Южная Осетия. Хроника повседневности

4-10-2022, 13:48, История [просмотров 1245] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-71).

В 1955 году в местной прессе особо отмечались успехи Ленингорского районного клуба, который стал любимым местом досуга всего района. Участники театральной самодеятельности этого отдаленного региона Юго-Осетии с успехом представили на сцене Госдрамтеатра свою театральную постановку. Сталинирский зритель приглашался на пьесу Мольера «Проделки Скапена». В те годы это было необычайно редкой возможностью для самодеятельного коллектива.

Необходимо отметить, что в поселке Ленингор, райцентре одноименного района, культурная жизнь буквально бурлила. Так, здесь был открыт т.н. «Культурный университет для домохозяек», в котором для женщин района приезжие лектора читали лекции, а общественники проводили занятия. Работал районный клуб, в кинотеатре шли вечерние сеансы, было несколько кружков по интересам, самодеятельные коллективы и отдельные талантливые исполнители...

Однажды в районном ветеринарном пункте случился аврал, на горных пастбищах появился ящур и необходимо было срочно собрать команду ветеринаров и послать их ликвидировать очаг эпизоотии. Главный ветеринар Баал Намшуридзе беспрестанно звонил по телефону главе поселковой администрации, требуя предоставить легковую автомашину и грузовик для поездки в горы. Громкий голос ветеринарного начальника отскакивал от стен кабинета и звонким эхом вылетал в раскрытое настежь окно. По правде говоря, было бы проще общаться не по телефону, а напрямую – кабинет главы района находился в здании напротив, и там также были открыты окна...

Молодые девушки, сотрудники ветеринарной службы, то выбегали из здания ветеринарного пункта на склад, то неслись по поселку с поручениями, то забегали к начальнику в кабинет. Тот всех запутал – пока категорически приказывал собираться в дорогу и ехать в горы, после отменял свой же приказ. Одним словом, в помещениях ветпункта царил управляемый хаос.

И только один человек в этой суматохе сохранял олимпийское спокойствие. Сергей Саруханов, молодой ветеринар, прикомандированный из Москвы, сидел на стуле у окна и играл на гитаре. «Девочки, хватит бегать, садитесь рядом и послушайте Бетховена!», – сказал он, перебирая пальцами струны и выводя «Лунную сонату» в переложении для гитары.

Две пробегавшие по коридору девушки остановились и замерли от завораживающей мелодии. Когда Саруханов закончил играть, одна из них Оля Голоева сказала: «Я вообще-то больше люблю музыку Баха!». Ее подружка звонко рассмеялась: «Ну, ты Оля сказала так сказала, какая может быть музыка у лошади!» (фамилия Бах созвучна с названием лошади в осетинском – бæх – прим. ред.)

В это время у входа в ветпункт сидели двое мужчин, Михаил Бугулов и Елизбар Бариашвили. «Миша, кажется сегодня мы для своих поросят микстуры не получим», – сказал Елизбар, наблюдая суматоху в лечебном заведении. Оба они были известными в районе людьми. Бериашвили, житель селения Циркол, годом раньше убил медведя-гиганта. Вес лесного хищника составил 336 кг, рост – 2,5 метров. Бугулов же, житель селения Делкан, был ветераном Великой Отечественной войны, орденоносцем. И этим все сказано. Ни одно мало-мальски значимое мероприятие в районе не проходило без его участия. С ним был связан эпизод, который можно охарактеризовать как нарочно не придумаешь. После окончания войны фронтовики присылали домой разные вещи из стран, где стояли советские войска. Приходили подобные солдатские посылки и в Ленингорский район: продукты питания, одежда, столовые приборы… В одной из посылок, помимо прочего, находились и флаги с нацистской символикой, были они шелковые. Прислал их один из уроженцев района, находившийся в составе воинского гарнизона в Берлине. Он, видимо, подумал, флаги из шелковой материи, не пропадать же добру, на селе все сгодится. В итоге его племянницы скроили для себя из цветастой материи платьица на праздничный выход. И повод покрасоваться вскоре нашелся. В один из дней по округе разнеслась весть, – с войны вернулся Миша Бугулов. С тяжелым ранением, но живой. Девочки одели свои шелковые платьица и бросились в дом фронтовика. Это же было событие – солдат вернулся с фронта!

Выстроившись в ряд с соседями во дворе дома фронтовика, они стали ждать, когда настанет их очередь обнять солдата и поздравить с возвращением. Но когда девочки подошли к Мише-фронтовику, улыбка на лице солдата тут же сменилась гримасой злости – его взгляд упал на платья девчонок. «Мало мне было фашистов на фронте, так они уже и в моем селе», – накричал на девчонок фронтовик. Больше этих платьев они не надевали.

…Поняв, что сегодня помощи от ветеринаров ждать не приходится, оба мужчины встали со скамейки и направились к автостанции. Им надо было возвращаться в свои села и они надеялись найти там попутную машину. В это время сюда подъехал автобус из Цхинвала, который обычно добирался в райцентр окольными путями. Ведь, чтобы попасть в Ленингор из столицы Юго-Осетинской автономной области необходимо было выехать из города в соседнюю Грузию, проехать по территории Горийского района и въехать в Ленингорский район. В тот год в райцентр стал ходить автобус новой марки. Автотранспортное предприятие Сталинира получило два современных автобуса «ЗИС-127». В новых автомобилях было 32 сидячих места, впервые устроен вентилятор в салоне и отопление. В райцентр автобус приезжал два раза в неделю, по понедельникам и субботам. Интересный факт: билет на автобус из Сталинира в Ленингор стоил 13 рублей 25 копеек, а обратно – 17 рублей 15 копеек.

1 сентября школьники Южной Осетии пошли в школу, а овцеводы приступили к стрижке овец. Только в Ленингорском районе предстояло в течение двух недель остричь 88 тысяч овец общественных хозяйств и 30 тысяч овец частного подворья. В среднем, каждый день 150 рабочим предстояло состригать шерсть с 7 тысяч овец.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из фондов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30