Южная Осетия. Хроника повседневности

21-08-2023, 14:34, История [просмотров 401] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-65).

 

«Я так скажу, Владимир Егорович, крыжовник выращивать – это вам не симфонию написать», – композитор Борис Галаев демонстрировал свои садовые насаждения кинорежиссеру Владимиру Валишвили. Оба мужчины уже час как прохаживались среди плодовых деревьев и кустов с малиной и крыжовником в саду Галаева. Жил композитор в небольшом, но уютном домике в Цхинвале по ул.Пушкина, и приусадебный участок был предметом его гордости. «Крыжовник весной необходимо высаживать до начала сокодвижения, – Борис Галаев сопровождал подход к очередному растению подробной инструкцией. – Если пренебречь сроками, можно не ждать обильного урожая, кустарник вырастет слабым».

Владимир Валишвили также старался проявлять заинтересованность. «Борис Александрович, а как часто кусты необходимо поливать? В этом году лето, как никогда жаркое, вчера говорят было 35 градусов». В ответ прозвучало мнение знатока. «Без влаги кустарники часто болеют, ягоды мельчают и урожай снижается. Их надо поливать. Но как только плоды станут мягче, полив необходимо прекратить, чтобы они набрали сахар», – мужчины перешли к шпалерам кустов малины.

«Уважаемые господа-товарищи, не пора ли вам позавтракать?», – супруга Галаева Нина Васильевна пригласила мужчин в дом. Они безропотно повиновались, прервав свою экскурсию. «Вот мы и попробуем сейчас варенье из крыжовника. Это урожай прошлого года, лето было солнечное, так что варенье само сахар», – Борис Галаев пропустил вперед своего гостя.

Разговор за столом теперь шел о творчестве, оба они были знакомы еще со съемок художественного фильма «Фатима» по одноименной повести К.Хетагурова. В.Валишвили был режиссером фильма, Б.Галаев написал к нему музыку.

Но только мужчины приступили к завтраку, по причине лета несколько припозднившемуся, как во входную дверь постучали. Нина Васильевна, прикрыв кастрюлю крышкой, вышла посмотреть, кто пришел. Вернувшись через минуту, она сообщила: «Люди из городской управы спрашивают, могут ли они забрать цветы?».

Галаеву пришлось выйти. Перед домом у повозки, запряженной лошадью, стояли двое молодых мужчин и девушка. Они должны были забрать для городской выставки цветы, выращенные композитором – розы и нарциссы были еще одной страстью Бориса Александровича.

Через час Борис Галаев в элегантном черном костюме, при галстуке, на голове белая шляпа, уже шел в сторону городского театра в сопровождении Владимира Валишвили. Здесь на площади намечалось красочное действо.

В этот день, 8 июня 1964 года, в очередную годовщину советизации Южной Осетии, в Цхинвале прошел традиционный праздник цветов. Каждый район столицы Юго-Осетинской автономной области организовал выставку декоративных насаждений, выкладывал панно из цветов. Центр праздника был на Театральной площади. Здесь внимание жителей привлекло собрание цветов, представленное известным осетинским композитором Борисом Галаевым. Несмотря на свои 75 лет, он по-прежнему увлекался разведением цветов и садовых растений.

Однако наиболее оригинальной была цветочная экспозиция, организованная силами цхинвальской средней школы № 5. Учителя и учащиеся выложили на Театральной площади из цветов несколько панно: «Пятиконечная звезда», «Голубь мира», «Солнце Родины» и цветочную мозаику «Серп и молот».

Вскоре сюда подошли Галаев и Валишвили. Они были встречены участниками праздника с большим воодушевлением. Борис Александрович считался городской легендой, был знаком горожанам и Владимир Валишвили. К этому времени он был уже известным режиссером художественных и документальных фильмов. В 1955 году он основал в столице Южной Осетии первую национальную школу-студию, где слушателей обучали основам режиссерского и операторского искусства. Созданный учащимися документально-исторический фильм «13 коммунаров» занял первое место в конкурсе любительских фильмов Грузии. К сожалению, по причинам материального характера работа студии вскоре прекратилась.

День был солнечный, однако жару сбивали порывы ветра со стороны Лиахвского ущелья. На площади царила праздничная атмосфера, играла музыка, на балконе театра стояли актеры, прервавшие репетицию спектакля.

Внезапно по праздничной толпе прошелся шепот: «Чиаев идет!». Со стороны улицы Хетагурова быстрым шагом шел небольшого роста мужчина в сопровождении группы лиц – это был первый секретарь юго-осетинского Обкома Компартии Иосиф Чиаев. «Надеюсь, вместе с ним нет Мжаванадзе», – сказал Валишвили, имея ввиду руководителя Грузии Василия Мжаванадзе, который часто приезжал на праздники в Южную Осетию. У осетинского режиссера к грузинскому руководителю было неприязненное отношение. И на то были свои причины – благодаря «доброму» совету этого партийного босса кинорежиссеру пришлось придать своей осетинской фамилии Валиев грузинское звучание Валишвили. В противном случае ему посоветовали возвращаться в Цхинвал и «там снимать свои фильмы».

Через пару минут И.Чиаев и его спутники уже здоровались с участниками праздника цветов. Сюда он пришел с осмотра новых самшитовых насаждений, обрамляющих сквер с установленной там «Доской почета». Это было архитектурное сооружение малой формы, представлявшее небольшую площадку, окаймленную балюстрадой со спускавшимися вниз широкими лестницами. На самой площадке – три высоких гранитных доски с овальным верхом и каменной вязью. На них фотографии передовиков производства. Здесь же был сооружен небольшой фонтан, вокруг «Доски почета» расставлены парковые скамейки и установлены изящные светильники. Сотрудники конторы озеленения Григорий Ованов и Михаил Мамулашвили рассказали партийному руководителю, что через год самшитовые насаждения превратятся в небольшую рощу. Город Цхинвал постепенно становился городом-садом.

 

Р. Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно