Южная Осетия. Хроника повседневности

20-03-2023, 12:41, История [просмотров 395] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-20).

 

1889 год. В коридоре духовного училища г.Гори стоял невероятный шум – дрались двое семинаристов. Один из них был щупленького телосложения, другой – увалень, но внешний вид отнюдь не был показателем в драке. Тот, кто поменьше повалил верзилу и стал его душить – казалось, еще мгновение и увалень будет задушен. Но тут подбежали ученики постарше, и с трудом, но сумели растащить дерущихся. «И что опять два Иосифа не поделили?!» – щупленького драчуна, пытавшегося дотянуться до противника ногами, на весу удерживал семинарист Ника. Рвался, брызжа слюной, к обидчику и второй драчун. Того за шиворот удерживал семинарист старших классов Ладо. Как оказалось, дрались два Иосифа, тот что поменьше Иосиф Джугашвили, а тот что побольше – Иосиф Иремашвили.

«Если они не прекратят петушиться, то поколочу обоих!» – сказал Ника, обращаясь к Ладо. После этих слов Джугашвили притих, а вот второй Иосиф продолжал рваться в драку. Дело в том, что Ника обратился к Ладо на осетинском, который грузин Иремашвили не понимал, а вот Джугашвили угрозу уяснил, тем более, зная крутой нрав старшеклассника Ники.

Через несколько минут подоспели и воспитатели, обоих драчунов повели к ректору училища. За ними в кабинет заскочил преподаватель Илуридзе, что ничего хорошего для Джугашвили не сулило – учитель всегда придирался к Сосо (так между собой ученики называли Иосифа Джугашвили). Однако, несмотря на настояние Илуридзе, ректор не посчитал стычку ребят большим проступком – драчуны отделались лишь устным выговором.

Когда мальчики покинули кабинет ректора, Ника подозвал Сосо и спросил: «Ну и почему ты подрался со своим другом?!». Тот, насупившись, ответил, что Иремашвили назвал его «тхис-тави». В переводе с грузинского это звучит, как «козлиная голова», – так в среде обывателей-грузин иронично обзывались горцы-осетины. Поэтому и понятна была обида Сосо, который по отцу был осетином, хотя его фамилия и звучала как грузинская. Все знали, что это переделанная на грузинский лад осетинская фамилия Дзугаев. «Ну, а ты бы назвал его так, как осетины называют грузин!», – Ника пригладил взъерошенные волосы мальчика. «Не могу, у меня мама грузинка», – ответил Сосо.

До Октябрьской революции для детей из Южной Осетии ближайшим учебным заведением, помимо церковно-приходских школ, была духовная семинария в Гори. Этот уездный городок располагался в 30 км от Цхинвала и поэтому здесь училось немало ребят из Южной Осетии. В тот год здесь в учениках числились Ника Ханикаев и Гега Джиоев из Цхинвала и еще пара ребят из ближних селений. А вот Сосо был местным ребенком, его отец Бесо работал сапожником на городском базаре.

Представителем Южной Осетии считался и грузин Ладо Кецховели, родившийся в семье священника, служившего в церковном приходе высокогорного селения Тли. Ладо прекрасно владел осетинским языком и больше проводил времени с осетинскими ребятами, чем с другими семинаристами. В этом был и свой практичный резон, тот же Ника был не только старше всех по возрасту, но и обладал недюжинной физической силой. Дружба с таким учеником была гарантией того, что тебя никто не посмеет задевать. А конфликты в учебном заведении были частым явлением, здесь учились дети представителей разных слоев населения и социальное неравенство порой выливалось в бытовые ссоры.

Но стычки были и по вопросам истории, правда, с национальным уклоном. Так, неделей раньше ученики повздорили по поводу того, считать город Гори грузинским или армянским. Семинарист Гегам Модосян достал записи армянского хронистаСмбат Спарапета и стал громко читать: «Грузинский царь Давид был человеком воинственным… Вокруг него собрались все остальные войска армян. Он построил армянский город в Грузии, утвердил много церквей и монастырей и назвал этот город Гура (Гори). Он имел от армянки сына, по имени Димитре, который был очень высокого роста…».

Тут заволновались грузинские мальчики: «Какой такой армянский город Гура?!». Но Гегам не унимался: «И Гори армянский город, и Тифлис армянский», и поймав насмешливый взгляд Ника Ханикаева, в запальчивости добавил: «И Цхинвал армянский!». Ника в шутку погрозил ему кулаком: «Может и Джава армянский город?!». Тут в дискуссию включился другой ученик, Симон Тер-Петросян: «Конечно же, и Джава армянский…а это где?». Тут уже рассмеялись все участники спора… После завершения занятий дети разошлись по домам. А Ника и Ладо решили провести Сосо до дома, тот жил неподалеку от училища, в доме родственника Михака Кулумбегашвили (Кулумбегова). Впрочем, не забота о безопасности друга их подвигла на это решение, – в доме Михака гостей обычно потчевали вкусным ужином. Семья Сосо занимала одну из двух комнат в этом доме. В тот вечер их не было на месте, отец Бесо обходил окрестные села и чинил крестьянам обувь, мать Кеке допоздна убирала и стирала в домах местных богачей.

Супруга Михака Софья приветливо встретила семинаристов и поставила на стол похлебку из фасоли – лобио, зелень, лаваш и осетинский сыр, нарезанный большими кусками. Мальчики не стали дожидаться особого приглашения. Вскоре подошел и сам Михака. Поздоровавшись, он присел за стол и поправил усы: «А почему это наша хозяйка не угостила гостей аракой?!». Софья отмахнулась: «Рано им пить араку, еще успеют!». А вот Михака не отказался опрокинуть рожок араки. Порасспросив ребят об успехах в учебе, он не преминул заметить: «Ника, вы еще с Ладо нашего Сосо по-осетински говорить не научили? А то у него акцент, как у авлабарского кинто». Ника погладил мальчика по плечу: «Оставь его, дядя Михака, а то он вообще по-осетински перестанет разговаривать!».

С наступлением сумерек Ника и Ладо покинули гостеприимный дом. Обернувшись, они увидели, как им вслед смотрел Сосо, будущий Иосиф Сталин.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: Будущий Иосиф Сталин у дома в Гори

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно