Южная Осетия. Хроника повседневности

24-04-2023, 12:52, История [просмотров 431] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-32).

1938 год. Поселок Дзау. Полдень. Начальник пожарной команды Александр Парастаев внимательно наблюдал, как его подчиненные раз за разом отрабатывали норматив по выезду на пожар. Телегу, с установленной на ней помпой закатывали в сарай, закрывали ворота, после чего бойцы противопожарной службы выстраивались в ряд. По команде Парастаева пожарные бросались к воротам, отворяли их, выкатывали телегу и расчехляли противопожарное оборудование. Завершающую операцию выполнял заместитель главного брандмейстера Лавер Кочиев. Он каждый раз осторожно взбирался на телегу, поскольку только неделю как получил новую форму и старался ее не испачкать. Остальные пожарные этим не заморачивались – они были одеты в тяжелые брезентовое робы, которые пыли и грязи не боялись.

«Александр Николаевич, может сделаем перерыв, обед же?!», – спросил сиплым голосом один из пожарных Садул Тигиев. «Нет, еще пару раз и закончим», – в голосе начальника звучали металлические нотки. «Я приглашаю всех к себе. – продолжил пожарный, – Супруга испекла пироги, там и курица, и соленья… И арака еще с дымком, теща сейчас ее выгоняет». Этот аргумент заставил Александра Парастаева задуматься.

Садул Тигиев жил рядом с пожарным депо, и в этот день его теща с утра колдовала с самогонным аппаратом. Проверив качество первача зажженной спичкой, старушка подбросила в огонь еще пару поленьев. Огненная вода полилась тонкой, но уверенной струйкой в установленную под медной трубкой стеклянную бутыль. По округе распространился плотный запах выгонки, соблазняя проходящих мимо дома сельчан.

«На счет обеда не знаю, но проверить соблюдение правил противопожарной безопасности необходимо. А то еще теща пожар нам устроит», – сказал Парастаев и дал команду закатывать телегу обратно в сарай. Второй раз подчиненным повторять не пришлось: на ворота был навешен большой амбарный замок, пожарной кобыле задали сено и все дружно, даже не переодевшись, направились «проверять соблюдение правил пожарной безопасности» к Садулу Тигиеву. На месте было отмечено, что никакой опасности для возгорания не было, только Парастаев попросил женщину, чтобы она отставила подальше от огня бидон с керосином.

После озвучивания вслух акта осмотра члены пожарной дружины были приглашены в дом. Здесь уже был накрыт стол. Все расселись по старшинству. Тост следовал за тостом. Отдельно выпили за сыновей Тигиева, которых попросили зайти в комнату и подойти к старшему стола. Александр Парастаев смотрел на мальчиков с грустной улыбкой – у него у самого с супругой все никак не получалось заиметь детей. «Как не выпить за таких красавцев. Пьем до дна!», – громко сказал Лавер Кочиев, и осушил стакан с аракой. Его примеру последовали и остальные.

Впрочем, сам начальник пожарной команды старался в тот день не злоупотреблять, утром ему надо было ехать в Сталинир (Цхинвал), где должно было состояться открытие нового здания областной пожарной охраны. Но тосты были все такими актуальными, что остаться трезвым никак не удалось. Вечером, возвращаясь домой через мост, Александр Парастаев старался выдерживать ровный шаг.

Как бы то ни было, уже утром он был в Сталинире на трибуне, установленной перед зданием нового пожарного депо по ул. Героев. На высоком помосте стояли первый секретарь областного комитета Компартии В.Цховребашвили, председатель ЦИК А.Галаванов, руководство Управления НКВД, в структуру которого входила областная пожарная служба…

«В прошлом году пожарные Юго-Осетинской автономной области потушили 34 пожара, в новом году наши сотрудники взяли на себя обязательство потушить 50 возгораний», – звонким голосом с трибуны рапортовала молодая сотрудница пожарной службы Е.Плиева.

На здании пожарного депо были вывешены кумачовые транспаранты с приветственными лозунгами на русском, осетинском и грузинском языках. Пройдет всего немного времени и из официального употребления осетинская графика исчезнет вообще.

В мае 1938 года в местной прессе начинается «спущенная сверху» кампания по переходу от латинской графики к графике на основе грузинской письменности. Первой ласточкой стала статья А. Пухаева «О реформировании осетинского алфавита». В ней автор призывал побыстрее избавиться от латинской графики. Удивительное заключение Пухаева: «Это даст возможность более глубокого изучения языка и литературы, так как большинство осетин лучше знакомы с грузинскими буквами, чем с латинскими, а в грузинском алфавите буквы лучше отражают звуки осетинской речи». Через пару дней уже Г.Кабулов утверждает на страницах местной газеты: «Латинский алфавит затормозил развитие осетинской литературы». К этому хору вскоре присоединились и некоторые представители писательского мира…

В этом шумном «заказном» единогласии диссонансом прозвучало мнение осетинского писателя А.Бязрова, который указал, что осетинскому языку более подходит графика кириллицы, чем грузинская вязь. И действительно, в грузинском алфавите не было букв, обозначающих звуки «ф», «ы», «й», «æ», для которых пришлось придумывать новые обозначения. Но это был глас вопиющего в пустыне, в течение 1938 года в периодической печати постепенно увеличивался объем материалов на основе грузинской письменности. 16 декабря 1938 года газета «Коммунист», главный печатный орган Южной Осетии, вышла уже полностью напечатанной на грузинском алфавите.

Но в тот год были и приятные события. Начала функционировать больница в поселке Дзау. В кинотеатре «Фидиуæг» установили современную звуковую киноаппаратуру. 17 ноября постановлением президиума ЦИК ЮОАО в единый Государственный ансамбль песни и танца были объединены областной хор, ансамбль народных танцев и струнный оркестр. Художественным руководителем ансамбля назначен композитор Борис Галаев, штат коллектива определили в 125 человек.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из личного архива Руслана Парастаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно