Южная Осетия. Хроника повседневности

31-12-2022, 19:54, История [просмотров 1890] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-99).

Во дворе дома жителя Цхинвала Федора Валиева был переполох. Уже целый час мужчины не могли выманить из свинарника кабана по кличке Васька. Первая попытка – Федор, крепкий старик, рассыпал перед входом кукурузу и стал ласково вызывать кабанчика. Безрезультатно. После, сын Федора Георгий вместе с другом забрались в загон, пытаясь стреножить свинтуса. Было много шума, поросячьего визга – но Ваську из свинарника выволочь не получилось. На все эти попытки со стороны смотрел еще один человек, моложавый и крепко сбитый мужчина Рудольф. Снисходительно улыбнувшись, он попросил всех отойти в сторону. Пройдя вперед, он слегка согнулся и решительно шагнул в темноту загона: «Да что вы с этой свиньей церемонитесь!». Все замерли в ожидании. Тишину прервал грохот, удары по стенам загона, визг и ругань. Еще через мгновение из свинарника выскочил Рудольф: «Ваша свинья меня чуть не загрызла!»...

Федор Валиев вздохнул и подошел к загону. Встав у дверцы свинарника, он стал ласково подзывать кабанчика: «Васька, Васька, выходи, не бойся мы тебя не хотим зарезать, мы тебя ведем на базар продавать!». Но кабан не поддался и на эти уговоры.

Тогда послали к милиционерам, несшим неподалеку службу на посту у городской церкви. Попросили их пристрелить свинью. Те пока отказывались, но перспектива отведать шашлык на сковороде у теплой печи, да еще с молодым вином их все же прельстила. Подойдя к загону и всмотревшись в темноту, один из постовых разрядил в кабана всю обойму табельного пистолета. Стрельба сопровождалась истошным визгом свиньи. Несколько пуль достигли цели и Васька затих… Через пару минут упрямого свинтуса вытащили бездыханным на свет. Отмочив в корыте с горячей водой, счистили щетину и стали разделывать. Из туши кабана вытащили пять пуль, но что самое удивительное – свинья умерла не от огнестрельных ранений, а от разрыва… сердца.

В Южной Осетии невозможно представить себе новогоднее застолье без вкусной и ароматной свинины. Чтобы ни говорили диетологи, но мясо свинины по-прежнему в почете. Более того, у свиньи к Новому году в Осетии имеется даже свое отдельное название «Зымæгон хуы» («Зимняя свинья»).

Обычно свиней к Новому году начинают усиленно откармливать с осени. Желательно, чтобы в загоне было не менее двух хрюшек, поскольку только коллективизм заставляет будущий окорок усиленно питаться. Если хрюшка одна, то ей не с кем соревноваться в доступе к корыту. Но и держать более двух свиней не рационально, если, конечно, у вас не свиноферма.

Кормить хрюшек лучше всего кукурузой, но подойдут и комбинированные корма. Категорически не рекомендуется использовать помои от ближайшего заведения общепита.

То, что к Новому году у вас будет две свиньи – не беда. Одну можно продать, возместив расходы содержания. Но даже если оставите обеих, то тоже хорошо. У жителей Республики большая родственная база, так что часть мяса, и при этом значительная, расходится по родственникам.

При оценке качества свинины исходят из разных критериев. Для одних – это толщина подкожного жира на холке. Раньше, определяя данный показатель, говорили: «У нашей свиньи толщина сала в 6 пальцев!» Или как рекорд – толщина жира в 12 пальцев. Другие предпочитают бекон, специально чередуя дни голодания хрюшки с обильной кормежкой. Третьи не приветствуют излишнюю перекормленность, не доводят жировую прослойку до максимума.

Однако, основная масса жителей Осетии все же приобретает свиней на колхозном рынке. Самое вкусное мясо, по общему мнению, у свиней черного окраса, хорошая текстура мяса у хрюшек из горных селений. Дело в том, что в горах они кормятся на свободе в лесах, где много желудей и ягод. Свободный выпас благоприятно сказывается на качестве мяса. Иногда домашняя порода скрещивается с дикими свиньями, мясо от поросят такого потомства имеет особый аромат.

При покупке живой свиньи необходимо посмотреть на ее язык – опытный покупатель определит, есть ли у нее заболевания. И надо быть внимательным, чтобы вам не продали некастрированного кабанчика. В этом случае мясо будет отвратительно пахнуть после варки.

Кстати, когда наступает час «Х», то часто возникает проблема с тем, кто же кабанчика заколет. Здесь так же необходимы умение и сноровка. Бывали случаи, когда по причине неумелости мясника недорезанные свиньи, обливаясь кровью, носились по дворам и улицам, оглашая окрестности истошным визгом.

Ну а когда, наконец, самая неприятная часть процесса закончена, начинается готовка. Одни предпочитают свиную тушу опаливать огнем, другие ошпаривать кипятком, накрыв мешковиной. Но есть и те, кто свиную тушу забривает безопасным лезвием.

При разделке кабанчика соблюдается правило: необходимо отделить кишки, из которых будут делаться колбаски и отдельно вырезать куски с толстым слоем жира на будущее сало. У свиной головы при разделке отделяется нижняя челюсть. Наконец, когда свинья разделана согласно таблице, которую вам приходилось раньше видеть в мясных отделах магазинов, можно и передохнуть. К этому времени накрыт скорый стол, куда вас приглашает благодарный хозяин.

Свиная голова является символом хлебосольства хозяина. После празднования Нового года каждый хозяин, заколовший свинью, приглашает к себе соседей и односельчан – сколько свиней, столько и отдельных застолий. Понятно, что в этот день на столах бывает не только сваренная свиная голова, к ней подаются и шашлык, и отварное мясо. И, конечно же, выпивка. Обычно на виду у гостей, подвешенными к потолку у печи, томятся свиные колбаски, отведать которые через неделю приглашаются близкие друзья и добрые соседи.

Раньше свиней держали даже в городе, в отдельных свинарниках. Был случай, когда поросят выкармливали на техническом этаже девятиэтажного дома. Но сегодня даже в селах свиньи в домашнем хозяйстве уже редкость. Приходится покупать мясо на рынке или у уличных торговцев. Может быть со справками у продавцов все в порядке, но кто знает, чем эту свинюшку кормили?!

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

На снимке: накануне начала 1967 года. Фото из архива автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно