Карибский кризис. Забытые уроки истории

24-10-2022, 16:03, История [просмотров 1354] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Карибский кризис. Забытые уроки историиВ октябре исполнятся 60 лет событиям вокруг Кубы, которые получили название «Карибский кризис». В 1962 году мир оказался на грани начала третьей мировой войны – военно-политическая напряженность между двумя державами СССР и США достигла своих предельных возможностей. Сегодня, спустя десятилетия, ситуация повторяется, события вокруг Украины снова ставят человечество перед лицом ядерной угрозы.

 

Угроза миру и человечеству

Причиной Карибского кризиса стала цепь взаимосвязанных событий: революция на Кубе, неудачная попытка США свергнуть Фиделя Кастро, экономическая блокада Острова Свободы, размещение американских ракет в Турции прямо у границ СССР…

В 60-х годах, как и сегодня США и их союзники были буквально озабочены тем, чтобы окружить СССР кольцом своих военных баз. И не только в Европе. Ядерное оружие и его носители размещались по всему периметру советской границы, в странах лояльных Вашингтону. Позиции американских баллистических ракет с ядерными боеголовками бы-ли развёрнуты и в соседней Турции.

В 1961 году США установили в этой стране 15 баллистических ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожающих городам в западной части СССР. Руководитель Советского Союза Никита Хрущев тогда публично высказал свое возмущение фактом размещения ракет в Турции. Он считал эти ракеты личным оскорблением. В своих мемуарах Хрущёв пишет, что первый раз идея разместить ракеты на Кубе пришла к нему, когда он возглавлял делегацию страны, посещавшую Болгарию. Там один из его соратников, показывая в сторону Черного моря, сказал, что на противоположном берегу, в Турции, находятся ракеты, способные в течение 15 минут нанести удар по основным промышленным центрам СССР.

Первый ответ Вашингтону Москва решила дать сразу же после возвращения Н.Хрущева в Советский Союз из Болгарии. В противовес американским ракетам, размещенным около турецкого города Измир, в Закавказье были развернуты несколько дивизионов советских баллистических ракет. Один из них был размещен и в Южной Осетии у селения Кудары-кау Знаурского района.

Уже в конце 1961 года в Юго-Осетинскую автономную область прибыл первый дивизион со стратегическими ракетами средней дальности Р-11. Было оборудовано девять стартовых позиций. Ракета Р-11 могла нести как фугасную боевую часть весом до одной тонны, так и ядерную боеголовку. Дальность полета до 300 км – достаточно, чтобы поразить не только стартовые позиции американских ракет на турецкой территории, но и большую часть севера Турции. Для своего времени это было мощное оружие. Кстати, данные ракеты под наименованием «Скад» в разных модификациях находятся и сегодня на вооружении некоторых стран.

Но эти ракеты до США долететь не могли, что позволяло американцам чувствовать себя комфортно. Однако вскоре возможность нагнать страху для жителей США появилась. В этот же период Вашингтон разрабатывал планы вооруженного вторжения на Кубу для смещения правительства Фиделя Кастро. Ранее это попытались сделать кубинские контрреволюционеры, но потерпели поражение. Сейчас ситуацию планировали «выправить» вооруженные силы Америки. Ф.Кастро в рамках межгосударственных соглашений с СССР попросил военной помощи для защиты от возможного вооруженного вторжения и такую поддержку получил. В Москве разработали операцию «Анадырь», предусматривающую переброску на Остров Свободы вооружений, техники и личного состава советской армии. А как прямую угрозу самим США – ядерные ракеты, ведь расстояние от берегов Кубы до американского побережья всего 200 км.

Уже в августе 1962 года на Кубу начали тайно доставляться по морю стратегические ракеты с ядерным оснащением. Но только 14 октября американский самолет-шпион U-2 обнаружил стартовые позиции советских ракет. На протяжении 13 дней между СССР и США шли оживленные переговоры, сменявшиеся агрессивными выпадами.

Америка готовилась к нанесению авиационного удара по Кубе и военному вторжению, командование советскими войсками на острове получило четкие указания в случае агрессии применить ядерное оружие. Но, к счастью, разум возобладал, и 28 октября начался демонтаж советских ракетных позиций. Противостояние дало свои положительные результаты: США избавилось от ядерной угрозы у порога своего дома, Куба получила гарантии ненападения американских войск и отрядов контрреволюционеров, а Н.Хрущев вполне утолил свое тщеславие, добившись вывода американских ракет из Турции.

 

Осетинское присутствие на Кубе

Сегодня многие эксперты обращаются к истории событий Карибского кризиса, проводя аналогии с кризисом на Украине. Упоминаются руководитель СССР тех лет Н.Хрущев, президент США Д.Кеннеди, глава Кубы Ф.Кастро. Но никто не удосужился вспомнить имя командующего советским военным контингентом на Кубе, генерала армии Исса Плиева, от которого в то время напрямую зависела судьба мира. Ведь именно ему было дано право без согласования с Москвой отдать приказ в случае необходимости о начале ракетной атаки по США.

В 1962 году Исса Плиев занимал должность командующего Северо-Кавказским военным округом. Назначение на Кубу вызвало немало споров в Генштабе Вооруженных Сил СССР: почему командующий периферийным округом, кавалерист, а не общевойсковой генерал или ракетчик? Но решение Н.Хрущева было однозначным и как показало время, он не ошибся.

Из СССР убыл генерал Плиев, а на Кубу прибыл командующий советской группировкой генерал Павлов. Такой псевдоним получил Исса Плиев. Впрочем, тогда скрытности хватало, практически все командиры имели псевдонимы.

На Острове Свободы И.Плиев оказался в составе группы советских военных специалистов 10 июля 1962 года под видом специалистов… сельского хозяйства. В гражданской одежде и в шляпе. Была у него встреча с Фиделем Кастро и кубинскими военными. Советские военспецы объехали страну, прежде всего побережье, разметили места развертывания мотострелковых частей, средств ПВО, стартовые позиции стратегических и тактических ракет.

27 октября 1962 годанаступила так называемая «черная суббота» Кубинского кризиса, батарея противовоздушных ракет в восточной провинции, руководимая советскими специалистами, сбила самолет-разведчик U-2, облетавший полевые позиционные районы ракетных войск. Пилот самолета майор Андерсон погиб.

В тот деньна совещании в Белом доме Джон Кеннеди зачитал сообщение об этом инциденте. Все присутствовавшие на совещании потребовали разбомбить ракетные установки на Кубе. Ситуация накалилась до предела, президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров. Многие американцы покидали крупные города, опасаясь скорого советского удара. Мир оказался на грани ядерной войны.

Генерал И.Плиев был готов в случае атаки на советские позиции отдать приказ о применении ядерного оружия. Но этого не потребовалось. Все разрешилось компромиссом. Карибский кризис стал свидетельством того, как разум может возобладать над политическими амбициями.

Добавим, что помимо И.Плиева на Кубе было немало осетин, проходящих в это время действительную военную службу в рядах Советской Армии. Среди них и выходцы из Южной Осетии. Так, переводчиком Исса Плиева с испанскогобыл наш земляк, Владимир Джиоев. В составе мотострелкового подразделения проходили службу еще двое военнослужащих, призванные из Южной Осетии Георгий Тедеев и Эльбрус Чочиев. В числе авиаторов, прикрывавших кубинское небо, был военный летчик Илья Галаванов. На одной из подводных лодок проекта 641, цель которых была «охладить» боевой пыл американских вояк, служил уроженец села Хвце Дзауского района Зельдик Харебов. На кубинской морской базе с г.Мариель в составе отряда катеров был Казбек Бестаев. «Кубинские хроники» были и у цхивальца, советского офицера-артиллериста Ахмата Гассиева. Ну а памятью о пребывании осетин на Кубе стал бюст генералу И.Плиеву, установленный в 2020 году в кубинской столице, городе Гавана.

Сегодня снова стала актуальна угроза применения ядерного оружия в связи с событиями на Украине. Но мы надеемся, что все обойдется лишь заявлениями сторон и наш мир избежит страшной катастрофы.

 

С.Остаев

На фото: Архивный кадр. 1962 год. Фидель Кастро и Исса Плиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно