Его именем был назван партизанский отряд

6-05-2023, 12:35, История [просмотров 537] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Его именем был назван партизанский отрядО героизме осетин, проявленном на фронтах Великой Отечественной войны, написано и опубликовано немало. Мы, осетины, по праву гордимся, что по количеству Героев Советского Союза на душу населения осетины занимают первое место, что слово «осетин» с гордостью произносилось на всех фронтах войны. Пользуясь популярностью газеты «Республика», в канун празднования Дня Победы, я хочу рассказать широкой аудитории ее читателей об одном нашем земляке – Джиоеве Лабазе Захаровиче, именем которого был назван партизанский отряд в Белоруссии.

 

Борьба против фашистов велась не только на фронтах войны, но и в тылу врага, на временно оккупированных территориях, и даже в плену. Многие осетины, оказавшиеся на «фронте за линией фронта», прославили свои имена мужеством и героизмом в борьбе против фашизма. На территории одной только Белоруссии в партизанских отрядах воевало 76 осетин. Сегодня я хотел бы рассказать об одном из них – Джиоеве Лабазе Захаровиче, командире партизанского отряда им. Чкалова бригады им. Доватура в Белоруссии. После героической гибели в бою с фашистами он был представлен командованием партизанского соединения к званию Героя Советского Союза, а партизанский отряд, которым он командовал, был назван его именем. До июля 1944 года, до прихода в Вилейскую область Белоруссии Красной Армии, там против фашистов сражался партизанский отряд им. Лабаза Джиоева. Джиоев стал единственным осетином, имя которого в Великую Отечественную войну было присвоено партизанскому отряду. Жители Вилейщины помнили с благодарностью о нем, называя его «красавец осетин на белом коне».

Родился Лабаз Джиоев в 1914 году в селе Думастор Ахметского уезда (в Кахетии), куда его отец Шакро (Захар) переехал на жительство из села Бузала Южной Осетии. Лабаз рано осиротел, отец его погиб на фронте Первой мировой войны, а мать умерла в 1924 году. Воспитывался мальчик у родственников. С 1929 года он жил в селе Ногир в семье дяди Пауле, где фактически стал пятым сыном у любящей матери Сидо. С 1929 по 1932 год Лабаз учился в Ногирской начальной школе, а в 1934 году поступил в Тбилисское Госпедучилище, где получил специальность учителя начальных классов. В 1938-1940 годах Лабаз учился на историческом факультете Сталинирского пединститута. В январе 1940 года он, будучи еще студентом, был избран заведующим отделом учащейся молодежи и пионеров Юго-Осетинского Обкома комсомола. В 1940 году Лабаз был призван в Красную Армию. В июне-сентябре 1941 года учился в Военно-политическом училище в Москве. С сентября 1941 года находился на фронте. Осенью 1942 года, после окончания диверсионных курсов, направлен в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения. Воевал в бригаде Шляхтунова в должности политрука взвода, комиссара отряда. С июля 1943 года по 3 июня 1944 года был командиром партизанского отряда им. Чкалова бригады им. Доватора в Вилейской области Белоруссии. 3 июня 1944 года в бою на дороге Куренец – Балаши против крупных сил фашистов Лабаз Джиоев погиб.

В Дневнике боевых действий бригады им. Доватора за 3 июня об этом говорится: «В этом бою был смертельно ранен командир I-го штурмового отряда им. Чкалова Джиоев Лабаз Захарович, который вскоре умер…». На второй день, 4 июня: «Проведены похороны командира отряда Джиоева Лабаза Захаровича и пулеметчика Куданкина Василия Петровича. Увековечивая память геройски погибшего командира, его отряд – отряд им. Чкалова – переименован в отряд им. Джиоева. Джиоев представлен к присвоению звания Героя Советского Союза». 5 июня: «Все отряды поклялись отомстить ненавистному врагу за смерть одного из лучших командиров, который всю силу и энергию отдал за дело Советской Родины и нашей большевистской партии».

О славном боевом пути Лабаза Джиоева говорится и в книге Т. Т. Худалова «В тылу врага», (Орджоникидзе, 1980. С. 38-40). Неспроста он был любимцем партизан и местного населения, которое защищал от фашистов. Лабаз был одним из инициаторов снайперского движения среди белорусских партизан, он был инициатором нового метода в «рельсовой войне» – предложил подбивать паровозы фашистских эшелонов из ПТР (Противотанковоеружье). Первый выстрел был произведен на дороге Кривичи – Куренец 2 ноября 1943 года и был посвящен 25-летию ВЛКСМ. Впоследствии этот метод широко применялся белорусскими партизанами. За свои подвиги Лабаз Джиоев при жизни получил партизанскую медаль 1-ой степени (август 1943 г.) и орден Красного Знамени (январь 1944 г.), ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант».

Я по крупицам собираю материал о Лабазе Джиоеве и большую помощь оказывает мне в этом деле журналист газеты «Шлях перемоги» Вилейского района Минской области Ирина Трубач, которой я выражаю искреннюю признательность. Она же разыскала единственного еще живого бывшего партизана из отряда Лабаза Джиоева – Квяткевича Михаила Ивановича и поддерживала мою связь с ним (к сожалению, 11 июня 2021 года М.И. Квяткевич в возрасте 98 лет ушел из жизни).

О том, что в Белоруссии помнят и чтут героизм нашего земляка, говорит и то, что в Вилейскомрайоне Минской области в трех селах на памятниках значится его имя, а в музее его представляют как «командира, который мечтал стать учителем». Хотелось бы также добавить, что на фронтах Великой Отечественной войны против фашизма погибли пять двоюродных братьев Лабаза – три сына одного дяди Пауле – Геор, Елиоз и Бало и два сына другого дяди Писыра (Спиридон) – Андрей и Федор. Так что эта семья с лихвой выполнила свой долг перед Родиной.

Младший брат Андрея и Федора, Джиоев Хазби Спиридонович, который во время войны был еще подростком, впоследствии стал доктором филологических наук, поэтом, драматургом, переводчиком, прилагал много усилий по выяснению боевого пути Лабаза и других братьев. Он же перевел на осетинский язык и опубликовал в газете «Растдзинад» знаменитое стихотворение Расула Гамзатова «Журавли». Это была его дань памяти шестерых братьев и всех земляков, отдавших свою жизнь за свободу Отечества.

 

Мурат Джиоев,

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ЮОНИИ


Его именем был назван партизанский отряд
Его именем был назван партизанский отряд

 

 


 

 

 

 

 

Расул Гамзатов

Хърихъуппытæ

 

Кæсы, кæсы мæм хатгай, цыма хæстæй

Салдæттæй чи нæ раздæхти, сæ рухс

Нæ ахуыссыди, не ‘рхаудысты зæхмæ,

‘Рмæст фестадысты хърихъуппытæ – урс

 

Тæхынц, тæхынц уæдæй фæстæмæ ардæм,

Сæ уасын сын куы ахсы хорз нæ хъус.

Кæд уый тыххæй кæуындзастæй мах арæх

Цъæх арвы ‘рдæм нымдзаст вæййæм, ныхъус

 

Тæхы, тæхы фæлладæй уæлæ арвыл

Изæрмилты урс хърихъуппыты бал,

Ис се ‘хсæн, ис хæрзиунæг бынат – къахыр,

Кæд уым мыййаг мæ хал ысхауд, мæ хал?

 

Уæд иу бон куа – хърихъуппыты балмæ

Фæбалц кæндзынæн, сисдзынæн тæхын.

Æмæ сымахмæ сиддзынæн уæларвæй,

Сымахмæ, о, кæй ныууагътон зæххыл.

 

Кæсы, кæсы мæм хатгай, цыма хæстæй

Салдæттæй чи нæ раздæхти, сæ рухс

Нæ ахуыссыди, не ‘рхаудысты зæхмæ,

‘Рмæст фестадысты хърихъуппытæ – урс

 

Джиоты Хазбийы тæлмац


 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно