Южная Осетия. Хроника повседневности

17-10-2022, 15:49, История [просмотров 1556] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-75).

«Вот скажи мне, Яша, почему у твоего фотоаппарата объектив круглый, а фотографии получаются прямоугольные?! – задал вопрос фотографу работник городского финотдела Емзар Цховребов, при этом пытаясь поудобнее усесться на высокий табурет. Фотограф, Яков Рубштейн, человек в годах, не удивился вопросу, который уже стал анекдотом.

«Емзар, дорогой, тебе зачем нужна фотография – чтобы послать сестре в Ленинград?», – спросил он. «Да, сестре» – ответил Емзар. «Так ведь и конверт прямоугольный, поэтому и фотография должна быть такой же формы», – чтобы спрятать ироничную улыбку, Яков накинул на себя черное покрывало и стал выстраивать кадр. «И то правда, круглая фотография в прямоугольном конверте будет перекатываться с одного края на другой», – согласился Емзар после небольшой паузы.

Фотография является важной частью нашей жизни. Но особенно завораживают старые фото. На черно-белых фотографических карточках история страны, хроника событий повседневности, жизнь наших родных и близких... При этом, глядя на фото незнакомых нам людей, которые жили совсем в другую эпоху, мы непроизвольно совершаем путешествие в прошлое,которое нам кажется добрее и светлее.

В 1927 году в Цхинвале, в доме Чако Зассеева в Осетинской слободке открылось фотоателье. До этого в столице Южной Осетии не было возможности сделать фотографическую карточку. Для этого надо было выезжать в соседний грузинский город Гори, для цветной – в Тифлис.

В феврале 1933 года было открыто государственное фотоателье – Госфото по ул. Коста Хетагурова, рядом с городской поликлиникой. Здесь предлагали для всех желающих сделать «все виды фотографии и увеличение фото». Фотоателье работало с семи часов утра и до восьми часов вечера. Цены, как указывалось в объявлении, предлагались ниже рыночных.

Это фотоателье долгие годы оставалось популярным местом для жителей Южной Осетии, желавших сделать фотографию на память. Наибольший наплыв клиентов происходил во время главных праздников СССР – 1 мая и 7 ноября. В советскую эпоху участие в них предполагало шествие в праздничных колоннах, гуляние в городском парке, посещение объектов общепита, и фотографирование. Наиболее удачные фотографии выставлялись за стеклянной витриной, установленной у входа в фотоателье.

История фотографии в Южной Осетии связана с конкретными личностями. Одним из первых фотографов был Крым Шавлохов, впрочем, фотография была для него больше увлечением, чем профессией. Тем не менее, благодаря его фотоснимкам мы можем судить о повседневности жителей Южной Осетии. На его фотографиях жители Цхинвала, улицы города, церкви и святилища, религиозные праздники.

Отдельную когорту составляли профессиональные фотографы, работавшие в фотоателье и в средствах массовой информации. Самым известным фотографом в 60-х годах был Яков Рубштейн, приехавший в 1941 году с семьей в Цхинвал из Павлограда. После окончания Великой Отечественной войны он остался в Южной Осетии на постоянное место жительства. Фотографом стал и его сын Михаил. Рассказывают, что как-то Миша Рубштейн отдыхал на море и в один из вечеров на приморском бульваре к нему подошли гопники. «Ну что еврей, морду бить будем?!» – вопрос звучал риторический. Ответ удивил хулиганов. «Может быть я и еврей, но еврей осетинского разлива», – сделал важное уточнение Рубштейн. Причем эти слова он произнес с уверенностью, всегда отличавшей его сверстников-цхинвальцев, закаленных драками. Хулиганы решили не связываться с непонятным для них сообществам «осетинских евреев».

Михаил, еще будучи студентом, помогал своему отцу в фотоателье. Вскоре и сам Михаил стал фотографировать. В этом деле он был не ремесленником, а настоящим художником, прекрасно разбиравшимся в тонкостях фотографии. Позже Михаил Рубштейн закончил юридический факультет Ростовского университета и стал работать в прокуратуре и адвокатуре Южной Осетии.

Когда мы в Цхинвале называем фамилию Убоженко, то сразу же возникают ассоциации с фотографией. Это целая династия фотографов, наиболее авторитетным из представителей фамилии был Владимир Убоженко. Его семью раскулачили в 30-х годах, и он после долгих скитаний перебрался в Южную Осетию. «Во всех городах пожил – ни в одном не понравилось. В Цхинвал приехал – остался здесь навсегда!», – объяснял свое решение поселиться в столице Южной Осетии сам В.Убоженко. В Цхинвале он занялся фотографией, достигнув в этом деле большого мастерства. Вместе с сыном Николаем они открыли в столице Юго-Осетинской автономной области свое фотоателье.

Фотостудия была и в Ателье мод по ул.И.Харебова в Цхинвале. Тут эксперименты со светом проводил фотограф, уроженец Югославии Андрей Маркович Прекратич. Жители Цхинвал старшего поколения хорошо помнят этого импозантного, с пышной шевелюрой, мужчину.

Плеяда фотографов юга Осетии насчитывает много фамилий: Яков Икаев, Григорий Шавлохов, Михаил Алборов, Ленгиор Гусов, Владимир Убоженко (младший)…

Сегодня в Цхинвале два фотоателье, в котором практически не осталось аромата прошлого. Раньше были фотокамеры, которые даже выглядели как нечто таинственное и волшебное. Деревянный корпус, черная гармошка-мех, объектив с большой линзой. Все это на мощной подставке с рукоятками и колесами. Все, кто постарше, без исключения снимались на такую камеру. Дело в том, что фотоателье СССР были похожи друг на друга – это большая комната со множеством осветительных фонарей, белых зонтов с лампами внутри, детских игрушектипа лошадок-качалок, кукол, мотороллеров... Обязательно было специальное место с высоким табуретом и фоном для съемки на документы. Клиента сажали на этот табурет, освещали несколькими фонарями с разных сторон, подсвечивали фон, затем начиналось самое главное…

Фотограф направлял на вас объектив такого фотоаппарата, накрывался черным покрывалом, крутил колеса на массивном основании, поднимая или опуская аппарат, двигал его, командовал куда повернуть или поднять-опустить голову… Затем убирал покрывало, одевал на объектив крышку, менял рамку с матовым стеклом на кассету, крутил кольцо диафрагмы на известное только ему значение и говорил – «улыбнитесь!» или «сейчас вылетит птичка!» и грациозным движением руки снимал крышку объектива и снова одевал ее на место… Сегодня все это таинство заменил цифровой фотоаппарат и обработка фотографий фотошопом. Но со старой техникой, выброшенной на свалку, ушло и обаяние фотоателье и черно-белых фотографий.

 

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно