Южная Осетия. Хроника повседневности

3-04-2023, 16:23, История [просмотров 383] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-25).

 

3 октября 1954 года общественность г. Сталинир (Цхинвал) отметила пятилетие образования Китайской Народной Республики (КНР). В полдень в городском парке культуры и отдыха им. Ленина собрались сотни жителей столицы автономии. Играл оркестр, на городском стадионе, находящемся в периметре парка, состоялся финал областного первенства по футболу. Прошли соревнования по велоспорту, вольной борьбе. В 18.00 начались официальные торжественные мероприятия. На открытой эстраде разместилось руководство Южной Осетии, на заднем плане – убранный цветами портрет руководителя КНР Мао Дзедуна. После пламенных речей силами самодеятельных коллективов города и трудовой колонии несовершеннолетних был дан концерт.

Однако празднества в честь китайско-советской дружбы в тот день меньше всего волновали двух жительниц селения Сарабук – старушек Кеке и Тико. Две женщины стояли, разделенные забором, и громко ругались, призывая в свидетели всю округу. Впрочем, никто в селении не собирался реагировать на ор женщин, так как они ругались часто и по любому поводу. Это уже была традиция. Близилась зима, и этим теткам нужно было израсходовать весь лимит ссор, которыми у них отмечался период с весны до первого снега. Причин для перепалок было много: весной курицы и поросята забредали на смежные огороды, летом раздоры случались из-за оросительной воды. В последнем случае крики сопровождались угрозами убить друг друга мотыгами, которыми женщины пытались отвести воду в первую очередь именно на свой надел… Но наступала зима, повседневность перемещалась в дома и тогда между Кеке и Тико устанавливался мир. Они ходили друг к другу в гости и вместе коротали зимние вечера за рукодельем или лущением кукурузы.

Но сейчас до зимы еще оставалось время, и женщины соревновались в красноречии. Правда, в этот раз свое внимание они переключили на проходящего мимо Алекси Гучмазова. «А ну-ка постой, Алекси!», – в голосе Кеке слышалась угроза. «Ты когда мне, наконец, вернешь долг? Муку забрал в тот же день, а возвращать не хочешь уже который месяц!», – Кеке была категорична. Во взгляде Алекси читалась безысходность: «Вот продам сыр и все верну сполна – и мешок муки и головку сыра в придачу».

Алекси Гучмазов жил на отселке у леса, на виду селения Сарабук. Однако уединенность абсолютно не сказалась на его характере – был он человек открытый и с большим чувством юмора. Но в присутствии двух сварливых женщин терялся абсолютно.

В сельской местности главной заботой к зиме были запасы муки, дров и керосина. Муку закупали в Сталинире, так как своей обычно не хватало до следующего урожая. Дрова заготавливали в окрестных лесах. Керосин можно было купить в лавке в соседнем селении Ванат.

В тот день девочка Аза Кокоева как раз стояла в очереди за керосином. Из села Сарабук она вышла со своим бидоном с утра, но в очереди все равно оказалась двадцать первой. Ждать каждый раз приходилось долго. Продавщица Маквала сперва обслуживала покупателей в самом сельмаге, отвешивая макароны, сахар, конфеты. Потом шла к большой цистерне, чтобы разлить по емкостям керосин. Поэтому только после обеда Аза смогла наполнить свой бидон темной, резко пахнущей жидкостью.

Теперь предстояло возвращаться домой по неблизкой дороге. Но тут судьба как бы в благодарность за ее долгое ожидание сделала ей небольшой подарок. Во двор сельского магазина заехал открытый автомобиль, в котором рядом с шофером сидел ее отец. Баграт Кокоев возвращался из города Сталинир с митинга, посвященного дружбе СССР с Китаем, и решил прикупить продукты для дома. А тут и его дочка, которая обрадовалась тому, что теперь не придется идти пешком до дома.

Баграт был председателем колхоза селения Сарабук, и отличался не только инициативностью и порядочностью, но и броской внешностью. Последнее качество всегда делало этого мужчину притягательным в глазах женской общественности. Вот и сейчас продавщица Маквала, наскоро обтерев испачканные керосином руки о фартук, быстро зашла в магазин. Это вызвало громкое недовольство стоявших у цистерны покупателей. За ней заглянули в помещение сельмага и Баграт с дочкой Азой. Продавщица Маквала была воплощением любезности; отвесив Баграту макароны, она из-под прилавка достала коробку с шоколадными конфетами. «А это нашей маленькой красавице», – сказала она, передавая сладости девочке.

Когда машина отъехала от селения Ванат, Аза выкинула подаренную коробку из машины. «Фу, конфеты пахнут керосином», – сказала девочка вполголоса. Но дело, конечно же, было не в запахе, просто девочка приревновала своего отца к продавщице.

Впрочем, ее отец даже не заметил проступка девочки. В этот момент автомобиль проезжал мимо полей, и председатель колхоза думал о том, как бы поднять урожайность колхозных нив. Успехи других хозяйств Юго-Осетинской автономной области не давали ему покоя. Средний показатель обмолота хлебов в колхозе села Сарабук составлял всего 15,5 центнера с гектара. А вот полеводы села Цинагар из бригады Амирана Хуриева смогли получить рекордный урожай в 22 центнера с гектара.

Успехи были и в садоводстве. Труженики колхоза села Арцеу сдали в 1954 году 280 тонн яблок и груш, садоводы села Ксуис – 320 тонн, колхозники села Циркола Ленингорского района – 249 тонн плодов. Но наибольший доход в этом году получили садоводы села Мугут Знаурского района, заработавшие на продаже фруктов 1 млн 570 тысяч рублей.

Поэтому Баграта Кокоева особенно воодушевили успехи садоводческих хозяйств. Еще с лета на правлении колхоза было принято решение заложить большой яблоневый сад. Работа началась 1 октября, поэтому он попросил водителя проехать рядом с полем, где колхозники сажали длинными рядами саженцы яблонь...

Роберт Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно