Южная Осетия. Год за годом. (1954 г.)

7-09-2013, 12:01, История [просмотров 3437] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

1 января исполнилось 30 лет со дня выхода в свет газеты «Хурзæрин», первого печатного органа Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). В январе 1924 года жители Южной Осетии получили долгожданный подарок – вышла в свет новая газета на осетинском языке «Хурзæрин». Редакция располагалась в здании нынешнего МВД. Штат состоял из четырех человек, редактором был назначен Арон Плиев. Уличными разносчиками газеты были цхинвальские пареньки Гаврил Джиоев и Сулико Бибилов. В первых номерах газеты печатался новый алфавит на основе латиницы и новая система исчисления: «десятичная», заменившая традиционную «двадцатичную».

В январе состоялась XXIII областная партийная конференция, где были озвучены планы капитального строительства в ЮОАО. В перспективах строительства были: хлебзавод, мясокомбинат с холодильным цехом, завод первичной обработки винограда, гараж на 100 машин, 24-квартирный жилой дом, общежитие Сталинирского Госпединститута на 200 студентов, здания Сталинирского и Джавского районного комитетов партии и гостиницы, Дом культуры в пос.Знаур, административное здание в Ленингорском районе.

Люди начинали новый 1954 год без Сталина во главе страны. С новогодним обращением к народам Советского Союза выступил председатель президиума Верховного Совета СССР К.Ворошилов.

Но жизнь продолжалась, и здесь было место большим и малым радостям, переменам и надеждам. 9 января жительница ул.13 Коммунаров г.Сталинир Любовь Овчинникова подала заявление в суд  на  развод  с  супругом,  жителем селения Канчавет Ленингорского района Коте Татунашвили. О своем желании расторгнуть семейные узы с Соней Джиоевой сообщал на страницах газеты «Коммунист» в отделе объявлений и Мате Демеев.

10 января начался зимний сезон Юго-Осетинского драматического театра им. К.Хетагуров. В новом 1954 году занавес открылся пьесой «Весеннее утро» в постановке Г.Кабисова. В спектакле были заняты Д.Мамиев, Н.Чабиева, И.Джиоев и.др. Музыку к спектаклю написал Б.Галаев, декорации оформил И.Тибилов. В этом году любителей театра актеры порадовали также премьерой спектакля «Илико Пухаев» по пьесе Д.Джиоева. В репертуаре театра были пьесы «Дудар и его друзья», «Пасайы фæндон», «Сказка», «Гаити», «Вдова Отараевых», «Сурамская крепость», «Побег».

В январе открылась больница в селении Курта на десять коек и стоматологический кабинет. В этом же месяце кандидатскую диссертацию защитила молодой  ученый Зинаида Гаглоева. Тема диссертации, защищенной в Тбилиси, стала «Из истории ранних верований южных осетин»

26 января состоялся Пленум областного комитета Компартии ЮОАО, на котором руководителем коммунистов области стал И.Куджиашвили.

В 1954 году пассажирским перевозками занималась специальная организация «Союзтранс». В январе в рамках развития пассажирского сообщения открылся автобусный маршруту «Сталинир-Гори-Тбилиси». Автобусы отправлялись ежедневно в 8.00 и 17.00. Автостанция тогда располагалась рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы.

30 марта 1954 года вышло постановление Сталинирской городской администрации об упорядочении использования конного транспорта и тягловой силы волов. Предлагалось гражданам, использовавших волов и лошадей в качестве тягловой силы или транспорта зарегистрировать их в течение двух недель. Место для «стоянки» определялось по ул.Набережная. Запрещалось ставить арбы и телеги на ул.Сталина, Ленина, Молотова (Московская), Армянская и К.Хетагурова. Нарушителей постановления ожидал штраф в 25 рублей.

В апреле началось регулярное автобусное сообщение по маршруту «Пивзавод-Ачабет», автобусы стали совершать рейсы в села Ванат, Ксуис, Белот. Вместе с тем, организация движения все еще оставляла желать лучшего. Так, работник кассы автовокзала А.Бекоев перепутал рейсы автобусов и вместо поселка Знаур продал билеты на автобус в город Гори. Так же в газетах того периода говорится о водителе Г.Яралове, которого упрекали в том, что тот брал много безбилетных пассажиров. И в результате люди зачастую не могли занять свое место, согласно купленному билету. В газету пришла жалоба с призывом «одернуть халтуриста-водителя».

25 мая в Тбилиси прошли гастроли Государственного ансамбля песни и танца «Симд» под руководством Д.Хаханова. После этого творческий коллектив Южной Осетии отправился в город Ереван. В Армении юго-осетинские певцы и танцоры выступили в городах Дилижан и Ленинакан, а заключительным пунктом гастрольного тура ансамбля «Симд» стал город Владикавказ.

А в июне уже юго-осетинский театр начал гастроли в Карельском районе Грузии, где давал спектакли в осетинских селах. Первый спектакль, комедия «Пасайы фæндон» был показан жителям селения Згудер. Впрочем, спектакли показывала и сама природа – 30 июня произошло полное солнечное затмение.

Отличительной особенностью советской действительности была традиция снижения цен. Иногда дважды в год. Так, 1 июля на 20% снизилась стоимость билетов в кинотеатры. В кинотеатре «Фидиуæг» взрослый билет стал стоить 1 рубль, детский – 50 копеек. Кинолюбители, например, по новым ценам в июле смогли посмотреть французский фильм «Господин такси», итальянский фильм «Венецианская ночь», советский боевик «Застава в горах» и драму «Кармен». Впрочем, летом зрители больше любили смотреть фильмы на свежем воздухе в открывшемся летнем кинотеатре. Например в один день в так называемом «зимнем зале» шел фильм «Кардинальская мантия», а в «летнем зале» – «Анна на шее».

В июле плеяда научных работников ЮОАО получила прибавление. В Тбилисском Государственном университете им. Сталина кандидатскую диссертацию защитил Алекси Кулумбегов, которому было присвоено научное звание «кандидат исторических наук». Тема научной работы: «Борьба большевиков за установление Советской власти в Южной Осетии».

19 июля вышло постановление бюро юго-осетинского Обкома партии о введении в школах совместного обучения мальчиков и девочек. Объединялись учащиеся всех классов школ с первого по десятый. Учащиеся 11 классов же заканчивали учебный год отдельно мальчики и отдельно девочки. В этом же году уменьшилось количество экзаменов в школах.

В июле в Сталинире прошли гастроли Львовского (Украина) театра кукол. Юным зрителям были представлены спектакли «Золушка» и «Волшебная калоша». Да и взрослые не остались без представления, им был показан спектакль «Беда от нежного сердца».

23 июля в столице ЮОАО завершилось первенство Грузии по шашкам. Определить чемпиона 1954 года приехали команды из Тбилиси, Сухуми, Батуми, Кутаиси и Поти.

В первых числах августа в селении Корнис Знаурского района традиционно отмечался религиозный праздник «Карасет». Понятно, что власти делали все, чтобы не допускать поклонение святым местам. Соперников в идеологии коммунисты не допускали! Однако даже члены партии и комсомола не всегда придерживались строгих запретов. За что несли суровое наказание. Работник сельской администрации Я.Кодоев, комсомольцы С.Алборов, Я.Джиоев, которые «вместо того, чтобы агитировать против пережитков прошлого, сами участвовали в религиозном празднике» и в итоге понесли наказание. Член компартии Я.Кодоев был исключен из партийных рядов, а дела комсомольцев были переданы на рассмотрение в райком комсомола. Впрочем, в тот год в Знаурском районе дисциплинарному взысканию люди подвергались и по другому поводу. Заведующий отделом здравоохранения района В.Гваберидзе использовал служебную автомашину «Москвич» в личных целях, разъезжая по застольям в селах района и регулярно наведываясь в город Тбилиси. За что и получил строгий выговор .

10 сентября после летнего ремонта открыл свои двери государственный  драматический театр  им. К. Хетагурова. Были отремонтированы зал и фойе. Большую работу проделала бригада строителей во главе с прорабом Ильей Беставашвили. Внутреннее оформление сделал художник театра Таурбег Гаглоев. Он же изготовил барельеф К.Хетагурова. В первый же день здесь начались гастроли Северо-Осетинского драматического театра. Гастрольный день начался комедией «Женихи» по пьесе А.Токати. В выездном репертуаре были спектакли «Вдова», «12 ночь», «Отелло» и «Чермен».

В криминальной хронике 1954 года попадались весьма одиозные фигуры. В июне этого года по амнистии был освобожден А.Котаев. Но уже 16 июля он украл в магазине села Ерцо товаров на сумму 4660 рублей. Через месяц 15 августа он же взломал магазин в поселке Кваиса, и украл из кассы 7064 рубля, неделю спустя А.Котаев ограбил магазин в селении Киров. Его добыча составила 2500 рублей. В конце месяца 30 августа в городе Сталинир он взломал двери павильона. Здесь ему «повезло» на 16 662 рубля. В сентябре А.Котаев пошел по второму кругу, снова ограбив магазин в Кваиса на 4 380 рублей. В магазин в село Кемулта он наведался с подельниками, вооружившись револьвером «Наган». Сумма награбленного составила 32 270 рублей. Однако, этот налет оказался последним. А.Котаев был арестован вместе со своими подельниками и осужден на 18 лет заключения, другие соучастники, всего четыре человека от одного до двенадцати лет тюрьмы.

В сентябре по ул.Маленкова (ныне - пр.А.Джиоева) закончилось строительство здания Сталинирского районного комитета компартии. В 1954 году среди важных городских строек были хлебокомбинат и завод шампанских вин. В этом году расширился ассортимент выпускаемой сталинирским механически заводом продукции. Раньше завод выпускал металлические шкафы, сейфы, обжиговые вагонетки, в 1954 году стала изготавливаться новая продукция – микрокотлы. Эти устройства поставлялись за пределы автономной области в Украину, Азербайджан, города России.

С 1 октября были снижены цены на проезд в автобусах и легковых такси. На автомобиле-такси «Победа» стоимость проезда по городу составляла 1.50 коп. Доехать на автобусе из Сталинира до поселка Дзау – 3.45 коп, в Знаур – 4.95 коп, до райцентра Ленингор – 13.95 коп, до города Гори – 5.75 коп.

Стабильной была и оплата труда. В 1954 году заработная плата начальника управления составляла 1100 рублей, инженера – 880 рублей, бухгалтера – 690 рублей, курьера – 260 рублей, водителя легковой автомашины – 210 рублей.

3 октября 1954 года общественность г.Сталинир отметила пятилетие образования Китайской Народной Республики (КНР). В парке культуры и отдыха им.Ленина собрались сотни жителей столицы автономии. Играл оркестр, на городском стадионе, находящемся в парке состоялся финал областного первенства по футболу. Прошли соревнования по велоспорту, вольной борьбе. В 18.00 начались официальные торжественные мероприятия. На открытой эстраде руководство Южной Осетии, на заднем плане убранный цветами портрет руководителя КНР Мао Дзе-Дуна. После пламенных речей, силами самодеятельных коллективов города и трудовой колонии несовершеннолетних был дан концерт.

В 1954 году проходила Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, в которой Южная Осетия была представлена продукцией колхозов сел Еред, Цинагар и Аунеу. В самой Южной Осетии в конце года прошла областная сельскохозяйственная выставка, где были представлены достижения 11 передовых колхозов ЮОАО. Здесь особо были отмечены достижения крестьян колхоза им. К.Хетагурова Сталинирского района (председатель М.Пухаев). В газетной статье, посвященной этому мероприятию, указывалось: «В нынешнем году около половины площади отведенной под кукурузу, было засеяно квадратно-гнездовым способом. Своевременно и тщательно обработав эти участки с помощью машин, колхозники собрали на них по 24 центнера кукурузы с одного га., что почти в два раза больше, чем на участках засеянных рядами». Средний удой на механизированной молочной ферме в колхозе села Еред с одной коровы составил 900 литров.

В высокогорном селении Кроз Дзауского района на высоте 1300 метров над уровнем моря работал опытный участок овощных культур и кормовых корнеплодов Министерства сельского хозяйства ГССР. Работники станции путем селекции вывели новый сорт картофеля, который дал урожай в 1954 году 162 центнера с гектара, что в два-три раза превышало обычный для этих мест показатель.

Пчеловод колхоза им.Ленина Знаурского района Г.Кабулов имел пасеку на 100 пчелосемей, где с каждого улья снял в среднем 23 кг.меда. Старались повышать урожайность  и  хлеборобы автономной области. Однако здесь достижения особенно не радовали. Средний показатель обмолота хлебов составлял 15,5 центнера с гектара. Только полеводы села Цинагар (бригадир Амиран Хуриев) смогли получить рекордный урожай в 22 центнера с гектара.

Колхозы заготавливали плоды как по контрактации (так назывались договора на госпоставки – сост.), так и для продажи на рынке. Так садоводы села Арцеу Сталинирского района сдали в 1954 году 280 тонн яблок и груш, садоводы села Ксуис – 320 тонн, колхозники села Циркола Ленингорского района – 249 тонны плодов. Но наибольший доход в этом году получили садоводы села Мугут Знаурского района, заработавшие 1 млн.570 тысяч рублей.

Впрочем, 1954 год запомнился не только трудовыми победами и снижением цен. Были и печальные события. 27 ноября в г.Тбилиси трагически погиб талантливый осетинский поэт, кандидат исторических наук Васо Бегизов. Ему было 46 лет.

30 ноября житель селения Циркола Ленингорского района Е.Берианидзе убил медведя. Вес животного составил 336 кг, рост 2,5 метра. Надо отметить, что это был 134 медведь, которого добыл на охоте этот охотник. По сравнению с этим цифра в 50 убитых им волков уже не кажется удивительной.

Благодаря размещению займа государственных облигаций государство получало значительные средства на развитие тяжелой промышленности и обороны. Тогда практиковался и розыгрыш облигаций по их порядковым номерам и сериям. Иногда выигрыш был значительным. Так, житель селения Лопан Знаурского района Р.Кулумбегов приобрел несколько облигаций. В 1954 года состоялся ежегодный тираж и одна из его облигаций № 49 серия 035613 оказалась выигрышной. Купил облигацию он за 200 рублей, а выиграл 10.000 рублей. Понятно, что после того, как об этом стало известно, люди бросились покупать облигации.

В 1954 году в Юго-Осетинской Автономной области проживало 94 600 человек, из них в городе Сталинир – 19 600. Появилось на свет 2290 новорожденных, умерло 555 жителей автономии, естественный прирост населения за год составил 1 735 человек. За 1954 год в ЮОАО было зарегистрировано 636 браков, в этом же году из автономной области выехало 988 жителя, приехало на постоянное место жительства – 1711. В том числе непосредственно в Сталинир переехало жить 954 человека.

4 декабря 1954 года постановлением югоосетинского областного Совета всем инвалидам войны, семьям погибших в Великую Отечественную войну, инвалидам по труду, которые имели задолженность перед банком, эта задолженность списывалась. Всего таких оказалось 32 человека с общей суммой долгов в 72 236 рубля. Такой вот неожиданный новогодний подарок!

 

Ведущий рубрики Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно