Четыре представителя интеллигенции юга Осетии начала прошлого века
В нашей рубрике «История в фотографиях» мы публикуем
фотоснимки, на которых изображены люди или события, оставившие след в истории
Южной Осетии. Это дает возможность нашим читателям окунуться в атмосферу
ушедшей эпохи и вспомнить значимых для нашей страны личностей.
На предлагаемом фотоснимке начала прошлого века стоят (слева направо) Михаил (Кима) Давидович Кумаритов, Александр Михайлович Джатиев, Павел Федорович Джатиев; сидят: Николай Федорович Джатиев и его супруга.
Кима Кумаритов, один из первых просветителей Южной Осетии, Народный учитель. Окончил последовательно духовные семинарии в городах Гори и Ардон. По окончании Ардонского духовного училища преподавал в осетинской школе в г.Тифлис, с 1907 года учительствует в учебных заведениях Южной Осетии, в осетинских школах Кахетии. Как отмечает исследователь биографии К.Кумаритова, старший научный сотрудник ЮОНИИ И.Бигулаева, для юго-осетинских школ им были созданы учебники, методические пособия, планы и программы. Труды Кумаритова были высоко оценены советским правительством. Решением Президиума Закавказского Центрального Исполнительного Комитета от 27 октября 1935 года ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Александр Джатиев. Советский государственный и партийный деятель. Закончил Петербургский неврологический институт. Участвовал в Февральской и Октябрьской революциях в Москве. Активный участник сопротивления грузинской экспансии в Южной Осетии в 1918-1920 гг. После изгнания грузинских войск в 1921 г. назначен председателем Революционного комитета Юго-Осетии. А.Джатиев сыграл решающую роль в принятии решения об определении Цхинвала административным центром Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Избирался первым председателем ЦИК ЮОАО, руководителем автономии. В дальнейшем занимал ряд ответственных должностей в государственных органах Юго-Осетинской автономной области и Грузинской ССР. Был арестован в конце 1939 года, в январе 1940 года особым совещанием НКВД Северо-Осетинской АССР был приговорен к 5 годам лишения свободы. Умер в исправительно-трудовом лагере в Свердловской области.
Павел Джатиев. Общественный и государственный деятель. Окончил Петербургский сельскохозяйственный институт. Был участником революционных событий в России, являлся руководителем Революционного комитета г. Гдов. Известен эпизод, когда он вместе со своими товарищами по Ревкому разобрали железнодорожное полотно, чтобы воспрепятствовать движению на Петроград войск генерала Краснова. По возвращению в Южную Осетию занимался возрождением разоренного после геноцида осетинского народа 1920 года войсками правительства Грузии горного края. П.Джатиев первый Народной комиссар земледелия в правительстве Юго-Осетинской автономной области. Занимал ряд ответственных должностей, был в числе советских руководителей, которые внесли вклад в формирование архитектурного облика столицы автономии г. Цхинвал. По надуманному обвинению приговорен к пяти годам лишения свободы. После отбытия наказания был сослан в Сибирь, где работал агрономом. После смерти Сталина вернулся на Родину.
Николай Джатиев.Известный осетинский ювелир, работавший по серебру и золоту. Уроженец селения Нижнее Сба долгие годы занимался ремеслом в Тифлисе, где имел свою мастерскую. Изделия мастера пользовались большой популярностью. В 1918 году из Тифлиса в Северную Америку отправилась делегация грузинского правительства. В качестве подарка президенту США В.Вильсону были выбраны оправленные в золото два рога для вина, изготовленные Николаем Джатиевым. Этот презент был представлен на приеме у президента В.Вильсона как произведение грузинских мастеров. До 70-х годов эти роги для вина хранились в доме-музее Вудро Вильсона по адресу: северо-западная улица 2340С, Вашингтон, округ Колумбия, после чего были утеряны.
Подготовил Коцты Х.
Фото из архива Р. Дзаттиаты
Рубрика «История в фотографии»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.