Южная Осетия. Хроника повседневности

22-05-2023, 12:50, История [просмотров 478] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-40).

Майский солнечный день. Храмовый праздник в горном селении Залда Цхинвальского района был в самом разгаре. К святилищу сельчане принесли подношения: три пирога, шашлык, отварное мясо, выпивку. У самого святого места горел костер – выходец из села, постоянно проживающий в городе, решил принести в честь святилища благодарственную жертву. Шкура барана висела на ветке дерева, а мясо варилось в кипящем котле. Рождение сына было важным событием в жизни каждого горца, и в появлении на свет нового человечка люди видели благоволение небес.

Вскоре у святого места уже собралось более сотни паломников. И вот уже дает о себе знать крепкая выпивка, разговоры становятся все громче, а песни звонче. На празднике много гостей: выходцы из села, родственники из Цхинвала и Владикавказа, сельчане из окрестных деревень. Знакомые радуются встрече, родичи клянутся чаще встречаться...

Среди многолюдья внимание привлекают отдельные мужчины и женщины. Своим видом или известностью. Как например, Жорик Габараев – человек необычайной силы и внешних физических данных. Если кто-то когда-то и описывал былинного богатыря, то это про него. Однажды Жорику пришлось везти в селение дрова. Упряжь быков вместе с арбой с трудом поднималась в гору. Один из быков, не выдержав тяжести груза упал на колени и не мог подняться. Ни крики, ни хлестанье хворостиной не действовали на выбившееся из сил животное. Тогда Жорик выпряг его и, встав под ярмо, потянул на себе арбу. Второй бык едва за ним поспевал.

Но в тот день на празднике в центре внимания был не только Жорик. За пиршественным столом сидел еще один горец необычайной силы, житель селения Квриа Павел Кабулов. Недавно он продемонстрировал необычайную проворность и силу. В селении Залда готовились к большому празднеству. Так как ожидалось несколько сотен гостей, то на мясо определили большого откормленного быка. Как обычно животное повалили на землю и туго связали. Но только-только нож вошел в артерию, как бык в отчаянии брыкнулся и разорвал свои путы. Резчики отпрянули от животного, которое вскочило на ноги... Картина получилась зловещая – истекающий кровью бык бежит по селу.

В это время в селение на своем коне въехал Павел Кабулов, который был приглашен на пир. Мгновенно оценив ситуацию, горец пришпорил своего коня и пустил его за животным. Догнав быка, Павел соскользнул с седла и обхватил крепким захватом шею бегущего по улице животного. Пробежав рядом с быком пару шагов, он повалил его на землю. Неизвестно, сколь долго бы он мог удерживать брыкающееся животное, если бы к нему не подоспели сельчане. Вот такое родео по-осетински случилось в селении Залда.

…Тем временем количество людей, поднимающихся к святилищу становилось все больше и больше. Паломники заходили внутрь, где их ждал выполняющий функции жреца житель села Иктор Тибилов. Произнеся молитву над подношениями, он благословлял людей.

Тут же у входа в святилище находился и его односельчанин Абрам Габараев, у которого была в тот день ответственная задача – беречь храмовый символ от непреднамеренных действий. В пределах намоленного места находится небольшая каменная фигурка в виде головы медведя, вставленная в каменную же основу. Так вот, если в праздничный день голову медведя провернуть, то обязательно пойдет дождь. И каждый раз находились люди, которые желали потрогать каменного медведя, чтобы убедиться в чуде. Но в дождь праздник был бы испорчен, да и спускаться с горы в слякоть было бы непросто. Поэтому каждый год в день празднования у каменного оберега дежурил сельчанин, который следил, чтобы гости не озорничали.

Место проявления небесной сути называется «Лалисайы дзуар», что с осетинского переводится как «святилище Лалисы». Однако, что означает это название доподлинно неизвестно, разные экзотические версии и догадки не в счет.

На праздник приходили стар и млад, мужчины и женщины. Ждали этого дня молодежь и детвора, причем у каждой категории был свой интерес. Юноши и девушки искали возможность познакомиться во время танцев, а вот у детворы заинтересованность была более материальной. Вот и сейчас ребята внимательно следили за Кристиной Габараевой, у которой в руках был большой петух. Кристина была замужем в селение Джер, но на храмовый праздник в родную деревню Залда приходила всегда. Кристина, одетая по случаю посещения святилища в белое платье и платок, вышла из святилища и, развязав ноги петушку, подбросила его в воздух. Это была одна из форм подношений святилищу. Детвора только этого и ждала, мальчики кинулись ловить птицу. Петух тоже не стал медлить, и бросился бежать вниз по крутому склону, ребята кубарем скатилась за ним, обдирая лица и коленки о кустарник…

Несмотря на то, что в Советском Союзе коммунистическая идеология запрещала посещать церкви и святилища, в начале 80-х годов этот контроль ослаб. Была эпоха Леонида Брежнева, престарелого руководителя СССР, отличившаяся всеобщим формализмом. А потому неудивительно, что во время храмового праздника святилище посещали и простые граждане, и члены компартии.

Все изменилось с приходом к власти в СССР Юрия Андропова. 7 августа 1983 года было принято постановление партии и правительства СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины», предусматривавшее наказание за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу. Эта примета андроповского времени отметилась массовыми облавами на посетителей магазинов, парикмахерских и кинотеатров в дневное время. Кто бы посмел при Андропове в рабочее время поехать пировать в святилище?!

Роберт Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно