«Звездный» класс школы №2

6-03-2023, 16:07, История [просмотров 639] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

«Звездный» класс школы №2На фотографии 1947 года учащиеся цхинвальской средней школы № 2. Тогда, правда, Цхинвал назывался Сталиниром. Но снимок занимателен не только своей архаичностью. Во-первых, в классе сидят только мальчики (с 1943 по 1954 годы в Советском Союзе было раздельное обучение – напомним, что подобная форма действовала в царской России, однако после Великой Октябрьской революции, в мае 1918 года в целях устранения неравноправия женщин и мужчин в области образования было введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Но в условиях ВОВ вновь вспомнили о раздельном обучении).Во-вторых, многие из попавших в кадр учеников во взрослой жизни станут известными в Южной Осетии людьми.

На фотографии Мурат Шавлохов (1) осетинский художник и педагог, член Союза художников СССР, заслуженный художник Грузинской ССР, заслуженный деятель искусств РЮО. А тогда пятиклассник, помимо учебы увлекающийся игрой на скрипке. Заур Гассиев (2), математик по образованию, в последние годы жизни работал учителем трудового воспитания в школе № 5. Юрий Харебов (3) стал врачом, работал и жил в Северной Осетии. Мурат Цховребов (4), инженер-геолог, закончил Ленинградский университет, жил и работал в Цхинвале. Михаил Хетагури (5) сын главы горисполкома г.Сталинир (Цхинвал) И.Хетагури. Последний был прислан из Тбилиси и после возвращения семьи И.Хетагури в Грузию, следы Михаила затерялись.

По стопам своего отца, известного врача Александра (Геча) Парастаева пошел и его сын Сослан (6). В смутное время 90-хгодов погиб при невыясненных обстоятельствах. Стезю работника сельского хозяйства выбрал для себя их одноклассник Гиви Пухаев (7). Он окончил сельскохозяйственный институт в г. Владикавказ, работал в Северной Осетии. Сегодня проживает в г.Цхинвал.

Мальчик, смотрящий в объектив фотоаппарата – Инал Мамиев (8). Его судьба переплелась с судьбой Осетии: закончил инженерно-экономический факультет Московского авиационного института им. Орджоникидзе. Работал экономистом на заводе «Эмальпровод», а в новое время ушел в политику. Неоднократно избирался депутатом Парламента Республики, руководил Администрацией Президента РЮО, был заместителем председателя Парламента.

Интересно сложилась и судьба мальчика, сидящего за ним – Роланд Хетагуров (9) в Южной Осетии известен как художник, скульптор, мастер резьбы по дереву. Его парковые деревянные скульптуры были украшением Центрального городского парка г.Цхинвал. В далеком 1947 году маленький Руслан Джатиев (10) не подозревал, что пройдет время и он станет обладателем многих научных званий: доктор исторических наук, археолог, заслуженный деятель науки. Казбег Гукаев (11), стал инженером, работал в сфере промышленности Юго-Осетинской автономной области, возглавлял отдел местной промышленности Облисполкома. Мальчик, сидящий за Гугкаевым – Феликс Кцоев (12), из семьи выходцев из селения Коб, перевелся в художественное училище, работал в музее Северной Осетии. И, наконец, о самом фотографе. Снимок сделал Георгий (Крым) Шавлохов, известный деятель искусств Южной Осетии и отец изображенного на фото М.Шавлохова. Фотография была его хобби.

 

Коцты Х.

Рубрика «История в фотографии»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно