Южная Осетия. Хроника повседневности

11-06-2023, 23:59, История [просмотров 427] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-46).

Цхинвал. Молодой человек стоял перед прилавком и внимательно разглядывал стеллажи с конфетами. Был полдень, покупателей было немного: женщина с ребенком у ларя с мороженым, да в отделе, где были разложены овощи, старушка, ворча, перебирала сморщенную морковь. Продавец продуктового отдела, женщина в теле, сидела на стуле, и, казалось, не замечала покупателя. «Сколько у вас стоят конфеты «Мишка на Севере»?», – вопрос заставил ее вернуться в реальность. «Пять рублей за кило», – продавщица с недоверием смотрела на юношу, внешнийвид которого не свидетельствовал о его материальном достатке. – «Может вместо шоколадных конфет возьмешь «Кис-кис»? Они стоят 50 копеек за кило». Однако это предложение не изменило намерений покупателя. «Шоколад так шоколад!» – продавщица железным совком стала ссыпать в бумажный кулек конфеты с изображением полярного медведя. Тут ее слегка насторожило волнение юноши, но женщина успокоила себя: «Наверное, парень боится, что денег не хватит!».

Продавщица стала взвешивать конфеты, нажав незаметно для покупателя пальцем на весы. Стрелка на табло слегка качнулась вправо. «Ровно кило, заплати на кассе пять рублей!» – продавщица кивнула в сторону кассового аппарата, за которым сидела кассирша. Юноша взял кулек, руки у него слегка дрожали. В сердце продавщицы снова кольнуло тревогой, но она вновь отогнала от себя всякие опасения. И, действительно, что такого мог сделать мальчишка, что его можно было опасаться

Но, как оказалось, предчувствие женщину не обмануло. Спустя пять минут после того, как молодой человек вышел из магазина, снова открылась дверь. На пороге стоял молодой покупатель. Но в этот раз он был не один, с ним было двоепредставительных мужчин. Кассирша непроизвольно выкрикнула, обращаясь к продавщице: «Маруса, контроль!». Но женщина и сама все поняла, ведь посетители были ей хорошо знакомы, – это были представители городского комитета народного контроля.

В руках одного из проверяющих был кулек с конфетами. Они провели контрольное взвешивание – оказалось, что покупатель был обвешан на сто грамм. Этот обвес не был бы таким заметным по стоимости, если бы были куплены простые конфеты. Но дорогие шоколадные «мишки» эту махинацию делали серьезным правонарушением. Иногда для составления протокола основанием мог послужить обвес и в пять копеек, а тут покупателя обманули на целый полтинник.

Пока проверяющие проводили проверочные действия, молодой человек, весь пунцовый от осознания своей неприглядной роли «подсадной утки», стоял у входа. Кассирша вполголоса шипела в его сторону: «Как тебе не стыдно, из-за тебя теперь хорошего человека в тюрьму посадят!». Однако такие проступки, как обвес не считались серьезным правонарушением, максимум, чем все могло обернуться для продавца – это штраф или увольнение.

Мы не знаем, чем завершилась эта история для продавщицы магазина, но для молодого человека это событие стало уроком. Нет, он не отказался принимать участие в аналогичных проверочных мероприятиях, это ведь было комсомольское поручение, от которого не было принято отказываться. Но поступил по-другому. В следующий раз представители комитета народного контроля послали его сделать контрольную закупку в продуктовый магазин по ул.Горького. А сами остались ждать в автомобиле за углом.

Молодой человек подошел к прилавку и стал выбирать самые дорогие конфеты. Когда продавщица стала взвешивать покупку, он вполголоса проговорил: «Я из контроля!». Поднял глаза и моргнул обоими глазами, очевидно думая, что обычное подмигивание не убедит продавщицу. Женщина замерла, но вскоре пришла в себя. «Ровно килограмм!» – у продавщицы желание прикладывать палец к весам мгновенно пропало. Дальше все произошло по обычной схеме: проверяющие важно входят в магазин, делают контрольное взвешивание, но только в этот раз все сходится. То же самое произошло и на другом торговом объекте. «Наверное, наш агент засветился», – сделал вывод руководитель группы, и освободил студента от общественно важного задания.

Меньше всего об этом сожалел сам молодой человек. Теперь его не мучали угрызения совести, да к тому же он это сделал с дальним прицелом. На следующий день он снова зашел в магазин по ул.Горького. Работники теперь встретили его как героя, молодой человек удостоился чести быть приглашенным в кабинет заведующей магазином по имени Аза. Помимо слов благодарности ему былпрезентован солидный пакет с дефицитными продуктами: колбасой, коробкой торта «Птичье молоко» и бутылкой шампанского. «Приходи в любое время, дорогой!», – слова завмага Азы, сказанные на прощание, звучали очень искренне.

Работа продавцом в СССР при тотальном дефиците сулила многие преимущества. И не только потому, что работники торговли могли приносить домой мясо, масло, рыбу, обувь, но и возможностью заводить полезные связи. Торговля «из под прилавка» или «с черного хода» делала зависимыми от продавцов и преподавателя ВУЗа, и актера, и писателя. Некоторые работники торговли пользовались особым уважением даже у сотрудников правоохранительных органов. Был один заведующий магазином в г.Цхинвал, который любил садиться за руль после пирушек. Так его сотрудники ГАИ по указанию своего шефа не только не задерживали, но и сопровождали до дома. Впрочем, высокие партийные и милицейские чины могли отовариться без особых реверансов в торговых учреждениях с «черного хода». А представителям власти высшего уровня дефицитные товары приносили домой.

Но время от времени закон должен был обнажать свой карающий меч. И тогда торговые объекты оказывались в сфере повышенного внимания ОБХСС и Комитета народного контроля.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно