Южная Осетия. Хроника повседневности

12-12-2022, 12:57, История [просмотров 1600] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-94).

 

10 апреля 1983 года, под утро на Транскавсказской автомагистрали произошло природное бедствие. На один из строительных объектов сошла снежная лавина. Под снегом оказались бетонный завод, две электроподстанции, бетономешалка, трактора, были оборваны линии электропередач.

«Немедленно вышлите технику и людей на расчистку снежных завалов», – инженер Леван Кортиев буквально кричал в трубку. На другом конце провода дежурный в конторе «Тоннельстрой» в Цхинвале лишь отбивался короткими фразами: «Леван Исмаилович… сегодня воскресенье… никого нет на месте… будем искать… но Вы же понимаете». Эту фразу дежурный долго не мог закончить, потому что каждое его объяснение прерывалось возмущенным комментарием Кортиева. В тот год Леван Кортиев занимал должность начальника Южного участка строительства ТрансКАМА, и вся ответственность за положение на строительстве лежала на нем. Поэтому он раз-

вил бурную деятельность, решив без промедлений начать работы по восстановлению повреждений. Благо по счастливой случайности хотя телефонный провод и сорвало со столбов, но он не оборвался и связь оставалась устойчивой.

Поняв, что помощи из «Центра» не добиться, Кортиев мобилизовал на расчистку снега рабочих, занятых на строительстве ТрансКАМА. Но и этих рук не хватало, так как накануне, в пятницу многие работники разъехались на выходные по домам. Пришлось звонить партийному руководству района в поселок Дзау…

Но если на ликвидацию последствий буйства стихии на стратегическом объекте ТрансКАМ были брошены большие силы, то ряд населенных пунктов, оказавшиеся в снежном плену еще долго оставались отрезанными от мира.

Группа людей остановилась перед снежным завалом. «Дальше нам не пройти», – сказал глава сельсовета М.Кабисов, вглядываясь в снежную даль ущелья Тхел. Кабисов волновался, – там под горным склоном жила одна семья, и он переживал, не оказались ли они под лавиной.

Рядом с ним стояли двое молодых мужчин, жители селения Дууадоны-астау Чесельского ущелья Роман и Адам Тигиевы. Именно они сообщили главе сельской администрации о том, что ночью из ущелья Тхел раздался грохот снежного обвала. «Может быть, мы вдвоем попытаемся пройти туда?», – предложили горцы, отряхивая свои снегоступы. Глава сельсовета отмахнулся: «Еще и вас засыпет снегом, кто вас будет откапывать!»

Раз за разом Кабисов через бинокль просматривал склоны горной теснины. Вдруг он замер. Опустив бинокль, он подозвал Адама Тигиева: «Посмотри-ка в сторону серого склона, ближе к его основанию». Тот приложил бинокль к глазам. «Кажется это дым!» – сообщил о своем наблюдении Тигиев. Действительно, под склоном горы, выделявшейся среди снежного покрова серой гранью, виднелась тонкая струйка дыма. «Дым идет, значит живы», – облегченно выдохнул глава сельсовета.

Снег в большом количестве в тот год выпал и в равнинной части Южной Осетии. Дорогу в селение Верхняя Дзагина Знаурского района перекрыли снежные заносы. Жители села, впрочем, не особенно беспокоились, запасы муки, дров и керосина были в избытке, а зима только началась. А вот двое сотрудников лесхоза Михаил и Тариел основания для беспокойства имели. Дело в том, что их знакомый в селении зарезал кабанчика и перспектива остаться без шашлыка из свинины и доброго вина приводила их в отчаяние. А возможности добраться до хлебосольного хозяина не было никакой – дорога была перекрыта снежной массой. К расчистке дорожные службы могли приступить в лучшем случае только в понедельник. И тут у мужчин, стоявших на площади перед памятником Ленину в центре поселка Знаур возник дерзкий план… «Маирбег Николаевич, открывай скорей», – в обед в дверь руководителя дорожного отдела района раздался стук. Отворив дверь, хозяин Маирбег Тедеев увидел, что на пороге стоят двое жителей поселка, Михаил и Тариел. «Беда, Николаевич, у Георгия Ильича умер отец, а дороги в их село нет», – на лице мужчин была изображена горесть. Хозяин пригласил вестников печали в дом, а сам стал быстро одеваться. Повод спешить у него был – Георгий Гагиев был руководителем Знаурского района и промедление с расчисткой дороги в его село могло обернуться для него неприятностями. Особенно в связи с кончиной его отца.

Уже через час из гаража районного доротдела, чадя дымом и тревожа грохотом тишину выходного дня выполз бульдозер. За ним в колхозном газике, автомобиле «ГАЗ-69» сам Тедеев и его спутники – Михаил и Тариел. Выехал и грузовик с бочкой солярки. Через час небольшая колонна подошла к первому завалу. Тракторист опустил отвал, двигатель натужно заревел, и бульдозер двинулся вперед, уверенно раздвигая снежную массу. «Надо успеть побыстрее расчистить дорогу, до того, как в селение поедет сам глава района» – мысленно торопил себя Тедеев. Впрочем, работа спорилась и уже к семи часам вечера в центре селения Верхняя Дзагина бульдозер устало кашлянул в трубу выхлопом солярки и остановился.

Радости сельчан не было предела. Всех, кто участвовал в расчистке дороги тут же пригласили к столу. Понятно, что отказываться никто не стал, правда только Маирбег Тедеев чувствовал себя неловко – ведь в деревне был покойник, а они тут будут поднимать здравицы. А вот Михаил и Тариел уже заняли почетные места за столом. После второго тоста Маирбег спросил хозяина: «А сколько лет было отцу Георгия Ильича?». В этот момент дверь в комнату открылась и сюда вошел крепкий старик. Хозяин обернулся к Маирбегу и ответил: «А ты у него самого спроси». Действительно, на пороге стоял сам Илья Гагиев, отец главы района – мнимый покойник. Если бы в тот момент взгляд Маирбега Тедева мог испепелять, то сидящие за столом напротив Михаил и Тариел сгорели бы дотла...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из фондов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно