Южная Осетия. Хроника повседневности

7-11-2022, 14:24, История [просмотров 1403] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-82).

 

Во время одной из сессий Верховного Совета СССР Иосиф Сталин в шутку укорил членов делегации из Южной Осетии за то, что те приехали на форум без знаменитого осетинского пива. Партийными работниками эта шутка была расценена как «указание сверху». И к следующей поездке в Москву в Сталинире (Цхинвале) подготовились основательно: для варки пива был приглашен известный в Осетии мастер-пивовар Н.Медоев. Был решен и вопрос с угощением к пенному напитку – в составе делегации вместе с «ответственным» за пиво Н.Медоевым была и его супруга, мастерица по выпечке осетинских пирогов Анна Джиоева.

Пленум ВКП(б) состоялся в марте 1939 года, после его окончания Сталин пригласил к столу партийную верхушку отведать осетинского пива и пирогов с сыром. Все отметили великолепный бархатный вкус напитка и тут же приняли решение – открыть в Сталинире пивзавод.

Москва решила, в Сталинире ответили – есть! Решение было принято, средства в бюджет заложены, но обстановка на границах СССР накалилась, и все ресурсы страны перебросили на оборону. А после стало и не до пива, началась Великая Отечественная война.

Впрочем, сам Н.Медоев по-прежнему варил пиво по различным важным поводам. В июне 1940 года в г.Сталинир из грузинского города Гори впервые прибыл поезд по вновь построенной железной дороге. Состоялся митинг, над городом пролетели аэропланы, разбросавшие листовки с приветствиями от руководства Компартии Грузии. И как кульминация – большое застолье с участием сотен жителей столицы и окрестных сел. Пиво для этого праздника со своими помощниками сварил Н.Медоев.

К планам строительства пивзавода вернулись лишь в 1948 году. Летом 1950 года все работы завершились и 9 августа новое производство выдало первую продукцию. Согласно планам предприятия, намечалось «в течение года выдавать 1 млн литров пива и обеспечивать своей продукцией не только Юго-Осетинскую автономную область, но и близлежащие районы ГССР».

В числе первых работников на новом производстве были Николай Медоев, Бига Санакоев, Владимир Тедеев и др. Вскоре напиток, производимый в цехах пивзавода, завоевал популярность по всей Грузии, появился даже бренд в среде кафе и ресторанов «осури луди» (на груз. «осетинское пиво»).

Сам Н.Медоев проработал на пивзаводе недолго, до 1952 года, когда уволился по собственному желанию. С его увольнением связана легенда, мол, руководство пивзавода, желая увеличить доходность производства, приказало разбавлять пенный напиток водой. Николай Медоев отказался это делать, посчитал себя оскорбленным и вскоре уволился с производства в знак протеста. Но и после этого он, в случае необходимости, приходил на пивзавод, чтобы помочь в решении тех или иных производственных проблем.

В 1957 году в Юго-Осетинском Обкоме компартии созрела мысль сварить заводское пиво на основе домашнего приготовления. Вопрос рассматривался на заседании бюро, сюда пригласили известных осетинских деятелей науки и культуры: Захария Ванеева, Лади Абаева, Бориса Галаева и других. Как вспоминает ветеран партии Г.Санакоев, участникам заседания было предложено найти старинные технологии изготовления пенного напитка. После того, как было представлено несколько рецептов, вызвали главного технолога Цхинвальского пивзавода, которому и была представлена вся информация с подробным описанием традиционной технологии варки осетинского пива.

Тогда же было поручено руководителям Дзауского, Цхинвальского и Знаурского райкомов партии П. Харебову, В. Санакоеву и Н. Цховребову, чтобы знатоки пивоварения в районах на местах приготовили пиво. Они с ответственностью отнеслись к партийному поручению и через некоторое время привезли несколько кувшинов осетинского пива. Руководство пивзавода сняло пробу, было выбрано три вида пенного напитка.

Через два месяца в Обком партии позвонили с Цхинвальского пивоваренного завода и сообщили, что пиво готово, его надо продегустировать. На предприятие прибыли ответственные работники: председатель Облисполкома С. Тибилов, секретари Обкома партии П. Цагарейшвили, Г. Дзагоева, а также ученые В. Ванеева, Л. Абаев, Б. Галаев. Напиток был продегустирован и одобрен к производству.

Потребители в Цхинвале дали высокуюоценку осетинскому темному «бар­хатному». Это же пиво отправили в объединение «Грузминфруктвод», на экспертную оценку. Было получено «добро», и осетинское пиво было внедрено в массовое про­изводство. Впоследствии Государственный комитет Союза ССР утвердил технологию и название нового сорта пива «Ирон бæгæны» («Осетинское пиво»).

В 1958 году в Тбилиси открылся павильон-столовая, где можно было отведать осетинского пива, шашлык, осетинские пироги, сыр. Эта столовая стала местом паломничества тбилисцев и гостей столицы. Часто для свадеб и других праздников блюда заказывали именно в осетинской столовой. Правда, впоследствии она была закрыта. Но по инициативе Юго-Осетинского Обкома партии и Облисполкома, в Тбилиси на улице Бараташвили в 1982 году был открыт осетинский национальный бар «Алан», директором был назначен Казбек Плиев.

Со временем в Южной Осетии меняются и традиции пивоварения – пиво стали варить в обычных железных котлах. Классические клепанные медные емкости стали редкостью, так как их перестали изготавливать мастера-кустари. А советская промышленность на такую «мелочь» не хотела тратить производственных мощностей. Кроме того, в торговой сети появилось большое разнообразие спиртных напитков, то же пиво в Южной Осетии стало общедоступным и необходимость в трудоемком процессе варки пива в домашних условиях отпала.

И еще один фактор, отрицательно повлиявший на пивоварение в Осетии. Обычно пиво готовили к религиозным праздникам, где оно было главным напитком. Но советская власть запрещала проводить храмовые торжества, все ограничивалось празднованием в стенах дома. А для одной семьи пиво можно было сварить и в большой кастрюле, с этим могли справиться и домохозяйки.

Медные котлы за ненадобностью теперь пылились на задворках, одно хорошо – их стали скупать музейные работники. В Цхинвале у Краеведческого музея был склад, который был устроен в церкви Рождества Богородицы. Здесь долгое время хранился с десяток медных, остроносых клепанных котлов для варки пива. В 90-ые годы эти артефакты истории пивоварения со склада исчезли, очевидно были сданы в пункты приема металлолома...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно