Южная Осетия. Хроника повседневности

13-02-2023, 14:03, История [просмотров 430] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-10).

 

Селение Едыс. На изучении трассы прохождения водовода археологи трудились вторую неделю. Находок пока особых не обнаружили, но нервничать строителей они заставили. Ведь пора уже было укладывать трубу в грунт, а археологи все никак не давали добро на траншейные работы. Особую нервозность придавало то обстоятельство, что на днях стройку водовода «Едыс-Цхинвал» должно было посетить руководство Юго-Осетинской автономной области.

Некоторое волнение факт прибытия высокого начальства вызывал и у начальника археологической экспедиции. Поэтому вечером он собрал своих работников и сделал им предупреждение – завтра не появляться с голым торсом. Требование было несправедливое, так как молодые археологи предпочитали работать на жаре без верхней одежды. Но и начальника было можно понять – в числе «высоких гостей» ожидался приезд женщины. А по кавказским традициям при чужой женщине полуголым появляться возбранялось.

В полдень в селение Едыс действительно прибыл правительственный десант: глава юго-осетинских коммунистов Феликс Санакоев и председатель Облисполкома Тамара Кабулова с группой чиновников. Автомашины остановились у палаточного лагеря археологов, который был разбит у дороги. «Не останавливаемся, работаем!», – сказал начальник и быстрым шагом пошел к гостям. Но молодежь все же перестала махать кирками и лопатами, и стала смотреть с любопытством на гостей. На расстоянии слов было не разобрать, но было понятно, что беседа была доброжелательной. Да и что за замечание мог сделать партийный босс ученому? Правда, под конец Ф.Санакоев показал рукой в сторону палаточного лагеря, и после вся делегация направилась пешком в сторону строящегося бассейна водовода.

Когда гости отошли от лагеря начальник вызвал одного из молодых археологов и потребовал того снять с палатки… череп. В те годы очень популярны были фильмы про индейцев и молодые люди по аналогии с индейским вигвамом решили на одном из наверший стоек палатки водрузить череп. Эта картина, как оказалось, не вызвала одобрения у Ф.Санакоева, – действительно, человеческие останки не лучший выбор для дизайна. Но у археологов скелеты не вызывают душевного трепета, так свойственного обычному человеку.

Костных останков на месте археологических раскопок было необычайно много. На месте древнего городища существовало множество захоронений, но так как грунт был скалистый, то хоронили в несколько слоев. Случалось и так, что в одной раскопе было несколько скелетов, уложенных разновременно поверх друг друга. Между ними был лишь небольшой слой грунта.

В конце недели был выходной день. Одни отсыпаются в палатке, несмотря нато, что внутри как в духовке. Другие купаются в горной речке, отбиваясь от слепней. Кто-то уезжает в город.

Грустное время наступает, если зарядит дождь. Работа останавливается, – нос из палатки не высунешь. Одна радость, если сможешь раздобыть где-нибудь бутыль араки, и подобно жителям Чикаго в период сухого закона, распить ее в тайне от начальника. А арака была только у жителей с.Едыс, отличавшихся особой прижимистостью. Лишь одна хозяйка Венера, невестка Бегизовых, отличалась неизменным радушием. У нее всегда была бутылочка араки с куском сыра и лавашом.

Можно было разнообразить выходной день и спортивными мероприятиями. Благо все были молоды и спортивно мотивированы. Иногда заключались и пари. Например, кто сможет продержать руку в горном потоке больше минуты. Дело в том, что вода, которой планировали заполнить водовод, вытекала прямо из толщи скальной породы и по этой причине была необычайно холодной. Продержать в ледяном потоке руку долгое время было невозможно – она немела от холода. Но смельчаки все же находились. Среди них студент по имени Вадим, отличавшийся необычайной спортивностью и таким же безмерным добродушием. Правда, кличка у него была необычной – «Полпот-йенгсари», она объединила в себе имена двух печально известных диктаторов из Кампучии.

Как-то в субботний вечер, после работы молодежь решила заключить пари. Над селением Едысвозвышается гора, на вершине которой росло одинокое дерево. Было предложено Вадиму подняться к дереву на время. Обговорили условие пари, если ходок доберется до вершины за два часа, то вторая сторона выставит угощение. Приз состоял из ассортимента сельмага: печенья «Юбилейное», сгущенки и шоколадных конфет. Второй стороной спора выступал один из студентов-старшекурсников, которого всезвали по отчеству – Петрович.

Сказано сделано. Импровизированное жюри расселось на бревне на виду горного склона. Попросили у местных охотников бинокль и стали наблюдать за восхождением Вадима-спортсмена. Засекли время. На фоне заходящего солнца ходок четко выделялся своим силуэтом. Прошло время и вот уже Вадим машет своей красной майкой на вершине горы. Время на часах показывало 1 час 45 минут.

Спуск занял намного больше времени. Все уже разошлись по палаткам, лишь Петрович с одним из членов судейского жюри остались сидеть на бревне. Ждали возвращения Вадима. Наконец и он спустился в палаточный лагерь. Довольный и со светящимися в сумерках глазами. «Вот я и победил, и где же моя сгущенка?!» – в вопросе чувствовалось предвкушение. «А вот и нет! Мы договаривались, что ты доберешься до вершины за два часа, а поднялся на пятнадцать минут раньше. Поэтому не засчитывается», – этот ответ противной стороны поразил его как удар грома. Конечно же, Петрович решил просто пошутить, но в этот раз шутка оказалась непонятой. Вадим резко повернулся, подбежал к палатке, поднял лопату и бросился на шутника. Наверное, если бы тогда можно было зафиксировать скорость, с которой незадачливый шутник убегал от своего преследователя, то это был бы мировой рекорд спринтера.

Ночь Петрович провел в деревне, где его приютила сердобольная Венера, а утром был первым посетителем сельмага, где прикупил три сгущенки, кило шоколадных конфет и пачку печенья «Юбилейное».

 

Р. Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из архива Р.Х. Гаглойты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно