Южная Осетия. Хроника повседневности

6-02-2023, 14:07, История [просмотров 633] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-8).

Грузовой автомобиль «ЗИЛ-130», подпрыгивая на ухабах горной дороги, катился под уклон лесистого склона. Однако, сидящие в бортовом кузове парни даже радовались каждому ухабу, сопровождая скачок корпуса автомобиля на кочке радостным смехом. Молодость беззаботна! К тому же на благостное настроение настраивала и природа. Ярко светило полуденное солнце, кругом была пышная растительность, обрамляющая зеленой полосой горы, а впереди их ждало много интересного и непознанного – в грузовике ехали участники археологической экспедиции.

Жизненный тонус у молодежи особенно поднялся после небольшой остановки на пике перевала. Здесь у дороги, под кроной деревьев, располагается святое место. По традиции, возле него останавливаются все путники, проходящие по горному тракту. Не стали пренебрегать традицией и молодые люди. Все покинули грузовик, из его кабинки вышли водитель и старший группы. Остановка сопровождается небольшой молитвой. Старший группы, подняв стакан с аракой, попросил благословение у духа сакрального места и передал его стоящему рядом парню. Тот отпил глоток и снова наполнив стакан, вернул его старшему. Чарка пошла по кругу.

В пути выпивкой увлекаться нельзя, поэтому после трех кругов стакан вернулся в хозяйственную сумку. А недопитая бутыль с аракой приставлена к дереву, стоящему посреди сакральной поляны – таков был порядок. Впрочем, молодые люди все же решили продолжить праздник. Когда грузовик тронулся, они открутили крышку у пластмассового бочонка, в котором плескалось пиво. Несмотря на качку, в кузове была наполнена облупленная эмалированная кружка. Но вот незадача – все попытки отпить пенного напитка на ходу грузовика оказались тщетными, на ухабах пассажиров все время бросало из стороны в сторону. «По усам текло, да в рот не попало», – эта сказочная присказка стала в этом случае реальностью.

После очередной горки впереди показалось горное селение Едыс с островерхими крышами. Грузовик остановился у здания сельсовета, дощатого домика с красным фагом на крыше. «Интересно, здесь жители знают, что Ленин умер?!» – этот комментарий вызвал громкий смех у сидящих в кузове автомобиля.

Старший команды археологов зашел в сельсовет, а молодые люди встали в тени здания. Напротив них, через речку, расположились дома горного селения. Неожиданно один из молодых людей вскрикнул: «А это что еще за механизм?!». Все повернули головы в сторону, куда смотрел молодой человек. Удивление можно было понять. От балкона дома, нависающего над крутым берегом реки, вниз, над горным потоком, двигалось ведро. Казалось, оно передвигается по воздуху. Но это была иллюзия – если приглядеться, можно было увидеть тонкий трос, растянутый между двумя берегами реки.

И вот уже ведро, проскользив над горным потоком, спустилось аккуратно к роднику. Инженер этого устройства умел делать точные расчеты – пустое ведро замерло прямо под трубой, по которой из родника вытекала вода. Спустя минуту ведро заполнилось и начало обратное движение – наверх его тянули лебедкой.

Все эти манипуляции происходили на глазах у молодых людей, которые к этому времени сгрудились у родника и внимательно следили за движением ведра. Вскоре емкость с водой добралась до балкона дома и плавно «въехала» в проем дощатого ограждения. Оттуда выглянула улыбающаяся женщина, молодые люди помахали в ответ.

Старший вышел из сельсовета и приказал молодежи обустраиваться. Лагерь решили разбить поодаль, на виду старого православного храма с заросшей травой и кустами кровлей. Молодежь стала весело разгружать грузовик. На шум и гам из проема церкви, стоявшей на пригорке, выглянули коровы, спасавшиеся там от летнего зноя и слепней.

Работа спорилась. Были поставлены четыре палатки: две жилые для молодых археологов, одна – для старшего археологической партии и еще одна – под склад продуктов и инвентаря. В палатки стали заносить вещи, провизию и шанцевый инструмент.

Когда обустройство завершилось, начальник археологической партии собрал всех своих подчиненных и объяснил задачу: «От селения Едыс в Цхинвал будут проводить водовод. Нам предстоит проверить на предмет наличия исторических артефактов будущую трассу, по которой прокладывают трубы». В этот момент мимо палаточного лагеря, лязгая гусеницами, прогрохотал трактор. Агрегат двигался к площадке, где уже начались земляные работы по обустройству подземного резервуара для водовода.

В городе Цхинвал, столице Южной Осетии, издавна были проблемы с питьевой водой. И это при том, что населенный пункт не находился в засушливой пустыне или в безводном ущелье. Город на две части разделяет полноводная река Большая Лиахва. Сперва жители пользовались родниками, разбросанными по окраинам городских кварталов, после воду стали завозить водовозы на подводах с дубовыми бочками. При советской власти начали строить водоводы. Сперва трубы проложили из горного селения Итрапис, после – из селения Чъех, затем нитка водовода протянулась из соседней Грузии от селения Вариани… Но шло время, Цхинвал нарастал жилыми массивами с многоквартирными домами, а дебет поступающей воды все не соответствовал потребностям. Питьевая вода подавалась по графику: утром и вечером.

В 1980 году было принято решение провести новый водовод из высокогорного селения Едыс, расположенного на высоте 1970 метров над уровнем моря. Его протяженность должна была составить 55 км, общий дебет воды – 550 литров в секунду. Но все это еще было впереди, а пока проводились подготовительные работы: местность и трассу прохождения водовода обследовали специалисты.

Свою лепту в строительство водовода внесли и молодые археологи: студенты исторического факультета ЮГПИ и молодые люди, нанятые в качестве разнорабочих. Но это уже следующая история.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из фондов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно