Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-52).
Над утренним Цхинвалом разливался томный звук гудка лесопильного завода, возвещающего о начале рабочего дня. Мало кто желал в такую рань идти на работу, а Саша Джиоев этого не хотел в сто раз больше. И дело было не в том, что он ленился (и не без этого), причина была в другом – намедни он вместе с друзьями, упился до изумления. А как же иначе, невозможно было игнорировать тосты, которые были один великолепнее другого.
«Скажи, что я ночью умер», – пробурчал Саша, лежа в постели и не открывая глаз. Обращался он к своей жене Ермонье, которая тормошила его в попытках поднять с кровати… Супруги работали вместе, жена учетчицей, он – распильщиком бревен. «А если директор спросит, когда похороны?!», – не растерялась Ермонья. Саша, пытаясь побороть сон, промолвил: «Скажи, что завтра поминки и все приглашены. И подай мне лучше холодной воды в кружке, а то я действительно сейчас умру с похмелья!».
Супруга, оставив тщетные попытки отправить мужа на работу, быстро собралась и вышла в утреннюю прохладу городской улицы.
В 20-30-ых годах в Южной Осетии встретить женщин на мужских работах было обычным делом. После геноцида 1920 года, смертей от мора на чужбине и Гражданской войны многие семьи остались без кормильцев, поэтому содержание семьи ложилось на хрупкие плечи женщин. Они работали на прокладке дорог, на стройках, на лесозаготовках...
В то утро двери для своих сотрудников открыла и цхинвальская контора «Электросеть». День начался с традиционного совещания, которое проводил директор Разден Козаев. И первое, с чего начал начальник – это разнос сотрудников по поводу низкой собираемости платежей за пользование электричеством.
«Меня не касается, кто этот потребитель, кум он вам или сват. Плата за электроэнергию должна собираться вовремя и в полном объеме. Если бы товарищ Ленин узнал, что его план электрификации всей страны извращается цхинвальскими контролерами, он бы в Мавзолее в гробу перевернулся. А ведь когда мы с ним встречались в Москве…» – последняя фраза начальника привела участников летучки в уныние. И это было неудивительно – Разден Козаев каждое утро рассказывал сотрудникам о своей встрече с В.Лениным.
В июле 1920 года он вместе со своим другом, врачом Е.Рамоновым был принят руководителем Советской России, представители горного края, объятого кровавым меньшевистским погромом, передали ему «Меморандум народа Южной Осетии». Лето в тот год выдалось в российской столице холодное, и Владимир Ленин распорядился передать Козаеву, который приехал в Москву в одной гимнастерке, свое пальто.
Разден Козаев был легендарной личностью в Южной Осетии. В молодости работал электромонтером в различных организациях в Закавказье. Тогда же увлекся революционной работой, член РСДРП с 1898 года. За революционную пропаганду среди крестьян Южной Осетии был дважды арестован. Участник трех революций. В 1920 году был избран членом Юго-Осетинского окружного комитета большевистской партии, участвовал в вооруженных восстаниях против правительства Грузии.
После установления Советской власти в Южной Осетии Р.Козаев, имевший большой опыт революционной и организаторской работы, занимал ответственные должности в руководстве Юго-Осетии. Был зампредседателя ЦИК и председателем Совнаркома. Именно ему принадлежит инициатива дать Цхинвалу имя Иосифа Сталина, которую он озвучил на IXсъезде Советов автономной области в феврале 1931 года. Общим голосованием делегаты выбрали имя «Сталинир». Об этом решении телеграммой было сообщено в Москву на имя самого Сталина.
Р.Козаев работал и прокурором, но его вскоре отстранили от должности, так как он проявлял непривычную бескомпромиссность к нарушениям законности со стороны партийной элиты. «Разден Шамелович имеет богатый опыт работы электромонтером, вот пусть и руководит электромонтерами», – так кулуарно решили в партийном руководстве и перевели Р.Козаева на должность директора цхинвальской «Электросети». Но и здесь старый большевик оставался неугомонным. Именно он инициировал в своей организации общественные дискуссии об объединении южной и северной частей Осетии в период подготовки новой Конституции СССР.
12 июня 1936 года на всенародное рассмотрение был вынесен проект новой т.н. Сталинской конституции. Текст основного закона обсуждался в организациях и коллективах, на заводах и полевых станах. Конечно же, Конституция формально везде одобрялась. Но в Южной Осетии при обсуждении положений о территориальном устройстве государства высказывались пожелания об объединении двух частей Осетии и внесении этого предложения на рассмотрение конституционной комиссии. Особенно это отмечалось на собраниях партийного и хозяйственного актива в коллективе Цхинвальской ГЭС. В 1937 году Раздену Козаеву это припомнят – он будет репрессирован и погибнет в сталинских лагерях.
…В 30-ые годы в Южной Осетии, как и по всему СССР, была шестидневная рабочая неделя. Поэтому люди с нетерпением ждали наступления воскресенья. Вот и в этот выходной день были запланированы традиционные народные гулянья в городском парке, где играл духовой оркестр, организовывались танцы, продавалось мороженое и сладкие воды. В этот раз ожидалось и интересное событие – на спектакле, который был запланирован к показу в воскресный вечер, должен был быть продемонстрирован занавес в новом театре. Его расписал лично архитектор театрального здания Абгар Тер-Степнов. На занавесе был изображен белокрылый конь и всадник – красивый юноша с лирой в руках.
Но до воскресенья еще оставалось два дня и Ермонья, заменив своего мужа-прогульщика на работе, вместе с другими женщинами грузила на вагонетки пахнущие хвоей доски. Наступит вечер, и заводской гудок снова разнесется по окрестностям, возвещая об окончании рабочего дня…
Р.Кулумбегов
Фото из фондов Национального музея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.