Дагестанский фактор в истории юга Осетии или интриги грузинского царского двора

24-10-2022, 16:02, История [просмотров 1303] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дагестанский фактор в истории юга Осетии или интриги грузинского царского двораСтолица Южной Осетии г. Цхинвал исстари был интернациональным населенным пунктом. Здесь проживало много национальностей, некоторые имели даже свои кварталы: Осетинская слободка, Еврейский квартал, армяне плотно застроили Армянскую улицу, дома жителей грузинской национальности были разбросаны по городской застройке. Но мало кто знает, что в Цхинвале был еще один квартал – «лекъты сых», что в переводе с осетинского означает «квартал леков».

Леки – так называли в Закавказье горцев-дагестанцев, в Цхинвале местом их проживания была территория в районе нынешней Станции юных натуралистов. Это были трудолюбивые жители, в основном занимавшиеся огородничеством и разведением скота. Но вот их первое появление в регионе было отнюдь не мирное.

ВXVIвеке Армения, Азербайджан и Грузия стали подвергаться набегам дагестанских феодалов. Время вторжения дагестанских отрядов в грузинской истории даже получило название «Лекианоба» (букв. эпоха леков).

Нападения дагестанцев на Грузию продолжались почти полвека, при этом в набегах участвовали лезгины, аварцы, лакцы, табасаранцы и другие народы Дагестана. Интересно, что рейды в Закавказье для дагестанских горцев той поры были чем-то вроде хобби и возможности показать свою молодецкую удаль. Аварские поэты, например, в стихах воспевали доблесть своих джигитов, ходивших на Грузию и даже красоту уведенных в плен прекрасных грузинских девушек. А дагестанские же девушки, потерявшие нареченных, погибших в Грузии, прощали им разлуку, гордились тем, что их суженый пал, как и подобает истинному горцу, и сравнивали их образы с журавлями и ясными соколами.

Вот что пишет о походах дагестанцев на Грузию военный историк России ХIХ века, генерал Потто. «С ранней весны, когда листва начинала одевать деревья, и вплоть до ноября, когда она опадала, лезгины рыскали по полям Кахетии. Они проползали между постами, обходили деревни, где замечали осторожность, прятались по лесам и оттуда совершали свои набеги, нередко на отдаленные от границ поселения. Уследить за этими мелкими шайками, просачивавшимися, как вода через плотину, не могли никакие кордоны; шайки эти жили по нескольку дней внутри страны, скрывались в котлованах, иногда взбирались на деревья и оттуда высматривали добычу».

Но эти походы на Грузию были не случайны. К примеру, персы поддерживали Лекианобу как средство еще большего ослабления православной Грузии. Персидский шах Аббас I передал часть Кахетии, а именно область Саингило, союзным ему дагестанцам, дабы те получили надежный плацдарм для дальнейших нападений на грузин. В современном северном Азербайджане находится аварское селение Джар, бывшее своего рода столицей Лекианоба, откуда шли главные рейды в Грузию и куда привозили добычу после походов на Картли и Кахетию.

Обычно набеги горцев не ставили целью завоевание грузинских земель, но их грабительские атаки носили довольно беспокоящий характер. При этом иногда нашествия носили и крупный характер: дагестанские ханы, бывало, увлекали в походы на Грузию сотни своих людей. В свою очередь грузины не могли выстроить надежную систему защиты от леков, так как больше вели постоянные войны между собой. При этом грузинские князья часто нанимали дагестанских горцев в свои боевые дружины, используя их в схватках против земляков-соперников.

Оказался в центре внимания дагестанских горцев и наш край. Первое вторжение в пределы юга Осетии дагестанские владели организовали в 1744 году. До этого они огнем и мечом прошлись по Восточной Грузии. Но войдя в пределы юга Осетии, дагестанские отряды дальше селения Гуфта продвинуться не смогли.

Необходимо отметить, что дагестанцы вторглись в Осетии неспроста. Осетины никогда не признавали над собой власти грузинских владетелей, что очень раздражало последних. Грузинские цари и князья-моуравы все время пытались подчинить себе горные ущелья Осетии, чтобы расширить свою податную базу. Но сделать это своими силами не получалось. Вот тогда правитель Восточной Грузии царь Ираклий II и решил перенаправить агрессию дагестанцев против южных осетин. Свой призыв он обозначил в послании к владетелям Дагестана. «Нашим возлюбленным друзьям Думимо, Маху, главарям, старейшинам, молодежи, старикам, всему джамаату от царя царей Грузии Ираклия. …Мы писали вам и приглашаем Вас к себе. Вы задержались с приездом, поэтому написали это письмо и прислали к вам Абдулага и Юсупа сообщить, чтобы вы по получении этого письма как можно скорее приехали к нам. После вашего приезда между нами будут только хорошие отношения. Мы постараемся также, чтобы вы получали добычу. Приезжайте, не задерживаясь, как об этом мы ранее договаривались. Остальное вам расскажет этот посланец. Приезжайте поскорее. Скорее, скорее, скорее», – призывал Ираклий.

Понятно, что дагестанские отряды по призыву царя Ираклия не должны были помогать грузинскому правителю отражать вторжения Ирана или Турции, с которыми они были в союзнических отношениях. И, тем более, брать добычу у самих грузин. Объект агрессии оставался один – горная Осетия.

В 1757 году дагестанские отряды вторгаются в очередной раз в Южную Осетию. Вот что об этом говорят грузинские же летописи: «…дагестанские лезгины… перешед Кавказские горы во множестве пришли прямо к Цхинвалу… напали на деревню Ачабети и оную разорили. Потом… разорили там селение Кударо». А два года спустя, в 1759 году состоялось очередное санкционированное грузинскими властями вторжение горцев в Южную Осетию. Дагестанский феодал Чончол-Муса опустошил Лиахвское ущелье и дошел с войском до селения Дзау.

Однако, через восемь лет грузинский царь Ираклий сам призывает южных осетин к противодействию дагестанским горцам. В 1785 г. осетинский отряд участвует в борьбе Ираклия II против аварского владетеля Омар-хана.

Вторжения дагестанцев в Грузию начали ослабевать при присоединении ее к России, а после того, как в Кахетии, пограничной с Дагестаном, поселили осетин, набеги прекратились полностью. Осетины-переселенцы, большинство которых составляли южане, вернувшись на земли своих предков, создали непреодолимую преграду агрессии горцев.

Во время походов в Грузию дагестанские горцы получали не только военную добычу, но и оружие, и продовольствие от грузинских царей. В ряде случаев им разрешалось селиться в этих краях, так возникло и поселение выходцев из Дагестана в Цхинвале. В переписи 2015 года в РЮО числились аварцы, лезгины, табасаранцы...

 

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно