Южная Осетия. Хроника повседневности

1-11-2022, 13:12, История [просмотров 1042] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-79).

 

«Чъа шайтъан!», – громкий крик на аварском языке с призывом остановиться заставил зевак, стоящих на площади напротив городского театра обернуться. Впрочем, смысла фразы они не уяснили, из всего услышанного им было понятно только слово «шайтан». Но вот о причине крика они догадались сразу – впереди мужчины, бегущего по улице, скакал конь, высекая искры на булыжной мостовой. Все бросились наперерез скакуну, но куда там! Конь пронесся без остановки, обдав желающих его остановить горячей волной воздуха, исходящей от его взмыленного тела.

Конюх остановился возле толпы и с досадой хлестнул себя по голенищу плетью. «Что Саид, опять не удержал коня?» – прозвучал вопрос. «Вырвался шайтан, уже второй раз», – горец провожал взглядом скачущего вниз по улице скакуна. В бессилии махнув рукой, он повернулся и побрел к конезаводу, который располагался на углу нынешних улиц Сталина и Кочиева.

К этому времени из дома через улицу вышел живший там Николай Медоев. Произошедшее не особенно его удивило, конь по имени Мак-Кинли вырывался из-за ограды не в первый раз – уж очень он бывал неукротим в обществе кобылиц. Его еще молодым жеребцом приобрели в Англии, вместе с двумя кобылами, чтобы улучшить породу лошадей в Южной Осетии. Прошли годы, но конь по-прежнему показывал свой горячий норов.

Конезавод на свои средства построил Николай Медоев, после того как его скакун по кличке «Зайчик» выиграл два из четырех заездов на ипподроме в Тифлисе. Весь денежный приз ушел на строительство конюшни. Помогло и государство, заинтересованное в улучшении поголовья лошадей, главной тягловой силы тех лет.

Конезавод включал в себя длинную конюшню, большой двор с высоким забором, выездную площадку, усыпанную опилками. В стойлах и денниках стояли как рысаки, так и кони породы «тяжеловоз». За лошадьми следили два аварца из Дагестана.

Цхинальские мальчишки и девчонки после школы бежали сюда, чтобы посмотреть на четвероногих ухоженных красавцев. А сколько было радости, когда им разрешалось не просто подержать лошадь за уздечку, но и проехаться верхом!

«Дядя Николай, можно мне сесть на лошадь», – встречали криками дети Николая Медоева, вышедшего во двор конезавода. «А ну-ка покажите, кто сегодня получил пятерку?» – пряча улыбку в усы, спрашивал мужчина. Школьники через забор показывали раскрытые дневники с оценками. По устоявшейся традиции отличник получал право проехаться на лошади три круга по выездной площадке. В Цхинвале шутили, что благодаря Николаю Медоеву скоро в школах города все ученики станут отличниками.

Общественность Южной Осетии в мае 1938 года отметила 75-летие народного казахского поэта Джамбула Джабаева. Торжественное собрание прошло в здании драматического театра. Сцена была убрана цветами, на стене за президиумом – большой портрет казахского поэта. В самом президиуме сидели глава компартии Юго-Осетинской автономной области В.Цховребашвили, писатели и поэты. Когда закончились слова приветствия, на сцену вышла ученица цхинвальской школы №3 Мария Цховребова и звонким голосом, с пафосом продекламировала стихи поэта:

 

Умейте все мысли и чувства собрать,

Умейте все силы и волю отдать

Тому, кого Ленин, как друга, ценил,

Тому, кого Ленин, как брата, любил,

Тому, кого Сталиным мир весь зовет,

В ком солнечный ленинский гений живет!

 

После этих слов все сидящие в зале встали и стали громко аплодировать. Но хлопали люди, конечно же, не девочке, свой восторг они выражали в отношении славословий в адрес вождя народов. В этот день в зале сидел и Николай Медоев, не подозревая, что спустя всего три месяца он станет самым важным человеком для руководства автономии, важно восседавшего в президиуме.

10 августа 1938 г. в Москве состоялась сессия Верховного Совета СССР первого созыва. На форуме от Южной Осетии были глава юго-осетинских коммунистов

Владимир Цховребашвили и председатель Облисполкома Александр Галаванов. Во время перерыва руководитель СССР И.Сталин обходил делегатов съезда и лично знакомился с ними. Подойдя к представителям Осетии он шутя произнес, мол, как это вы, мои земляки, приехали в Москву, а пива осетинского не привезли. «Но так и быть, на этот раз прощаю, в следующий раз вы исправите свою ошибку!» – сказал Сталин. «В следующий раз без пива мы уже не приедем», – в тон ему хором ответили делегаты от Юго-Осетинской автономной области. «Да Бога ради, не принимайте мои слова всерьез, я пошутил», – улыбнулся Сталин и пошел дальше по фойе.

На следующий 1939 год был назначен очередной партийный форум советских коммунистов – пленум ВКП(б). По традиции в его работе должны были участвовать и юго-осетинские большевики. И о шутке вождя всех народов, конечно, не забыли. Изготовление пенного напитка решили поручить Николаю Медоеву, который был не только хорошим наездником и конезаводчиком, но и отменным пивоваром. Для варки пива привезли большой медный котел емкостью в 1 тонну, сам Медоев занялся отбором ингредиентов: приготовил солод из отборной пшеницы, перебрал хмель. Вскоре с помощниками он приступил к варке пива.

Когда напиток был сварен, его процедили и отправили в погреб на дозревание. В день, когда пиво было готово к употреблению из Москвы через Тбилиси в Сталинир на аэроплане прибыл спецпредставитель в погонах. Комиссия в составе местных руководителей и прибывших товарищей на «церемонию» сдачи готового продукта пригласила Медоева с помощниками и всю его семью. Отведал пива и представитель из Москвы. Не прокомментировав вкус пива, он приказал разлить напиток в специально привезенные по этому случаю новые опечатанные литровые бутылки, собственноручно закрыл их пробкой и, залив сургучом каждую из них, оттиснул на них свою личную печать.

Пиво это, конечно же, добрая выпивка, но как быть с закуской?! Готовить осетинские пироги и национальные блюда в Сталинире и отправлять их в Москву поездом – продукты потеряют свежесть и вкус. Тогда было решено с Н.Медоевым забрать и «повара», его супругу Анну Джиоеву. Итогом поездки в Москву стало не только знакомство советской партийной верхушки с осетинским пивом и пирогами, но и решение построить в Цхинвале пивоваренный завод. Но это уже другая история…

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: Николай Медоев (в центре) с односельчанами варит пиво для вождя

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно