Когда интеграция между севером и югом была на высоком уровне
Вторая половина 90-х годов в вопросе официального оформления
интеграционных процессов между севером и югом Осетии была плодотворной. В 1995
году подписано соглашение между парламентами двух частей нашей Родины, через
год и вовсе создан межпарламентский координационный совет. Свой документ о сотрудничестве
был подписан и по линии Правительств. И это не считая последующих
межведомственных договоров и просто контактов. В те годы не раз проводились
совместные заседания Парламентов и Правительств севера и юга, что сегодня
кажется нереальным. Активную объединяющую работу проводил и «Стыр Ныхас»… В
сложные 90-е годы не было сегодняшних возможностей, но было искреннее желание
работать, понимание необходимости интеграции в первую очередь делом, а не
просто лозунгами, а потому многие вопросы решались сообща. И контакты шли по
нарастающей.
Любопытно, что инициатива зачастую шла с севера. Необходимо отметить, что в начале 90-х для развития интеграционных процессов многое делали именно лидеры севера Осетии. А. Галазов, С. Хетагуров, С. Таболов… Такова была политика руководства севера, как говорится, «генеральная линия партии». Что еще раз говорит о весомой роли личности в истории. Интеграция тех лет сегодня нам и не снилась. На убывание же все процессы пошли после прихода к власти на севере А. Дзасохова. («Республика» № 16-18). Сознательно или нет, но именно при нем интеграционные процессы были нивелированы. И хотя Дзасохова давно уже нет у власти, последние лет двадцать интеграция носит лишь декларативный характер. Прежнего уровня достичь уже не удалось. Хотя попытки были.
Предложенная ниже фотография давно находится в архиве газеты «Республика», но, признаться, мы не знали ее точную датировку и, главное, событие, в честь которого был сделан снимок, поскольку в те годы контакты и приезд делегаций с севера были частыми. Ответ был найден в недавно вышедшем трехтомнике «Южная Осетия. Становление государственности» за авторством первого Президента РЮО Л.А. Чибирова. Оказалось, что на предложенной фотографии запечатлены участники подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между севером и югом Осетии. Как пишет Людвиг Алексеевич, в марте 1993 года Верховный Совет Республики Северная Осетия-Алания должен был рассматривать проекты документов: Акт о независимости РЮО, Концепцию социально-экономической и культурной интеграции и соглашение между двумя братскими республиками. Первые два документа были приняты, но проект третьего отправлен на доработку. Далее приводим выдержку из данного издания. «С просьбой ускорить подписание Соглашения Верховным Советом РЮО 30 июня 1995 г. было принято обращение к Парламенту РСО-А. Необходимо отметить, что в этом деле нас решительно поддержал «Стыр Ныхас». Вопрос был поднят на III съезде осетинского народа, состоявшемся во Владикавказе 27-28 сентября 1996 года. В своем выступлении на форуме председатель Правительства РСО-А Ю.Г. Бирагов заверил делегатов съезда, что в ближайшее время вопрос будет решен. И 9 ноября 1996 года в Цхинвал прибыла представительная делегация в составе: Ю.Г. Бирагов (руководитель), М.И. Гиоев, Н.Е. Шубин, С.Н. Каболов для официального оформления сотрудничества Правительств севера и юга Осетии. В ходе подготовки к подписанию встал вопрос и о наименовании документа. С целью придания акту большей политической значимости, по настоянию М.И. Гиоева, было решено подписать договор, а не соглашение. И он был подписан. Так появился исключительно важный документ – Договор о дружбе и сотрудничестве между Правительствами Республик Северная Осетия и Южная Осетия. Он стал наиболее значимым событием в интеграционных связях между двумя частями Осетии. После подписания договора ускорились интеграционные процессы во всех сферах жизнедеятельности, особенно в области образования, здравоохранения, науки, культуры, спорта».
…С того времени минуло уже более двадцати лет, но мы, к сожалению, так и не смогли выйти не то что на новый уровень интеграционных процессов, но и на уровень контактов «тяжелых» 90-х годов, когда интеграция носила реальный и практичный характер. Хотя подписанные договора никто не отменял. Просто нужна их реанимация.
На фото: участники подписания договора о дружбе и сотрудничестве между РСО-А и РЮО, г. Цхинвал, 9 ноября 1996 год. Слева направо:
1 ряд: Е.Гаглоева, Л. Чибиров, Ю.Бирагов, Д. Харебов, Г. Дзагоев, А. Бестаева.
2 ряд: С. Сикоев, Д. Гиголаев, А. Маргиев, М. Гиоев, Н. Шубин, Моргоев, А. Кочиев, Н. Джусойты, Л. Тибилов.
3 ряд: Б. Харебов, Т. Санакоев, И. Дзагоев, З. Цховребов, П. Газзаев, И. Гассиев, В. Хубаев, Р. Плиева, Х. Чибиров, Л. Валиев, Б. Кулумбегов.
4 ряд: А. Тедеев, Л. Козаева, Ш. Кокоев, В. Кочиев, П. Туаев, Кабисов, М. Гассиев, И. Сокуров, М. Казиев, Р. Асаев, Д. Турманов.
5 ряд: А. Сиукаев, С. Багиаев, К. Кочиев
А. Гобозов
Рубрика «История в фотографии»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.