Валиев Спиридон Васильевич – доблестный защитник Севастополя

26-06-2023, 15:39, История [просмотров 351] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Валиев Спиридон Васильевич – доблестный защитник Севастополя22 июня 1941 года началась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества – Великая Отечественная война. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на Союз Советских Социалистических Республик. Народы СССР встали на защиту Родины. Среди бойцов из Южной Осетии, кто бесстрашно сражался с гитлеровскими захватчиками и пал смертью храбрых на полях ВОВ, был и уроженец селения Корнис Валиев Спиридон Васильевич.

Бесстрашный защитник Отечества родился в 1901 году. С юных лет он отличался смелостью и силой духа. В 1918 году Спиридон уже был в партизанском отряде и принимал активное участие в восстаниях народа Южной Осетии против грузинских меньшевиков. В 1920 году Валиев в составе второй Юго-Осетинской бригады, входившей в состав Красной армии, сражался с меньшевиками в станице Боргустан Ставропольского края.

Позже Валиев служил в Государственном политическом управлении (ГПУ) при НКВД. Оттуда его по линии госбезопасности направили на учебу в Москву. После окончания училища Валиева назначили начальником погранзаставы на границе с Ираном. На этой должности он проработал семь лет и дослужился до звания майора. По словам дочери нашего земляка Лидии, в 1939 году он принимал участие в военной операции Красной армии в восточных областях Польши. Затем Спиридона отправили на советско-финскую войну, где Валиев получил серьезные ранения. Ему требовалось длительное лечение, Спиридон приехал в Южную Осетию и вместе с семьей стал жить в Цхинвале на улице Калинина. Как только началась Великая Отечественная война, Валиев сразу отправился в военкомат и попросился на фронт, несмотря на то, что пока до конца не восстановился от ранений. К этому времени у него уже было четверо детей. Старшей дочери Зинаиде было двенадцать лет, а самой младшей Мэри один год, сыну Эдуарду было два года, а Лидии девять лет.

«Узнав, что отец попросился на фронт, моя мать Валентина начала сильно плакать и пыталась отговорить его. «Как ты меня оставляешь с четырьмя детьми одну? Как я их буду одна растить, если с тобой что-нибудь случится? Ты еще сам не выздоровел до конца после ранений. О нас с детьми хотя бы подумай». Но отец был непреклонен. Он посмотрел на мою маму Валентину и сказал: «Вот что значит, что ты не военный человек и не понимаешь. Это фашизм, и мы не должны допустить его распространения по всему миру. Это угроза всему человечеству. Враг напал на нашу Родину, страна в смертельной опасности. А я что, буду дома отсиживаться, ссылаясь на ранения? Как ты это себе представляешь? Разговор на эту тему окончен», – вспоминает Лидия.

Спиридона направили сначала в Самтредию, а оттуда в Кутаиси. Назначили командиром 778 полка 388 Приморской армии. «Перед отправкой на фронт он еще один раз приехал домой вместе со своим адъютантом. Сказал матери, чтобы не переживала за него, что по-иному он не может поступить, что защита Отечества – это его долг. Приласкал нас, сказал, чтобы слушали маму и уехал. Больше мы отца никогда не видели», – добавляет Лидия.

Из Кутаиси вверенный Валиеву полк отвезли в Поти. Там красноармейцев посадили на семнадцать кораблей и отправили в Севастополь. До пункта назначения добралось только три судна. Остальные были потоплены во время массированных авиационных ударов немцев. Подавляющее большинство находившихся на их борту бойцов погибло.

Шли кровопролитные бои за Севастополь. Враг начал оттеснять защитников города. Спиридону выдали бронь на эвакуацию вместе с рядом военнослужащих командного состава. Однако Валиев отказался покидать Севастополь. В порту он встретил 18-летнего цхинвальца Самсона Габуева, который в бою получил тяжелое ранение, после чего ему ампутировали ногу. Он нуждался в отправке на лечение. Самсон сказал Валиеву, что мест на эвакуационном корабле больше нет. «Отец сразу отдал ему свою бронь. А сам остался в городе. Габуева эвакуировали в Сочи и оттуда увезли в военный госпиталь. Вернувшись после выписки в родной Цхинвал, Самсон сразу пришел к нам домой и со слезами на глазах рассказал все о встрече с моим отцом. «Спиридон Васильевич сказал мне, что не покинет город, и отдал мне свою бронь. Благодаря ему я остался жив». К тому времени отца уже не было. Самсон очень переживал из-за него и помогал нашей многодетной семье продуктами. Мы сблизились с его семьей и стали дружить», – добавляет дочь бесстрашного бойца.

В боях за Севастополь с немецкими захватчиками Спиридон Валиев проявил себя бесстрашным бойцом. 7 июля 1942 года в одной из ожесточенных схваток с фашистами на Сапун-горе подполковник Валиев пал смертью храбрых.

«В послевоенные годы во время встречи с ветеранами ВОВ – участниками обороны Севастополя один из выживших однополчан отца сержант Фоменко рассказывал мне, что он сам видел, как бесстрашно и доблестно сражался отец. В бою, ставшем для отца последним, он, по словам Фоменко, подбил три вражеских танка, но потом сам был сражен вражеской пулей. Это Фоменко писал и в письме, которое в свое время опубликовали в Севастопольской газете. Аналогичные отзывы об отце высказывали в своих воспоминаниях и другие участники обороны Севастополя. Мы до сих пор бережно храним их воспоминания. Гордимся своим храбрым отцом, настоящим патриотом нашей общей Родины», – продолжает Лидия Спиридоновна.

Семья Валиева сначала получила письмо, в котором отмечалось, что он пропал без вести. И несколько лет его родные надеялись, что он все-таки остался жив и вернется. Но в 1948 году военные историки нашли уцелевшие армейские архивные документы. В них были указаны дата, место и обстоятельства гибели Спиридона Васильевича. На Сапун-горе на могиле Валиева и его сослуживцев установили памятник с указанием их имен и фамилий.

Членов семьи павшего смертью храбрых командира полка ежегодно приглашали в Крым на памятные мероприятия, посвященные Дню Победы и защитникам Севастополя. Многие годы дети Спиридона Васильевича ежегодно приезжали на могилу отца и его однополчан, чтобы почтить их память. «Мы привезли на нее и горсть земли из его родного села Корнис, которое он безмерно любил», – говорит Лидия Спиридоновна.

Светлая память о храбром защитнике Родины навсегда останется в сердцах его потомков. А мужество, героизм и беззаветная любовь к Родине Спиридона Валиева, как и других доблестных участников ВОВ, будут примером для подрастающих поколений.

P.S. Участниками Великой Отечествен-ной войны были и четыре брата Спиридона Валиева – Сергей, Гарри, Гоги и Ленто. Все они вернулись домой с боевыми наградами. Самый старший из них Ленто ушел на фронт добровольцем в 54 года.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно