похвастаться не могли. Что не менее важно, кукуруза вытеснила другие необходимые культуры, и это в конечном итоге привело к дефициту хлеба.

Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки – перестало хватать зерна для помола. В стране разразился продовольственный кризис.

Но вернемся на стадион г.Цхинвал. Здесь гимнасты стали выстраивать акробатические конструкции в несколько ярусов. Заиграл оркестр, музыканты ударили в литавры – мальчик, сидевший в крайнем ряду от неожиданности свалился со скамейки. А ведь ему казалось, что он прикрыл глаза только на минуту. Но ребенка было можно понять, – он всю ночь простоял в очереди за хлебом в магазине.

Последствия хрущевской «кукурузизации» привели к тому, что белый хлеб практически исчез из продажи, а за серым и черным выстраивались длинные очереди, да и его не хватало. Обычно к магазину подходили с ночи, чтобы занять место в ряду ожидания. При этом всегда находился активист, который организовывал процедуру – отмечал на ладонях людей порядковый номер химическим карандашом. Надо было подождать, пока после тебя пронумеруют еще пару человек, тогда можно было пойти домой и поспать до утра. Но успеть к открытию магазина надо было обязательно, иначе была опасность пропустить свою очередь. Поэтому некоторые дети не отходили от магазина всю ночь...

Случайно или нет, но под конец спортивного праздника над Цхинвалом со стороны г.Гори пролетел легкомоторный самолет сельхозавиации «Ан-2», который в народе прозвали «кукурузник»... Казалось, что весь текущий день был посвящен теме кукурузы.

 

Р.Кулумбегов.

(продолжение рубрики следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно