Серафим Кочиев. Забытый герой войны
Мы продолжаем публикацию материалов об участниках Великой Отечественной войны, выходцах из Южной Осетии, героическом поколении Победителей
20 декабря 1938 года в 19 часов в Доме культуры г.Сталинир состоялся доклад участника боев в районе озера Хасан (юг Приморского края) летчика, кавалера ордена «Боевое Красное знамя» капитана Серафима Кочиева (Хъоцыты). Это имя одно из малоизвестных имен участников Великой Отечественной войны, выходцев из Южной Осетии. И если имена прославленных осетинских летчиков С.Коблова и В.Чочиева хорошо известны, то о боевом летчике С.Кочиеве известно немного. А ведь именно он был одним из первых осетинских асов, получивших высокую правительственную награду – орден Боевого Красного знамени.
В то время, когда будущие Герои Советского Союза еще мечтали летать, Серафим Кочиев уже участвовал в боевых действиях. Один из самых заметных эпизодов военной биографии С.Кочиева были бои у озера Хасан на Дальнем Востоке. Все шло к началу Второй мировой войны. Летом 1938 года японские войска полностью захватили Китай и вплотную приблизились к границам СССР. Очевидно, территории огромного Китая японским милитаристам показались малы, и они выдвинули территориальные претензии к Советскому Союзу, требуя пограничные земли в районе озера Хасан и реки Туманная. И это на расстоянии тысячи километров от собственной национальной территории! Постепенно ультимативные требования сменились вооруженными провокациями, которые в июле 1938 года переросли в полномасштабные боевые действия.
В боевых действиях советское командование первоначально использовало силы и средства местного гарнизона. Однако через несколько дней стало ясно, что противник, имеющий опыт боевых действий и современное вооружение, добивается неожиданных успехов. Тогда в Москве решили использовать другие имеющиеся ресурсы. В район боевых действий были переброшены танки, значительное количество пехотных частей, артиллерия. В дополнение к истребителям и легким бомбардировщикам к озеру Хасан подтянули и тяжелую бомбардировочную авиацию, которая взлетала с полевых аэродромов. На театр военных действий была переброшена и авиационная часть, в которой служил Серафим Кочиев.
В то время С.Кочиев летал на тяжелых бомбардировщиках ТБ-3, которые использовались во время боев в качестве ночного бомбардировщика. Однако в один из августовских дней, по приказу командования, экипаж Кочиева совершил дневной пролёт над Японскими островами, во время которого разбрасывались агитационные листовки. Это было крайне рискованное мероприятие, так как тяжелый и неповоротливый советский бомбовоз мог стать легкой добычей скоростных японских истребителей. Не случайно именно за этот полет осетинский летчик был награжденорденом «Красной звезды».
Летал на своем бомбардировщике Кочиев и над полями сражений советско-финской войны. Нападение гитлеровской Германии осетинский летчик встретил в звании майора на должности командира эскадрильи бомбардировщиков ТБ-3. В первые месяцы войны советская авиация несла большие потери. Из-за нехватки самолетов командование Красной Армии вынуждено было вновь использовать эти тяжелые бомбардировщики в дневное время, что приводило к тяжелым потерям, так как тихоходный ТБ-3 легко сбивался скоростными немецкими «мессершмиттами». Однако надо было сдерживать наступающего по всем фронтам противника, поэтому вылеты продолжались днем и ночью.
10 июля 1941 года эскадрилья ТБ-3 под командованием майора С.Кочиева вылетела на бомбежку колонны противника, наступающей в районе Коростошевского леса Житомирской области. В звене было три бомбардировщика, в каждом бомбардировщике экипаж из десяти человек: командир, второй пилот, штурман, бомбардир, техник и пять бортовых стрелков. На борту каждого самолета 500 кг бомб.
Произведя прицельное бомбометание и выполнив задание, самолеты легли на обратный курс. Однако вскоре тихоходная эскадрилья советских самолетов была настигнута звеном немецких истребителей. Несмотря на то, что бортовые стрелки отчаянно отстреливались, вскоре две машины были подбиты, и рухнули, объятые пламенем, в лес. Погиб и экипаж С.Кочиева. В сводке боевых потерь этот эпизод был обозначен несколькими скупыми строчками: «ТБ-3 был подожжен истребителем противника»...
1. Тяжелый бомбардировщик ТБ-3
2. Серафим Кочиев (1906-1941) с сыном Русланом, будущим кандидатом исторических наук (фото из семейного архива)
Вниманию читателей!
Редакция газеты «Республика» совместно со Штабом «Бессмертный полк» продолжает работу по сбору информации об участниках Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Южной Осетии.
В настоящее время готовится второй спецвыпуск газеты «Республика» с фотографиями наших доблестных ветеранов. Ранее нами было опубликовано 1075 фотографий. Если Вы не нашли фотографию своего отца, деда или прадеда в данном выпуске, просьба обращаться в редакцию газеты «Республика» по адресу: г. Цхинвал, ул. Путина, 7, третий этаж. Также сведения об участниках ВОВ с фотографиями Вы можете пересылать на электронную почту – kochiev1973@yandex.ru
НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ДЛЯ УВЕКОВЕЧЕНИЯ ИМЕНИ КАЖДОГО УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.