Григорий Кулумбегов. Учитель по призванию

4-10-2022, 13:54, История [просмотров 1053] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Григорий Кулумбегов. Учитель по призваниюВ 1966 году, 5 октября была принята международная рекомендация «О положении учителей» – сегодня эта дата отмечается как День учителя. Это был первый документ, определяющий условия труда педагогов во всем мире. Красным цветом данная дата отмечена и в календаре праздничных дней и памятных дат Республики Южная Осетия. В День учителя принято поздравлять не только здравствующих педагогов, но и вспоминать тех учителей, которые дали нам путевку во взрослую жизнь.

 

1972 год. Узкие деревенские проулки селения Гвиргвина Знаурского района Южной Осетии заполнили сотни людей. Такого количества приезжих эта отдаленная деревня никогда не видела. Впрочем, удивляться, наверное, не стоило – в этот день хоронили Учителя. Проводить в последний путь преподавателя математики Григория Кулумбегова приехали его коллеги из Зивлетской школы, преподаватели из школ района, представители системы образования Юго-Осетинской автономной области. И, конечно же, ученики Григория Николаевича – те из них, кто встречал его по утрам в классе, и те, кто давно окончил школу.

День стоял солнечный, но радости от хорошей погоды у людей, стоящих вокруг гроба покойного не ощущалось. Стояла тишина, которая нарушалась лишь речью очередного оратора. Одни выступления были сухими, без эмоций, другие перемежевались слезами. Было много слов о Григории Кулумбегове как о человеке, преподавателе, добром товарище. Высказали свои напутствия Григорию в дорогу в потусторонний мир и односельчане. Гриша – так его звали на селе – был уважаемым человеком и в сельском обществе, потому что обладал главным богатством той эпохи – образованием. В тот день проститься с Григорием Николаевичем в селение Гвиргвина прибыло около тысячи человек. Это было не только традиционное свидетельство уважения к покойнику, но и признание заслуг Григория Николаевича. О статусе усопшего говорит еще один факт, – на тризну зарезали двух быков-трехлеток.

Кулумбегов Григорий Николаевич родился в 1914 году в селение Гвиргвина Велитской зоны Знаурского района. Это небольшое селение распложено на самой кромке южной границы с Грузией. Здесь необходимо отметить, что на карте Южной Осетии значится еще один населенный пункт с таким названием. Сюда из высокогорного ущелья Гудис-ком переселился с десяток семей фамилий Кулумбеговых и Табуевых. Новое поселение назвали Гвиргвина. Место здесь красивое, лесистое, чем-то напоминает родное ущелье, но не было того главного, ради чего переселенцы оставили родные очаги – пахотной земли. Вот и пришлось части переселенцев снова сниматься с места и искать новые земли. Такие нашлись в густой дубраве, здесь и было образовано новое селение, имя ему дали такое же – Гвиргвина.

Когда Григорий родился, то в округе от прежних дубовых лесов осталось лишь несколько деревьев, все остальные были вырублены. Освободившиеся площади стали использовать под пашни. Вот и отец мальчика с началом весны выводил свою упряжь быков на пахоту. Прошло время и сам Григорий стал помощником отцу, сидя на ярме и погоняя неповоротливых волов.

Григорий Николаевич родился в лихую годину – в 1914 году началась Первая мировая война. Наверное, поэтому его жизнь будет еще неоднократно отмечена подобными тревожными событиями: геноцид 1920 года, советско-финский вооруженный конфликт, Великая Отечественная война.

Когда в селении Гвиргвина был образован колхоз, юный Гриша учебу в школе, которая находилась в соседнем селении Зивлет, совмещал с работой на колхозных полях. По окончании школы Григорий решил продолжить учебу. Надо было ехать в город, только там была возможность получить достойное образование. В Сталинире (ныне г.Цхинвал) он заканчивает учительские курсы.

По окончании учебы в 1931 году Г.Кулумбегов начинает учительствовать в школе селения Исакы-кау. После молодой преподаватель, с 1932 по 1939 гг., работает в школе селения Верхний Дван (ныне селение Иры-кау). Параллельно Г.Кулумбегов работает над собой, ищет возможность для повышения своих знаний. С 1933 по 1937 гг. он слушатель заочных курсов в педагогическом рабфаке в г.Сталинир. Окончив данное учебное заведение, Г.Кулумбегов поступает в Сталинирский педагогический институт, по окончании которого начинает работать учителем математики в родной школе.

Со временем приходят признание и авторитет среди коллектива и руководства областного отдела образования. В 1941 году Г. Кулумбегова назначают директором школы, но, как оказалось, руководящая работа совсем не в характере талантливого педагога. Кресло директора уже через год Григорий Николаевич сменяет на работу с пытливыми учениками.

В 1947 году в жизни Г.Кулумбегова происходит крутой поворот – по предложению руководства Знаурского района он возглавляет колхоз в родной деревне. Здесь ему очень пригодились прежний опыт работы в колхозе и умение оперировать с цифрами. Помимо этого, он старается повысить образовательный уровень колхозников. Практически на всех фотографиях, где он запечатлен с колхозниками своего села Григорий Николаевич либо с книгой, либо с газетой (на фото). Несмотря на то, что за два года его председательства коллективное хозяйство селения Гвиргвина вышло в число передовых, Григорий Николаевич понял, что его призвание – это не рекордные показатели урожая пшеницы и удоев молока, а учительство. В 1949 году он снова в стенах родной Зивлетской школы, где проработал учителем математики до самой кончины.

Вспоминает Бибилова Нелли Лонгиевна, Народный учитель РЮО: «После окончания педагогического института в 1964 году я по распределению была направлена в Зивлетскую школу, где стала работать учителем математики и физики. Мне, молодой девушке в незнакомом коллективе в первые дни было непросто. Но благодаря вниманию своего старшего коллеги Григория Николаевича, взявшего надо мной опеку с первых дней, я быстро освоилась на новом месте работы. Он запомнился мне как деятельный преподаватель, умеющий не только интересно рассказать урок, но и внимательно выслушать самих учеников. Постоянно работал над собой, обычно на перемене учителя собирались для разговоров в учительской, а вот Григорий Николаевич уединялся с журналом «Математика в школе» и решал, размещенные на его страницах задачи».

…Прошли годы. Но для многочисленных учеников Григория Кулумбегова – простых граждане нашей страны, ответственных работников, деятелей сферы просвещения и культуры – он по-прежнему остается в памяти Учителем с большой буквы.

 

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно