Южная Осетия. Хроника повседневности

30-05-2023, 13:11, История [просмотров 469] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-42).

Заканчивался третий день, как Алексей Гучмазов начал копать траншею под фундамент частного дома. Работал один, чем очень удивлял хозяина будущего домовладения Илико Гассеева. Впрочем, о работоспособности мужчины ходили легенды.

К заходу солнца траншея под заливку фундамента была готова. Теперь было самое время попросить у работодателя расчет. Хозяин нашелся в огороде, и настроение у него было почему-то нерадостное. Алексей еще и слова не успел молвить, как тот стал оправдываться: «Знаешь Алеш, сейчас у меня нет денег, но вот на следующей неделе получу зарплату и сразу же с тобой рассчитаюсь! Клянусь!». Рабочий этому, конечно же, не обрадовался, лишь с укором заметил: «Слушай, Илико, если у тебя нет денег на фундамент дома, как ты собрался строить стены и ставить крышу?». После чего Алексей рассмеялся таким заразительным смехом, что и Илико не удержался от улыбки.

Строители-частники в г.Цхинвал представляли собой разношерстную компанию, для большинства из них участие в строительстве было сезонной или временной работой. При этом, если в частном строительстве могли принимать участие школьники, то в государственном секторе подобное запрещалось. В СССР работать официально можно было только с 16 лет. Но в частном строительстве на это не обращали внимание, здесь подростки были обычно разнорабочими: поднести кирпичи и раствор, принести воду, разгрузить грузовик с цементом и т.п. И платили неплохо: так, один день работы на стройке разнорабочим в частном строительстве оплачивался в 10 рублей, при средней зарплате по стране в 180 рублей. Согласитесь, для школьника этих денег хватило бы не только на мороженое или вьетнамские кеды.

Как-то учащиеся одной из школ города Цхинвал организовали бригаду во главе с учащимся второго курса профтехучилища. Работа нашлась быстро, в соседнем с городом селении надо было возвести помещение давильни для вина – марани. А так как квалифицированных рабочих не хватало даже для городского строительства, то сельчанин решил воспользоваться услугами школьников. Тем более что платить им надо было значительно меньше, да и давильня – это не дом, а всего лишь хозяйственная постройка.

Работа спорилась, за два дня молодежная бригада управилась со строительством: были возведены стены, укреплена дверная коробка, вставлена деревянная рама светового отверстия, на следующий день была запланирована установка стропил и шифера на крышу. «Дорогой Симона, в марани, которое мы тебе построили, вино будут делать и хранить еще и твои внуки!» – ученик ПТУ на правах старшего члена бригады произнес тост в честь хозяина. Обычно вечером для работников организовывалось небольшое застолье. «Жду вас, ребята, утром, а как все закончите, зажарю вам поросенка!», – напутствовал вечером в дорогу своих строителей крестьянин.

Но утром его ждало разочарование. Всю ночь шел проливной дождь, и картина, которую крестьянин увидел с рассветом привела его в отчаяние. Одна из стен давильни, размытая дождем, повалилась наружу. Не были рады увиденному и незадачливые строители. Правда, к дому подойти они не решились и наблюдали издалека, как крестьянин, охая и ахая, ходилвокруг разрушенного строения. «Надо было больше цемента добавлять в раствор», – вздохнул бригадир-пэтэушник...

В Южной Осетии масштабное строительство началось в эпоху Советской власти, именно тогда г.Цхинвал начинает превращаться из местечка в город. Стали возводиться административные здания, учреждения культуры и искусства, прокладываться улицы, устраиваться площади, парки и скверы.

В руководстве автономной области были люди, которые много сделали для того, чтобы Цхинвал из провинциального населенного пункта приобрел облик столицы. В их числе Николай Гассиев, Павле Джатиев и, конечно же, архитектор Абгар Тер-Петросов. Благодаря им улицы города стали устраиваться прямыми, в отличие от извилистости Старого квартала, а сам Цхинвал украсился зданиями с современным обликом: театр, банк, гостиница, Дом Советов... Что самое печальное – все трое стали жертвами Сталинских репрессий.

В Цхинвале долгое время не велось многоэтажное строительство, самые высокие здания были в три этажа. Лишь в 60-х годах стали возводиться пятиэтажки, а в 1978 году впервые был построен девятиэтажный жилой дом.

Поначалу приоритет отдавался частному сектору. И в строительстве гражданам государство оказывало помощь. В 1950 году индивидуальным застройщикам впервые был выдан кредит в размере 2230 рублей.

Со временем утверждаются обязательные требования и к частным застройщикам. 1 июля 1960 года вышло специальное постановление городского совета. В нем впервые была изложена концепция архитектурного облика столицы Юго-Осетинской автономной области. В частности, запрещалось без согласования с отделом архитектуры строить дома, перестраивать домовладения, фасады и заборы. Новые домостроения должны были быть двух- и трехэтажные. При этом отделу архитектуры поручалось разработать индивидуальные проекты, в которых должны были учитываться общие требования к архитектурному облику города. Оговаривались высота этажей, покраска фасадов, конфигурация заборов и ворот.

Уделялось внимание и строительству на селе. 10 июля 1974 года отдел строительства и архитектуры Облисполкома объявил конкурс на лучший проект индивидуального дома для сельской местности. В техническом требовании было указано, чтобы дом был двухэтажный. В проекте должно быть отражено расположение комнат, внешний вид фасада, материал, форма кровли, прилегающая территория и стоимость одного квадратного метра строительства.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из фондов Государственного архива РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно