Южная Осетия. Хроника повседневности

17-07-2023, 13:09, История [просмотров 550] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-58).

 

Утро. Селение Уалыты-кау просыпалось медленно. Сперва округу огласил хриплый крик старого облезлого петуха, что верховодил в курятнике Валиева Саака. Ему вторили молодые петушки с соседних дворов. И вот уже в паузах между петушиными соло, звонким эхом отзывались молочные струи, бьющиеся о стенки железных подойников – началась утренняя дойка.

Но всего этого привычного набора утренних мелодий уже не слышал мальчик Валиев Федя. В ушах у него был лишь скрип колес арбы, которую тянули две пары быков. Сидя на перекладине в повозке, он пытался прикорнуть, но каждый раз, когда подросток закрывал глаза, колеса арбы подпрыгивали на очередном ухабе. Так что о сне пришлось забыть.

Из селения Уалыты-кау Федя Валиев с односельчанами выехал еще затемно, дорога в высокогорное селение Шихантур предстояла долгая. Название Уалыты-кау, переводится, как селение фамилии Валиевых, однако здесь жили представители и других фамилий: Пухаевы, Букуловы, Кудуховы. Вместе с подростком было еще семеро мужчин, по два человека на каждую арбу. Работа предстояла тяжелая – заготовка дров и строевого леса требовала большой физической силы и выносливости. А Федю, которому было всего пятнадцать лет, взрослые с собой забрали, как шустрого и сообразительного мальчугана. Надо же было кого-то гонять по поручениям.

По пути к ним присоединялись жители других деревень, расположенных по дороге, и в селение Шихантур к ночи прибыла целая вереница повозок. Здесь предстояло провести неделю на заготовке древесины, которая вменялась колхозникам как государственная повинность. Впрочем, работали сельчане не бесплатно, за каждый кубометр заготовленного леса им полагалась оплата трудоднями.

Расположились лесорубы одним лагерем, под раскидистыми деревьями. Развели огонь, поужинали нехитрой снедью, взятой в дорогу. После лесорубы разложили на землю одеяла и отошли ко сну.

Быки были выпряжены из ярем и отпущены пастись. С ними в ночное отправили подростка Федю. Вскоре взошла луна и можно было окинуть взглядом округу. Местность вокруг селения Шихантур лесистая, кругом в основном хвойные леса, поэтому пастбищ практически не было. Трава волнилась в лунном свете только на покосах, которые были огорожены деревянными оградами.

Мальчик понимал, что на скудных выгонах быки не напасутся. Он подошел к ограде, состоявшей из горизонтальных жердей, скрепленных на вертикальных кольях. Сорвав жерди с креплений, Федя загнал быков на покос. Животные ровной волной разошлись по густой траве, выделяясь тенями в лунной ночи…

С первыми лучами солнца пришла и расплата за самовольство. Из селения Шихантур прибежали трое мужчин, вид которых ничего хорошего Феде не сулил. И это не удивительно, ведь мальчик потравил сенокосные угодья села. «Ты кто такой и откуда такой дерзкий?», – гневный вопрос одного из сельчан был сопровожден отборным матом. Впрочем, ответ мужчин не особенно волновал вне зависимости от того, кем мог быть мальчик, решение селяне для себя уже приняли

«Выгоняйте быков с покоса и гоните в селение!» – высокий краснощекий мужчина руководил процессом экспроприации животных. Мнение пастушка их абсолютно не волновало. «Сейчас возьмем и зарежем твоих быков за то, что ты оставил нас на зиму без сена», – вердикт мужчины привел мальчика в отчаяние.

«Арестованных» быков мужчины погнали в направлении селения, расположенного вниз по склону. Тут уж и подросток не стал медлить и бросился бегом в лагерь лесорубов. Своих товарищей он застал за разведением костра и готовкой завтрака. Сбивчивым голосом Федя поведал о случившемся, прибавив, что теперь шихантурцы всех быков зарежут, и они не смогут вернуться домой.

Спустя пару минут лесорубы, вооружившись топорами, уже бежали вслед за угонщиками быков. Бежали вниз так, что нагнали шихантурцев быстро. Завязалась перепалка, мужчины стали размахивать топорами, в ответ были подняты колья. Но, ввиду явного численного превосходства, селяне вынуждены были отступить. Один из них зло проворчал: «Не стоило оставлять пацаненка, надо было и его забрать с собой!»…

В начале осени Федя решил отправиться в Шихантур самостоятельно, забрав с собой двух сверстников – Яшу и Гайоза. Надо отметить, что подросток отличался не только сноровкой в работе, но и несвойственной такому возрасту расчетливостью. Во время первой поездки он познакомился с табельщиком, который подписывал наряды по заготовке дров, и теперь решил воспользоваться этим полезным знакомством.

Прибыв на место в Шихантур, он отправился прямо в лесозаготовительную контору к табельщику Елизбару. Встретились они как старые знакомые, мужчина не забыл смышленого паренька. Федя передал ему взятые из села головку сыра, мешочек фасоли и горшок с топленым маслом. Елизбар выдал мальчику билет на заготовку арбы дров и в придачу в накладной расписался в том, что Федей Валиевым было заготовлено для государства восемькубометров дров – этой щедрости способствовали переданные ему гостинцы.

Уже через два дня мальчики въезжали на своей арбе в Цхинвал. Выгрузив половину дров во дворе дальнего родственника, подростки, под руководством Феди, переложили бревна так, чтобы арба казалась нагруженной доверху. Дальше путь лежал в Старый город, где дрова были проданы еврею Барбе. На следующий день оставленные у родственника дрова снова соответствующим образом были погружены на арбу и опять проданы в Еврейском квартале по цене полной арбы.

После этой операции, имевшей в своей основе ложное восприятие пространства, Федя отправился в Управление лесного хозяйства. Здесь по предъявлению накладной он получил 32 рубля, эти деньги он разделил со своими подельниками, оставив большую часть выручки себе. Удачный вояж ребята отметили в столовой, и ближе к полуночи вернулись в свое селение…

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно