Осетинский аул: выбор места для поселения

7-11-2022, 14:21, История [просмотров 1015] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетинский аул: выбор места для поселенияОчень взвешенно и обдуманно подходили осетины к вопросу выбора места для поселения, которое определя­лось характером местности. Вопрос этот был довольно сложным и требовал учета целого ряда жизненно важных об­стоятельств, таких как близость водного источника, лесных массивов, путей сообщения, соображений стратегического порядка, безопасность местности от разливов рек, ливне­вых дождей и, что особенно важно, от снежных завалов. Первостепенным фактором при выборе места для поселения было наличие водного источника. Именно вокруг родника или в непосредственной близости от него с исто­рических времен концентрировался населенный пункт. Большое значение при выборе места для поселения в горной полосе, особенно после XVIII века, также придавалось качеству земли. В горных ущель­ях пахотная земля была очень дорога, поэтому для строений отводились неплодородные каменистые участ­ки. Из-за скудости почвы, годной для обработки, и суровости климата в горах большая часть осетинских поселений расположена на дне глубоких горных ущелий, или на выступах гор.

Выбрав место для поселения, осетины самым тщатель­ным образом изучали его с топографической точки зрения, старались расположить населенный пункт на таком месте, которое бы отвечало соображениям военно-стратегическо­го порядка, безопасности от стихийных явлений природы. Карнизы утесов, крутизны и гребни скал, безопасные от снежных, земляных, каменных завалов и сползания почвы были наиболее предпочитаемы для поселений. Малейшее пренебрежение подобной практике влекло за собой человеческие жертвы. В середине XIX в. было похоронено под снежной лавиной село Джинат, состоявшее из 40 дво­ров. Такая же трагедия произошла с селом Джусойты-хъæу в Кударском ущелье в феврале 1932 г.

В целях самообороны высокогорные селения распола­гались на таких выступах и отрогах, до которых трудно было даже добраться, они представляли собой неприступные кре­пости. Такие селения были характерны для узких горных ущелий. Бас­сейны рек заселялись более компактными массами в ниж­них и средних течениях. Осетины стремились к тому, чтобы структура села органически вписывалась в окружающую природу. В горной Осетии дом, как правило, располагался фаса­дом к нижней части склона. При этом рационально используются и солнечные лучи внутри помещения на протяжении целого года.

 

По материалам профессора Л.А. Чибирова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно