Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-22).
В феврале 1963 года в поселке Ленингор был открыт «Культурный университет для домохозяек», с которыми теперь занимались лектора и общественники. Раньше эта категория женщин обычно оставалась в стороне от общественной жизни. Впрочем, для культурного досуга представительниц прекрасного пола, занятых в домашнем хозяйстве имелись и другие возможности, – в поселке функционировал Дом культуры, кинотеатр, этнографический музей. Одним словом, культурно-просветительская жизнь на периферии била ключом. А тут еще хорошая новость – постановление Облисполкома Юго-Осетинской автономной области об открытиив поселке Ленингор музыкальной школы.
Но для жителей одного из отдаленных населенных пунктов района – селения Салбиер – жизнь в райцентре казалась чем-то далеким. Здесь насчитывалось три десятка домов, действовал совхоз, народ был работящий, а вот с развлечениями было все скромно. Ну, разве что с весны по осень в селение приезжала кинопередвижка, или заезжали участники самодеятельности из райцентра. Иногда были и особые гости. Летом в Салбиер регулярно приезжал известный осетинский писатель Владимир Голоев, выходец из этого селения. Увидеть своего прославленного земляка собиралось все взрослое население. При этом каждый старался пригласить его к себе домой первым – послушать новости о жизни в Цхинвале, о событиях в мире. И земляк никому не отказывал, благо впереди было еще несколько дней отдыха среди друзей и знакомых. Писатель не ленился прочитать и что-нибудь из своих произведений. Сельчане, знавшие содержание его коротких новелл почти наизусть, чаще всего просили рассказать им о знакомстве с русским писателем Максимом Горьким. Владимир Голоев свой первый рассказ «Собственность» опубликовал в журнале «Наши достижения», главным редактором которого был гигант русской словесности.
Проявляли живой интерес к приезду писателя и девушки селения, но не по причине литературных пристрастий. Вместе с ним обычно приезжала и его дочь Ира, и привозила с собой модные обновки. Эти платьица и туфли и были главным объектом интереса сельских девчонок. А вот старушки все время ворчали по этому поводу, мол, приехала городская фифочка и кружит своими нарядами головы наших девчонок. Им не нравилось, что вместо того, чтобы помогать родителям по хозяйству, девушки целыми днями проводили время с Ирой и мерили ее платья и туфельки.
Сама Ира была открытой и жизнерадостной девушкой, отличалась большой общительностью. Для жителей села она была находкой – все новости городской жизни девушка рассказывала во всех подробностях. По этой причине ее даже прозвали «Цхинвальское радио».
Вот и в тот год летом девчонки сидели вместе под развесистым ореховым деревом и делились сплетнями. Ира, как обычно, говорила больше всех, но и у местных девчушек были свои новости. «У нас новый преподаватель математики, Анатолий Дмитриевич. Молодой и такой красииивый», – мечтательно растягивая слова, сказала одна из девчонок. Тут уже все оживились. Оказалось, что в январе в школу Салбиер учительствовать прислали троих ребят из Цхинвала, Квайса и Джавы и один из них, Анатолий, стал предметом особого внимания школьниц. «А Мария в него уже влюбилась!», – девчонки дружно прыснули, чем вызвали покраснение щек и громкие возражения у сидевшей тут же местной красавицы Марии Руситашвили. «Но тогда почему ты положила в книгу свои фотографии?!» – был встречный вопрос.
Дело в том, что во время урока девушка поставила на краю парты свой учебник. Сделала она это с тонким расчетом – проходящий между партами молодой учитель задел книгу, которая упала на пол. Из нее выпало несколько фотографий самой школьницы. Преподаватель поднял книгу и фотографии, и засмотрелся – на фото девушка была особенно красива. «Можете фото оставить себе», – девушка зарделась. Учитель невозмутимо положил фотографии и книгу перед школьницей. После этого вся школа стала называть школьницу Марию «невестой математика».
Девушки селения отличались своей сплоченностью и стремлением помочь односельчанам, будь то поминки, свадьба или сельскохозяйственные работы. Как-то утром молодые учителя, присланные в село, шли в школу. По дороге им повстречался местный житель Гиго Валиев. Мужчина пытался что-то рассмотреть, глядя на холм, расположенный через овраг. «Здравствуйте, Гиго, что-то случилось?», – спросили молодые люди, заметив на лице сельчанина растерянность. «Даже не знаю, что сказать, вчера на моем поле была кукуруза, а сегодня она вся убрана. Чудеса какие-то!». Однако, никакого чуда не было, просто девушки-соседки при полной луне пошли на поле и собрали с пашни всю кукурузу. Отдельно сложили стебли, отдельно в кучу – початки.
Надо сказать, что добрым нравом отличались все жители села. Это на себе сполна почувствовали и молодые учителя, которые уже и не помнили, когда последний раз обедали у себя в каморках при школе. Каждый день они столовались у той или иной семьи – отказаться не было никакой возможности. Хотя роскошно питаться могли и сами, так как зарплата у них у всех была по тем временам приличная. Например, тот же Анатолий в институте стипендию получал в размере 26 рублей, а в школьной ведомости расписывался напротив суммы в 360 рублей. Поэтому он считался на селе завидным женихом. Но не сложилось.
Уже в середине лета учитель математики Анатолий покинул селение Салбиер, ведь в школе он работал на время учебной практики. Вечером перед заходом солнца грузовик, в кузове которого сидел молодой человек, выехал из села. И тут Анатолий увидел, как школьница Мария машет ему на прощание рукой, стоя на пригорке…
В это же время на дорогу спускались овцы из колхозного стада, подгоняемые пастухами. Впереди отары размеренным шагом шел Малхаз Голоев, будущий жених Марии Руситашвили.
Роберт Кулумбегов
(продолжение следует)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.