Южная Осетия. Хроника повседневности

3-05-2023, 12:44, История [просмотров 442] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-34).

 

1 апреля 1936 года. Железнодорожный вокзал г.Гори. На перроне было особенно многолюдно, люди ожидали поезда из Тифлиса, на котором должны были прибыть представители Южной Осетии. В столице Грузии их отметили высокими правительственными наградами: орденом Трудового Красного знамени были удостоены руководители юго-осетинской автономии Борис Таутиев и Иван Джиджоев, доярка колхоза с. Рук Марта Плиева, доярка колхоза с. Тонтобет Надежда Кочиева, орденом Почета – военнослужащие Закавказской стрелковой дивизии Давид Лохов и Зелимхан Харебов.

Наконец, показался и железнодорожный состав. Заиграл оркестр, был организован небольшой митинг. После этого все члены делегации на отдельных автомобилях выехали в Южную Осетию. Между городами Гори и Сталиниром (Цхинвалом) тогда еще не было железнодорожного сообщения, но уже через неделю были озвучены новые перспективы. «Дорогие трудящиеся Южной Осетии! Хочу вам сообщить радостную весть. Со следующего года начнется строительство железной дороги из г.Гори в столицу нашей автономной области город Сталинир», – эти слова главы юго-осетинских коммунистов Б. Таутиева были встречены бурными аплодисментами. «Да здравствует Советская власть! Слава великому зодчему коммунизма товарищу Сталину! Да здравствует товарищ Берия!», – эти здравицы тонули в гуле криков «Ура!». В этот день, 8 апреля 1936 года, отмечалась очередная годовщинапровозглашения Советской власти в Южной Осетии. Мероприятие началось с торжественного заседания в городском театре, известном тогда как Дом культуры колхозника.

Сидевшие в зале руководители Юго-Осетинской автономной области и ответственные работники еще не догадывались о своей судьбе. Они даже в страшном сне не могли предположить, что пройдет всего год, и многие из них будут арестованы по приказу того же Л.Берия.

В сообщении для прессы по этому поводу будет указано: «В Юго-Осетии была вскрыта и ликвидирована правотроцкистская контрреволюционная организация, возглавляемая бывшими секретарями Обкома Таутиевым, Хубаевым, председателем ЦИК Джиджоевым и объединяющая все вражеские силы по области, как то: меньшевиков, троцкистов, гвардейцев, бичераховцев и прочую сволочь.

Эта контрреволюционная организация проводила вредительство в сельском хозяйстве, животноводстве, промышленности, народном образовании, в торговле, связи, здравоохранении и других областях и подготавливала вооруженное восстание против советской власти. Они готовили террористический акт над руководителями партии и советской власти. Для этой цели гнусные предатели Б.Таутиев, А.Хубаев и И.Джиджоев расставили вражеские силы таким образом: в Наркомземе – Багаева Герсана, в промышленности – Гассиева Николая, в строительстве – Гаглоева Рутена, в Наркомпросе – Кулаева Сико, в торговле – Гика Абрама, в связи – Болотаева Давида, в Наркомфине – Берзения Герасима, в юстиции – Тедеева Иосифа, в Наркомздраве – Хугаева Дмитирия и в МТС – Джанаева Георгия. Кроме того, по Сталинирскому району – Джатиева Харитона и Тедеева Владимира, по Знаурскому району – Каргиева Бекиза и Харебова Ило, по Ленингорскому району – Карселадзе Шалва и Плиева Арона, по Джавскому району – Бестаева Николая и Санакоева Григория». Относительно областного прокурора Михаила Гояева было сделано отдельное определение: «Высказывал контрреволюционные суждения о том, что невозможно построить социализм в отдельно взятой стране».

Но это будет позже. А пока все были воодушевлены празднеством, на сцене театра выступали артисты тбилисской оперы. После этого торжества вылились на площадь Свободы (Театральная площадь), где прошел парад физкультурников и были организованы национальные танцы.

Впервые производилась и киносъемка торжественных мероприятий. В Южную Осетию приехала съемочная бригада в составе режиссера Александра Хомерики и операторов Оганеса Макагияна и Джиорджи Корелли. У участников праздника особый интерес вызвал последний, итальянец по происхождению. Люди пытались выяснить, будет ли фильм, который снимали киношники, показан в городском кинотеатре. Ответ был, конечно же, утвердительным.

По окончании митинга состоялись гуляния на бульваре и в городском парке, где играл духовой оркестр. В тот же день прошли традиционные скачки. Конный забег был организован вечером в пять часов, когда спала жара, на северо-западной окраине Сталинира. В забегах принимали участие лошади юго-осетинского конезавода и кони колхозников.

Для почетных гостей был накрыт стол на берегу горной речки. Произносились здравицы в честь руководителей Советского Союза, партийного руководства в Тифлисе, юго-осетинских партийных и хозяйственных деятелей. Здесь присутствовали и члены съемочной группы. После пятого тоста кинооператор, итальянец Джорджи Корелли разошелся в чувствах и попросил дать ему возможность произнести тост после стал распевать песни. Слова одной из них, которую Джорджи исполнял особенно эмоционально, попросили перевести. Это сделал его коллега Оганес Макагиян:

Я парнишка беспризорный, босиком брожу по свету,

В лавках есть товаров горы, а в карманах денег нету.

Если б только толстый дядя подарил мне миллионы,

Я бы отдал их не глядя за горячие макароны!

Сидящие за столом рассмеялись, а один из участников застолья заметил: «Сколько итальянца шашлыком и пирогами не корми, а ему все макароны подавай!»…

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из фондов Национального музея РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно