Южная Осетия. Хроника повседневности

19-06-2023, 14:18, История [просмотров 354] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-48).

 

«Гиви Николаевич, может быть Вы сами поедете, а то вдруг она в дороге рожать надумает», – молодая девушка, в накинутом на плечи белом халате, стояла перед главврачом и пыталась его убедитьпоменять решение. Ей предстояло везти в районный центр женщину, которая находилась на сносях.

Полчаса назад в дверь дома, где проживала молодая медсестра Эмма Кочиева, постучал охранник больницы и сказал, что ее срочно вызывает главврач Гиви Кавзинадзе. От дома до здания, где располагалось лечебное учреждение селения Зиулет Знаурского района, было всего пару шагов. Накинув халат, девушка уже через пять минут заходила в палату, где лежала роженица. Рядом с ней сидела сестра мужа, поглаживая ей руку. Предстоящие роды были первыми в жизни молодой женщины, и она нуждалась в поддержке.

Эмма почувствовала, что в палате царит тревожная атмосфера. Оказалось, что роженицу час назад привезли из селения Бакаты-кау и роды должны были наступить скоро. Тут в палату зашел и главврач. «Кочиева, собирайся, надо отвезти роженицу в районную больницу, в поселок Знаур, а я пойду составлю бумаги. И не тяни со временем!», – это поручение звучало как приказ. Теперь уже наступила очередь медсестры волноваться. Дело в том, что девушка всего как год закончила медицинский техникум в Цхинвале и попала в сельскую больницу по распределению. Опыта работы у нее бы-ло мало, а практических навыков принятия родов не было вообще. А тут еще золовка смотрела на нее с недоверием, и это неудивительно – перед ней стояла девушка, которой было всего 19 лет.

Кочиева побежала в кабинет главврача, пытаясь заставить его поменять свое решение. Но медицинский начальник был неумолим. Делать было нечего – пришлось собираться в дорогу. Марля, бинты, ножницы, простыни, йод, зеленка – весь нехитрый набор был сложен в металлический ящик с красным крестом.

На улице перед больницей уже стоял грузовик, присланный из колхозного правления. Водитель в нетерпении дважды посигналил. «Нельзя ли побыстрее, скоростемнеет, а у меня одна фара не работает», – высунувшись в окошко, он стал поторапливать женщин, идущих к грузовику. В кабинку автомобиля сели роженица и медсестра, а в кузов – золовка.

Главврач Кавзинадзе приказал ехать не по шоссе, а по проселочной дороге, через селение Схлит, что позволяло сократить время в пути. «Может все же по асфальту, а то еще женщину растрясет?!» – эту просьбу медсестры начальник, казалось, даже не расслышал. Впрочем, понять его было можно, промедление не было на пользу дела.

Только-только автомобиль выехал на проселочную дорогу, как ночь плотным покрывалом накрыла округу. Лишь месяц, лежащий бочком на россыпи Млечного пути, с удивлением смотрел, как по дороге, подпрыгивая на ухабах, громыхает одинокий грузовик.

Где-то на полпути обстановка в кабине грузовика стала накаляться. Дыхание роженицы стало прерывистым, лицо молодой женщины покрылось испариной. Тяжело дыша, она стала просить остановить автомобиль и позволить ей выйти. Водитель с нескрываемым волнением проговорил вполголоса, обращаясь к медсестре: «Что уже?!»…

Медсестра, которой передалась общая нервозность, попросила водителя остановиться. «Может лучше я прибавлю газу?!», – но по взгляду медсестры шофер понял, что этот вопрос уже не имел смысла. Держа за руку роженицу, девушка помогла ей спуститься на землю. Из кузова с тревогой смотрела золовка. Всем стало ясно, что все должно случиться уже скоро и произойдет это в открытой степи.

Надо сказать, что юная медсестра проявила сноровку и решительность. Роженицу с трудом подняли в кузов, где весьма кстати оказалась охапка соломы. Расстелили чистое одеяло, а сверху белый халат. Женщина тихо стонала, рядом находилась родственница. Кочиева быстро выкладывала из сумки медицинские принадлежности. Водитель, нервно куря, прохаживался вдоль грузовика. «Бросай курить, лучше посвети огнем спичек!» – медсестра стала давать указания. «Нет уж, я туда не поднимусь», – возразил шофер и передал коробок спичек в кузов золовке…

Начались роды со всеми полагающимися моменту эмоциями и звуковым рядом. А тут и золовка начала кричать, что все пропало, что роды принимает неопытная девчонка, и стала в истерике бить себя по коленям. Кочиева резко ее осадила, потребовав, чтобы та успокоилась. На счастье медсестры, темнота скрывала то, что она сама переживает за исход родов не меньше, иначе крики женщины бы не прекратились.

Ребенок заплакал басом. «Мальчик!» – всхлипнула золовка и обняла за голову роженицу, которая была без сил. «Посвети же спичкой!» – медсестра окриком прервала семейную идиллию. Дальше было уже легче, Кочиева провела санитарную обработку, перерезала пуповину и завернула ребенка в простыню. К этому времени водитель по просьбе медсестры постелил на сиденье свой пиджак, а на него простыню. Туда и уложили новорожденного, который уже успел заснуть. Счастью не было предела – все вздохнули и выдохнули!

Роженица осталась с золовкой в кузове, а медсестра с ребенком в кабинке. Шофер завел мотор и медленно тронулся в ночь. Дорогу освещала единственная фара, но спешить уже не было необходимости. В райцентр добрались за полночь, пришлось долго стучать, пока дежурная медсестра не открыла дверь. Эмма Кочиева рассказала, что случилось и что ребенка надо еще раз обработать...

Обратно возвращались в приподнятом настроении. «Была бы ты парнем, назвали бы мальчика твоим именем», – лицо золовки светилось счастьем. Водитель же всю дорогу с нескрываемым уважением смотрел на юную медсестру, у которой теперь во взгляде появилась неуловимая уверенность в себе. Грузовик, пыля по грунтовке, мчался навстречу восходящему солнцу. Было начало нового дня – наступил первый рассвет в жизни маленького человечка…

 

Роберт Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: выезд бригады «Скорой помощи» г. Цхинвал

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно