Южная Осетия. Хроника повседневности

6-03-2023, 16:09, История [просмотров 460] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-15).

 

Жизнь Эсмы Григорьевны Абаевой прошла на фоне смен великих эпох. Она родилась при Сталине, свое детство провела в лишениях Великой Отечественной войны, была свидетелем чудачеств Хрущева, расцвета и застоя СССР времен Брежнева, попыток переустройства страны всеми последующими советскими вождями, познала все лишения и ужасы войны с Грузией, стала свидетелем международного признания Южной Осетии... На свое 90-летие получила персональное поздравление от Президента РФ Путина и в подарок от него же – чайныйсервиз. Ушла она из жизни в 2021 году, став жертвой пандемии коронавируса.

Но в 1947 году Эсма Абаева даже не думала о том, что ее ждет в далеком будущем. У нее была другая забота – чтобы мама не узнала о том, что ее дочь собирается принять участие в спортивных состязаниях на городском стадионе. Одним из увлечений юной комсомолки была легкая атлетика, в этом виде спорта у нее были большие успехи. Но мама была против, считая, что девочке бегать на виду у мужчин в коротких спортивных штанишках не полагается.

Сама Эсма так не считала и твердо решила участвовать в первенстве по легкой атлетике, которое проходило на городском стадионе. Матери она сказала, что у нее практика в инфекционной больнице, что в левобережной части города. Спортивные шорты, которые называли «фика», Эсма предусмотрительно завернула в белый халат медсестры... В тот день она стала победителем первенства Южной Осетии по бегу. Среди мальчиков на этих состязаниях чемпионом автономной области стал Олег Мамонов. Пройдет время, и воспитанник легкоатлетической школы Южной Осетии Олег Мамонов войдет в состав сборной команды СССР и в 1952 году отправится на XV Олимпийские игры в Финляндию.

Как ни старалась Эсма сохранить в тайне свое участие в соревнованиях, это ей не удалось. На следующий день, в воскресенье к Ивану Хетагурову, председателю Горисполкома, жившему в доме Абаевых, зашел Григорий Санакоев. Это был второй секретарь Обкома партии, сосед. Они, по обыкновению, в выходной день играли в нарды. Мама Эсмы Дарья Глаховна принесла им яблоки из сада, и тут мужчины стали наперебой поздравлять ее с успехами дочери в спорте. Через минуту Эсма была вызвана на допрос с пристрастием: «И как ты оказалась на стадионе, ведь ты отпрашивалась на медицинскую практику?!», – железные нотки в вопросе женщины не сулили ничего хорошего. И девочка решила выказать характер: «После практики пошла на соревнования. Пробежала быстрее всех. И победила. А теперь убей меня!». Но мать была непреклонна. «То, что победила – хорошо но, чтобы на стадион больше ни ногой!» – девочка поняла, что с легкой атлетикой теперь придется расстаться окончательно.

Дарья Глаховна Гобеджишвили воспитывала двоих сыновей и дочь в строгости. Но что было не менее важно – старалась привить им любовь ко всему осетинскому. Перво-наперво отдала их в осетинскую вторую школу, хотя супруг настаивал на русской. Да и сама она, несмотря на грузинскую фамилию, осознавала себя осетинкой, и на то были основания.

Дарья Глаховна была дочерью переселенцев из Северной Осетии. По причине кровной мести три брата из фамилии Хамицаевых были вынуждены перебраться в Грузию, в горный регион Рачу. Здесь они сменили фамилию, чтобы их труднее было найти кровникам. Позже один из братьев, отец Дарьи Глаха, перебрался в Южную Осетию.

…На счастье юной Эсмы, внимание матери было отвлечено соседкой Верой, которая зашла в дом. Видно было, что та была чем-то взволнована. В руках у нее была газета. «Дарико, что я тебе скажу!», – и увидев девочку, добавила: «Выйди, солнышко, нам надо поговорить с мамой». Развернула газету и стала читать. В объявлении на последней странице сообщалось, что гражданка Ануси Дзагоева, проживающая по ул. Сталина, подает на развод со своим мужем Шалвой Пухаевым. Дело будет разбираться в городском суде. Женщины заохали, – кому будет приятно, когда у ваших соседей разрушается семья?!

В те годы в Южной Осетии специальным постановлением было введено новое и во многом необычное правило. В случае развода граждане, решившие разорвать узы брака, должны были сообщать о своем решении в местной прессе.

Но в 1947 году в местных газетах публиковались материалы куда более значимые, чем сообщения о семейных разладах. В январе в результате авиационного происшествия погиб военный летчик, Герой Советского Союза Василий Чочиев. Ему было всего 29 лет. Газета «Коммунист» сообщала, что 12 марта прошло заседание Облисполкома ЮОАО, на котором было принято постановление об увековечивании памяти героя. В нем говорилось: «Удовлетворить ходатайство педколлектива и учащихся Ванатской средней школы и присвоить имя Василия Чочиева Ванатской средней школе». Улица Новая Набережная также переименовывалась в улицу Чочиева, устанавливалась мемориальная доска на доме, в котором он жил в Сталинире (Цхинвале), по адресу: ул.Сталина, 18. Предписывалось также «воздвигнуть памятник В.Чочиеву в городе Сталинир».

Местная пресса в тот год сообщала, что 26 марта Правительством СССР был издан указ об отмене в стране смертной казни. «Смертникам» приговор был заменен пожизненным заключением. Правда, этот указ был отменен уже через три года.

14 декабря 1947 года в СССР было принято постановление Правительства об отмене карточной системы на продовольственные и промышленные товары и о денежной реформе, позволившей остановить инфляцию и спекуляцию. Денежная реформа проводилась с 16 по 29 декабря, обмен наличных денег прошел в течение одной недели. Старые купюры менялись на новые в соотношении 10:1. Более выгодным был обмен средств, хранящихся в сберегательных кассах. Одновременно устанавливались единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из фондов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно