Южная Осетия. Из истории духовых оркестров

24-04-2023, 12:50, История [просмотров 470] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Из истории духовых оркестровВ 1919 году при осетинской гимназии в г.Цхинвал по инициативе просветителя и общественного деятеля Бидзины Кочиева был создан духовой оркестр. В него вошли учащиеся этого учебного заведения. Руководил коллективом Соломон (Сохик) Хаханов, отец известного музыканта Дудара Хаханова.

Надо сказать, что в то время осетинская гимназия считалась рассадником идей национальной независимости Южной Осетии и была под постоянным вниманием властей Грузии. В гимназии были сильны и революционные настроения, первое, что выучили музыканты коллектива был «Интернационал». Правда, музыкальный коллектив просуществовал недолго – в июне следующего года грузинские войска заняли административный центр Южной Осетии, устроив геноцид осетинского народа.

Снова полноценный духовой оркестр в Цхинвале (Сталинир) был образован лишь в 1952 году. Коллектив организовали при сталинирском Доме культуры. Это учреждение располагалось в одноэтажном деревянном здании в городском (ныне центральном) парке, на месте бывшей школы бокса. Инициатором создания духового оркестра стал житель города Вартан Вачоян, который сам был неплохим музыкантом. Набор кандидатов в оркестр он провел в мужской школе №2. Основу того духового коллектива составили старшеклассники: Сослан Мамиев (кларнет), Лев Мелкуев (баритон), Гурам Шавлохов (альт), Виктор Техов (труба), Аслан Келехсаев (труба). Сам В.Вачоян играл на альте. В следующем году в январе был создан духовой оркестр и при школе №2. Впрочем, в его составе были практически те же участники.

Первое публичное выступление музыкального коллектива состоялось 9 мая 1953 года на праздновании Дня Победы. Было организовано праздничное построение: впереди оркестр, за ним дирекция и учителя, строй замыкали ученики. Духовой оркестр во главе праздничной школьной колонны поднялся вверх от ул.Молотова (сегодня это ул. И.Харебова – прим.ред.) по ул. Ленина, свернул на ул. Маленкова (ул. Путина) и спустился вниз по ул. 8 июня (ул.Сталина). Это был обычный маршрут движения праздничных колонн на демонстрациях. При выходе на площадь духовой оркестр был встречен аплодисментами участников праздника.

Духовой оркестр школы №2 обычно играл на торжествах. Куда разнообразнее была деятельность оркестра при городском Доме культуры. По выходным музыканты играли в городском парке культуры и отдыха. Здесь под двумя развесистыми ореховыми деревьями была устроена танцевальная площадка с небольшим подиумом. И под мелодичные звуки живой музыки пары кружились в вальсе. В репертуаре были также фокстрот, краковяк. Играли обязательно по нотам, импровизация не допускалась.

Музыканты в то время были в фаворе, ведь они могли сыграть для вашей девушки ее любимую мелодию. Поэтому местная молодежь активно искала дружбы с каждымиз них. А о популярности среди девушек и говорить не приходилось. Но была еще одна сфера применения музыкальных талантов – похороны. Сопроводить усопшего в последний путь обычно ходили музыканты старшего возраста, потому что обстановка не располагала к участию в траурном мероприятии юных участников коллектива. Хотя может быть причина была в том, что на похоронах музыкантам платили фиксированную сумму, и взрослые музыканты не горели желанием делиться с подростками. В среднем за похороны каждый музыкант получал 3-5 рублей.

В похоронной процессии, в отличие от праздничных мероприятий, порядок был другой. Здесь оркестр располагался в самом конце процессии. Порой происходили смешные ситуации. В составе оркестра на похоронах был один из участников самого первого оркестра, старик-барабанщик по имени Пачо. Онприхрамывал на одну ногу. Однажды в селении Ачабет проходили похороны. В назначенное время похоронная процессия направилась на кладбище, в конце двигался оркестр, а замыкал шествие Пачо со своим барабаном. Внезапно на полпути музыканты потеряли ритм – барабан Пачо замолчал. Все обернулись, а барабанщик, как испарился. Оказывается, старичок не смог перепрыгнуть через канаву и свалился в нее. Пока барабанщика вытаскивали из канавы и приводили в чувство, процессия дошла до кладбища…

Отметим, что духовые оркестры были созданы также при инженерно-саперной воинской части, расквартированной в Цхинвале и при исправительно-трудовой колонии.

 

Р.Кулумбегов

На фото: Духовой оркестр при осетинской гимназии. (фото архива газеты «Республика»)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно